注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

四川警察学院测谎实验报告  

2011-11-20 13:57:04|  分类: 经典文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

实验(实训)课程名称:  测 谎 技 术    

实验(实训)项目名称:  G K T 测 试    

年级、  专业、 区队: 2007级刑技二区队

学    生    姓   名:  王   江   平    

学               号:   0712101043      

实 验 (实训) 时间: 2010年10月12日  

 

 

 

 

实验实训教学中心制

一、实验(实训)目的

   1.了解和初步掌握GKT测试原理及操作流程。

   2.学会对GKT测试图谱进行分析评分,综合判断受测者是否为知情者。

   3.通过实验,分析测试中应注意的细节和影响测试结果的因素。

   4.通过实验,简单谈谈对GKT测谎技术的理解。

二、实验(实训)原理

   1.心理生理对应变化原理。

   2.相同问题刺激不同反应原理。(心理痕迹的存在,心理痕迹是持久的心理状态)

   3.比较心理测试原理。

 

三、实验(实训)器材

  测谎硬件系统:腹呼吸传感器、胸呼吸传感器、皮电传感器、

               血压传感器

  电脑、GKT测试软件、打印机

四、实验(实训)实施过程 

GKT测试主要分为三个阶段,分别是准备阶段、测试阶段、图  谱分析和综合评判阶段。

一、准备阶段

      1.了解分析案情,根据我实验组准备的案件,结合现场勘查的结果,分析现场痕迹与嫌疑人的关系。

      2.与受测者进行测前交流,充分了解受测者的基本情况。

(主要是性格特点、学历、爱好或癖好、特长、社会关系等)

      3.结合案情和受测者的基本情况,编制适合受测者的GKT测试题目,也就是适合的目标问题问陪衬问题。

      4.测试前保证受测者休息好,使其达到最佳受测条件。

二、测试阶段

     1.把心理测试室温度调节到舒适状态,(根据季节与各地温度而定)将受测者带到测试室,把测试硬件系统依次给受测者戴上,保持室内安静。

     2.将准备阶段编写好的测试题输入到GKT测试软件。

     3.告知受测者将要进行测试的问题及答案选项,并告知受测者测谎技术的科学可靠性。(一般开始测试前都进行扑克牌测试实验来印证测谎技术)

4.进行GKT测试同时记录受测者在各个问题点时的细微动作。

5.调整目标问题与陪衬问题的顺序,对每个问题进行三次测试。

6.测试结束后,整理测试器材,打印测试图谱。

 

 

 

 

 

 

 三、图谱分析和综合评判阶段

 1.根据受测者回答问题时的动作,分别对图谱的呼吸、皮电、血压的振幅频率在有效区内的差异进行排序,按序由强到弱依次打分。(依次为3分、2分、1分、0分、0分)

2.综合对每个问题的三次测评,进行分析汇总,按照总得分进行综合评判。

3.结合多组问题的多次测试,讨论分析受测者是否为案件知情人。

五、实验(实训)数据处理及结果

 

GKT测试扑克牌实验问题

 

R1

R2

R3

R4

R5

你知道你抽的是哪张牌吗?

是红桃2吗?

是梅花3吗?

是方块4吗?

是黑桃5吗?

是梅花6吗?

                   ( 图 表 一 )

GKT测试受测者回答及细微动作记录表

目标问题顺序

R1

R2

R3

R4

R5

第一次

回答

不是

不是

不是

恩,就是

不是

动作

眨眼

眨眼

  无

目标问题顺序

R2

R1

R3

R4

R5

第二次

回答

不是

不是

不是

不是

动作

点头

微摇头

眨眼

目标问题顺序

R1

R2

R3

R4

R5

第三次

回答

不是

不是

不是

不是

动作

眨眼

微摇头

                   ( 图 表 二 )

 

GKT 图 谱 分 析 汇 总 表

           问 题

        

 项  次数    得 分

R1

R2

R3

R4

R5

呼吸

测试一

0

0

1

3

2

测试二

1

0

0

2

3

测试三

3

1

0

2

0

皮电

测试一

2

0

1

3

0

测试二

2

3

1

0

0

测试三

2

3

1

0

0

血压

测试一

3

2

0

0

1

测试二

0

0

2

3

1

测试三

2

3

0

0

1

总计

15

12

6

13

8

                ( 图 表 三 )

此测试目标问题是方块四,根据实验结果,没有能够推断出受测者抽到的牌是多少,实验失败。

六、讨论

  一、失败原因分析:

1.测试环境不够安静,人太多,影响了受测者的注意力。

2.受测者时候反应室内温度较低,有点冷,受测者不适应。

3.由于扑克牌实验是放在实验最后进行的,严重影响测试条件。

4.受测者对目标问题的理解(价值取向让受测者纠结)。

 

