注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

别嘲笑西方“大锅饭”  

2011-11-20 14:01:37|  分类: 旷野呼喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从一定意义上讲,西方社会及其民众实际上既是社会保障制度的受益者,更是受害者。这句话是真理,但是却是没什么意义的真理。因为他的格式可以套用在对任何事物的评价上——从一定意义上讲,任何事物都可能是有益的,也可能是有害的。

西方的社保制度是如何让西方民众成为受害者的呢?在文中看来,它最大的“罪过”莫过于减缓了西方国家的“经济增长速度。这个理由在我看来,多少有些 滑稽。同时我也立刻猜想到,孔保罗先生虽然有一个西方的名字,但他一定是个中国人。因为他有着中国人特有的对经济增长速度近乎痴狂的偏好。

我在这篇文章中多次看到类似语句——如果不是社会保障带来如此沉重的负担,西方国家的经济增长速度不会如此缓慢。在这些语句中,我似乎又看到了中学时代的课本上那些标语式的内容:资本主义试图通过社会保障来调解社会矛盾,但那只能是权宜之计,他们最终将会崩溃。

而我则立刻反应到给我们做讲座的教授说过另一句同样格式的话——如果不是社会保障的缺失如此严重,中国的经济很难维持这样高的增长速度。

中国有8亿农民,他们几乎没有任何社会保障,如果硬要说他们有什么保障的话,土地联产承包责任制让他们拥有一小块土地的使用权(一年的平均产值在一千元左右),但那块土地还随时可能被地方政府以一两千元的价格合法地征收,再转手以几千万的价格出售。

新农合(新型农村合作医疗)和新社保是中国政府力图给农民提供社会保障的新途径,但那只是一种广覆盖,低深度的保障,难以解决实际问题。曾有参加新 农合的农民在看病花去一万多元之后,依照新农合的补偿标准,他只能拿回800多元。海南的新社保据说覆盖了所有省内农民,然而当地年老的农民每月领到的养 老金却是一个惊人的数字:3元钱。

正如那位教授所言,可能这才是我们经济高速增长的奥秘之一。官方资料显示,中国的基尼系数已经达到0.49,更有非官方的学者宣称达到了0.6以 上。我们消灭了“所有人的大锅饭”,却让社会中的极少数人吃上了更大更香的大锅饭。在千万年薪和三元养老金之间,体现的恐怕不仅仅是“效率”这么简单的问 题。

孔先生列举了一个惊人的数字,2008年,欧盟国家社会保障的资金消耗,平均已经占到其GDP的30% 左右。不过我从中感受到的更多的是一种温暖,因为在上周的讲座中,我也接触到一组数字:2008年,中国的政府行政费用,占到中国GDP的25%(而美国 的这一比例为9%,日本仅为2.8%)。我不知道这两个“高比例”,哪个更应该让人汗颜。

我在国庆的时候收到一位愤青同学的玩笑短信:“中国人民从此站起来了!然后就再也没座了。”在我们为效率而疯狂,为“先富起来”而殚精竭虑的时候, 当“竞争”成了每个中国人条件反射式的本能后,当成功学书籍爬满畅销排行榜的时候,当千万年薪和3块钱农民养老金并存的时候……我们是不是应该思索一下, 为什么西方人那么愚蠢,抱着我们早就抛弃了的“大锅饭”不肯放手呢?

孙霖

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017