注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

外道与附佛外道的区别  

2011-11-27 18:02:18|  分类: 夜壶怪谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学习佛法的人,不可避免的会遇到一个词——“外道”。“外道”为梵文tirthaka的意译,音译为“底体加”。是指佛教以外的宗教、学派。“外道”在佛教中是一个中性词,不包含任何的褒义或者贬义。

佛教把佛陀所说的教法,称为内道。上师嘎玛仁波切在给我授皈依的前一天,给我开示说:佛教也称为内教。意思是说,究竟的真理在我们的自性中,心外求法都是不究竟的。所以佛教把心外求法的种种宗教统称为外道。佛陀这样说,绝非贬低、轻侮任何宗教,只是用以区分佛教与其它宗教在追求真理的过程中运用的方法不同罢了。

在佛教的很多经论中,我们都可以看到佛陀这样的开示:佛法在自己心中,不向外求。禅宗有一句见性的话:“不作佛求,不作法求,不作僧求。”由此可见,佛法即自己的自性,远离自性,心外求法都是不究竟的,不是佛教,会落入外道。

在佛陀千百万弟子中,大多数是从外道转投于佛陀座下的,如优楼频螺迦叶、那提迦叶、伽耶迦叶等,都曾经是外道;乃至佛陀在将入涅槃时,最后皈依三宝的须跋陀罗也是外道。当今世界,佛教广传,尤其在西方生根发芽,很多其它宗教的信徒纷纷皈依佛教。并非他们原有的宗教不好,而是在对究竟真理的认识上,他们发生了改变。事实上,那些初信外道的人,更容易进入佛教之门,而且一旦理解悟入佛教的真谛之后,就会坚信不移。我留意到,近年来有非常多的西方居士,他们在做为期三年三个月的闭关,那份毅力和信念让我常常感叹,自愧不如。
关于外道的种类,佛教经论所举甚多,有九十六种、九十五种外道的说法,但一般都以“六师外道”为代表。六师外道,即指富兰那迦叶、末伽梨拘舍梨子、删闍夜毗罗胝子、阿耆多翅舍钦婆罗、迦罗鸠驮迦旃延、尼干陀若提子等六师。六师各有十五名弟子,总计为九十六人。外道六师各有十六种所学法,一法自学,其余十五种各教十五个弟子,师徒合计共九十六种。所谓九十五外道,是指五大外道,即数论派、胜论派、离系派、兽主派、遍出派,各有十八部的末派,本末总计为九十五种。

  
据《北本涅盘经》记载,印度有六种苦行外道,专以苦行而希求未来的乐果。即:一、自饿外道,断食而忍受饥饿;二、投渊外道,潜入寒冷深渊,忍受冻苦;三、赴火外道,身常炙热,甘受热恼;四、自坐外道,不分寒暑,裸形坐于露地;五、寂默外道,以尸林冢间为住处,寂默不语;六、牛狗外道,持牛戒、狗戒,学习牛犬囓草噉污而祈求生天。

在《摩诃止观》卷九中,把各种外道分为三大类:第一类是“佛法外外道”,即泛指佛教以外的各种教法学派;第二类是“附佛法外道”,即指附于佛法的妄执一见者,他们攀附佛教,利用佛教的招牌传授非佛法的内容;第三类是“学佛法成外道”,此类多是佛教弟子不善修学而致见地不正,虽人属佛教,实际上心离佛法,与佛教外的诸外道堕于同类,因而被斥为外道。今天我们统称后二种为附佛外道。我个人认为,附佛外道对佛教的危害远大于外道。
  
有兴趣的师兄可以找找《翻梵语》一书,书中举出了一百三十余种外道的名称。例如:《阿毗昙毗婆沙》中的“苏尼哆弟子”,译作血,即拜血的外道;《杂阿毗昙》中的须那刹多罗等,译作好星,即拜星的外道;《婆须密经》中的难陀婆嗟,译作欢喜犊,即学习犊牛的外道;《杂阿含经》中的“萨区”,译作地,即拜地的外道;豆婆遮,译作恶语,即以恶语来求解脱的外道。此外,如“阿兰迦”,译作鸟名;《阿毗昙毗婆沙论》中的“郁陀迦子”、《百论》中的“郁陀罗伽”,译作獭,即学獭的外道;《杂阿含经》、《外道诱质多长者经》中的“阿耆毗”译作火;《佛所行赞》中的“阿耆尼毗舍”,阿耆尼译作火,毗舍译作入,即拜火的外道。

大家可以试想一下,拜火、拜天、学鸟、学兽,却不从净化心灵做起,如何能解脱烦恼呢?所以,外道所学,执着颠倒妄想,浪费时光罢了。“回迷返悟”、“回妄至真”,才是自我清净,自我改进,自我觉悟的解脱大道。

外道虽然在追求究竟真理的道路和方法上和佛教不同,但是很多外道的行为却是值得我们赞叹和随喜的。一些正统的宗教教授人们善法,劝人止恶扬善,鼓励大众多行善事。在很多慈善事业的舞台上,活跃着这些人的身影,我们要随喜并且学习这些善行。