 

二、我对GKT测试技术的理解

刚刚接触GKT测试的时候,让我觉得很神奇,自己也相信自己能够有反测谎的能力,觉得测谎技术只不过是对那些心理素质一般的人起作用罢了,像那些心理素质特好,或者十分不好的人,我们就很难判断了。

现在呢?经过一段时间的学习和这次实验,在加上查阅了一些资料,结合自身的一些观点,多多少少加深了自己对心理测试的一些看法。实验结束了,没有得出期待的结果,不是我不相信这门技术的科学性,而是自己发现心理测试就是测试者和受测者之间的博弈。只不过现在我们大多数时候都是测试测胜利了。


通过耳朵和眼睛接受问题

 


下面,我就谈谈我对博弈的理解。我们心理测试运用的是心理生理对应变化原理,通过问题的刺激引起的生理变化来判断受测者是否说谎。那么一次成功的测试,必然就要求十分严格,任何一个环节的纰漏,都可能导致测试结果的误差。


刺激



目标问题与陪衬问题刺激


 

 



生理变化,如呼吸、血压、皮电等



   语言、动作等表现出来



内部输出


 


通过大脑进行比对处理



外部输出


 

 

 

 

 

 

 

 

 


                      ( 图 示 四)

首先就是问题的刺激。我们在实验准备阶段要求对案情和受测者进行了解分析,主要就是为我们能够制定对受测者进行达到刺激的效果,如果不能形成刺激,那么我们的测试就像(图示四)所示,在开始阶段就失效了,后面的内部输变化就不存在了。因此充分了解受测者,制定有效的目标问题就是测试的前提。

其次就是接受刺激。在这个阶段要求受测者注意力高度集中,不能够受到受测者以外的外界干扰,影响受测者的注意力。我们知道这个外界干扰的定义很宽泛,因为任何非自然因素都会或多或少的影响到受测者,从而影响到实验数据的准确性。外界因素太多,我就不列举了。接着就是受测者自己,如果受测者在测试过程中一直不回答,一直把注意力放在别的地方,那么对我们制定的问题保持排斥,左耳进,右耳出,也就没有对我们的问题进行接受,同样也就得不出结论。在试验过程中,我们要求受测者对为我们提出的问题都要进行回答,主要原因也就是为了让受测者注意力集中到我们这里来,保证测试效果的准确性。

最后是对问题进行比对处理阶段。我们知道GKT测试就是犯罪情节测试,主要是基于受测者心理痕迹的存在。当受测者在不同问题的刺激下,会将问题项与内心存在的心理痕迹进行比对。如果比对不上,在处理的时候也就不会对受测者造成什么影响;相反,如果比对上了,在处理的时候,受测者就会将此与自身利害联系起来,这个时候说真话以为着要接受法律的制裁,这是受测者不愿意看到或者说接受的结果,在这个问题上受测者会十分纠结,十分不爽。因此这时伴随着的一些列生理变化就出现了,同时也就被我们的测谎仪记录了下来。

我想补充说明一点,那就是对于目标问题进行比对处理的过程是十分重要的,同时这点也和一个人的价值观有观。这么说主要是基于受测者在对问题进行处理的时候,这个问题会让受测者在价值取向上作出选择,而且这样的选择是让受测者两难的,这个和CQT测试中中性问题让受测者两难,最终撒谎的原理是一样样儿的。假想一个人觉得即使承认一切,那么他也就接受了将要接受法律处罚这样一个事实,那么在对他进行测试的时候就可能对目标问题不是那么敏感。难道就能否定他对案件知情了吗?

当然,如果是他这样的情况我们是没有进行测谎的必要的。但是我这样举例主要是为了说明:我认为受测者在测试过程中的价值取向比心理痕迹的存在还重要,如果没有受测者这样激烈的内心纠结,即使有心理痕迹的存在,我们也不能得出测试结果。同样,这也就是我想说明的我这次实验为什么失主要原因之一。需要注明的一点是,以上只是自己的观点,并没有进行过论证。

通过这次实验,我还要阐述一个观点就是GKT测试的局限性。

其一:我们知道GKT测试室受很多外界因素干扰的,而我们的测试仪又是死的机械的,它不能完全记录受测者的变化和排除外因的干扰。

其二:对于测试结论我们只能得出受测者对目标问题是否知情,不能做出是否为罪犯的同一认定,现代通讯如此发达,受测者对于案情细节的猜测判断完全有可能直指目标问题。

因为我认为无论别人怎么夸奖GKT测试的直接性,我也只能强调这种测试法最大的作用就只是能作为侦查活动的参考意见。

 

七、教师评语、评分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017