附佛外道有两大来源,一是产生于佛教内部,多表现为学理和行为上的异端,影响大的可造成佛教的混乱、分裂和严重异化;二是产生于佛教外部,如形形色色的气功门派、民间宗教等,或附庸风雅以求得生存空间,或恶意歪曲利用以至喧宾夺主。

这两类附佛外道虽然都受到正统佛教的排斥,但在一定的政治、经济和地域环境下,都可能形成规模,或秘密结社,或公开发展。随着社会的民主化,政治力量对附佛外道的压力越来越小,任其公开自由地发展,将有可能升格为合法的新宗教,与佛教新派相混。在日本和韩国,新兴宗教层出不穷,数以百计,其中便不乏背离佛陀正法的附佛外道。这已成为现代宗教发展的一种新趋势,佛教界对此必须保持清醒的认识和高度的警惕。  

在我皈依上师嘎玛仁波切之前的十多年间,和形形色色的附佛外道打过交道,接触过的附佛外道团体有几十个之多。这些附佛外道团体,喜欢搞个人崇拜,表面崇佛,打着佛教或佛教新派的旗号,其实他们并不真正皈依佛法僧三宝,尤其是不皈依以僧伽为核心的佛教教团,不皈依代表佛陀正法的佛教祖师大德的正见,而且多反对、否认、排斥正统佛教和住持僧伽。

很多附佛外道的教首妄称自己是某某佛的转世,或自称是观音菩萨的转世,或称自己苦修得道,已证得很高果位,或已得到佛的冥中印记,甚至自奉为真佛,是最大的佛。表面上,他们也诵念《金刚经》、《地藏经》等佛教经典,但暗地里却让信徒尊奉其教主编造的杂书伪经,而这些杂书伪经很多都搀杂了三教言句,鄙俚粗浅。曾有一位外道在我面前说:佛陀让我们要五讲四美三热爱。让我对其超凡想象力佩服的五体投地。

很多附佛外道喜欢强调神通感应,强化末劫意识。其教首或诈现神迹吸引人,或以扶乩、灵签迷惑人,或诡说恶报、灾祥恐吓人等等。附佛外道的教首祖师,绝大多数为文化程度、社会地位很低的在家俗人,在正统佛教中没有地位,或出生于民间宗教家庭或聚居地,多有家室之累,往往传位于其子女。即使是僧尼,也多属不守佛戒、不通佛法的伪僧、庸僧,多带头破戒,但有一定的宗教和社会活动能力。

作为在家居士应该如何识别附佛外道呢?

首先我们应当了解什么是佛教正法?什么是附佛外道?附佛外道有哪些基本特征?然后对自称为佛法或源自于佛教的某一教门、某一功法及其倡导者,从如下几方面来加以甄别。

1、从教义上加以甄别。看它讲的是否符合佛教的基本教义,如四谛、十二因缘、八正道等,尤其是不是符合“诸行无常,诸法无我,诸受是苦,涅盘寂静”这四法印。
  
2、从行为上加以甄别。看他是否尊重三宝?是否守持佛教的基本教规?看他的道德修养如何?创教的目的和落脚点在哪里?对世俗的名闻利养的态度如何?平时是否讲究享受?等等。
  
3、依据佛经加以甄别。《佛藏经》中记载佛陀说过这样的话:“当来之世,恶魔变易,作沙门形,入于僧中,种种邪说,令多众生入于邪见。”《楞严经》预言末法时期“邪师说法如恒河沙”。许多佛经都有辨析和破斥邪伪的教诫与方法。如《楞严经》开示:修禅那者达静寂之境,色、受、想、行四阴已尽而识阴未尽、未见真道之际,各有十种阴魔境界,或心理变态、烦恼膨胀、狂慢自大,自认开悟得道,教主欲、控他欲、名利欲难以按捺;或被各种鬼魔所附,能现身化紫金光聚、手执火光、履水行空、穿墙透壁、存没自在,及令人得神通、使人归服座下等神异;或发种种邪见邪解。当事人不知被魔所附,自认成佛,乃聚徒说法,潜行贪欲。

被种种妄念和外魔所依附的关键,主要还是在于“自心贪着名利、执着神通”等,所以古德有“主人若迷,客得其便”这样的教言。自心有魔,外魔才有空子可钻。

有师兄给我转来辑自某博客的一段话,那位博主言道:有些貌似学佛的人,宣扬只有佛教是内道,其他宗教都是外道,实际是让佛教四面树敌,是彻底地破坏佛教的行为.凡此种言论者,一概删除,不予保留。

师兄问我说这番话的人是否附佛外道?我说这是显而易见的。因为外道与内道之分不是我们这些凡夫定的,是佛陀定的。如果作为佛弟子,连佛陀的话都去质疑,那还是佛弟子吗?

作为皈依的佛弟子,应当以佛法教言为准则,凡是不符合佛法教言的都不应该去信,更不应该去追随那些人学道。佛陀为后世的所有佛弟子们做了一件“防弹背心”,用来保护我们的法身慧命,这就是皈依戒。上师嘎玛仁波切开示说:皈依的佛弟子们应做到:
1、已皈依佛,永不膜拜祈求神鬼外道
2、已皈依法,永不伤害众生或存害心
3、已皈依僧,永不和外道邪见者同修

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017