注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

回忆上山下乡  

2011-02-10 21:39:30|  分类: 民间回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangyafan8888《【原创】回忆上山下乡》
 

今年2月10日,是我响应伟大领袖毛主席:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”伟大号召,上山下乡插队落户38周年。“三十八年过去,弹指一挥间”! 今天“知识青年”已经成为历史概念,当年的青年人如今将步入老年。虽然对知识青年上山下乡这场运动的认识和评价至今仍褒贬不一,但是这段刻骨铭心的经历给我留下还是美好的东西多。在上山下乡38周年之际撰写此回忆,作为上山下乡插队落户38周年的纪念!

到祖国最需要的地方去

我1969年8月由小学升入中学(敦化铁路中学)。当时按照毛主席:“学制要缩短,教育要革命”的指示,实行“九年一贯制”。按说我应该是1971年(届)高中毕业,因为1970年(届)高中毕业实行“四个面向”(面向工厂、农村、部队、学校),后来又调整毕业政策,所以推迟到1972年(届)毕业。在毕业安置政策未公布前,同学们仍对“四个面向”充满期待,都在“一颗红心两手准备”。当明确取消“四个面向”全部上山下乡插队落户时,同学们都义无反顾。这是由于毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”伟大号召发表后,全国掀起轰轰烈烈的知识青年上山下乡的热潮。1970年以后又开始在知识青年中招生、招工,极大地鼓舞和激发了广大城镇应届毕业生上山下乡的积极性。知识上山下乡是每个应届毕业生的必修之课,是一场伟大的社会主义革命,对于培养无产阶级革命事业接班人,巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟,加快建设社会主义新农村,具有重要意义已经成为同学们的共识。恰逢毕业前语文课学习《青年运动方向》,“知识分子如果不同工农民众相结合,则将一事无成”,“走与工农民众相结合的道路,是历史发展的必由之路”,这些道理也在同学们心中打下深深烙印。在那个激情燃烧的岁月,有很多充满理想主义口号:毛主席教导记心怀,一生交给党安排;不做燕雀居檐下,要做雄鹰战天涯;革命者志在四方,无产者四海为家; 毛主席的战士最听党的话,哪里需要那安家;农村需要我们,我们更需要农村......。她鼓舞和激励同学们把个人的理想建立在革命需要上,决心到农村去,到祖国最需要的地方去,为改变农村一穷二白的面貌,贡献自己青春力量。我是班级团支部书记带头上山下乡是我义不容辞的责任。所以在全校共4个毕业班中,我带头组织了全校的第一个知识青年集体户,同学们推举我担任集体户长。告别母校前学校召开了欢送会,我代表应届毕业全体下乡同学向领导和老师表了决心。1973年2月10日上午,全县统一组织了欢送应届毕业生上山下乡大会。会场人山人海,数十辆敞篷汽车红旗招展,每个知识青年都乘坐敞篷汽车上胸戴大红花。大会结束后汽车缓缓的在县城绕行一周。几乎全县城的人都涌上了街头为子女和亲友送行。我当时不到18岁且身体单薄,但意志还算坚定,面对送行的亲人我没有眼泪、也没有悲伤,只是暗下决心不辜负党的教导父母的期望,在农村得到锻炼成长。我们乘坐的汽车经过3个多小时的颠簸,下午1点左右到达了目的地——吉林省敦化县黑石公社万福大队第二生产队,从此开始了知青生活。

 

在广阔天地里锻炼成长

我成长在一个铁路职工家庭。全家7口人,父亲每月工资100多元,住的是铁路住宅,室内有上下水,在当时生活条件还算是不错的。我下乡前没有经历艰苦环境磨练,生在新社会,长在红旗下,四肢不勤,五谷不分,按照当时毛主席培养接班人要求形成很大反差。“农村需要我们,我们更需要农村”这句知青年代经典口号,正表达了当时国家经济社会发展和培养革命接班人的迫切需要。当时农村的生活是艰苦的,知青的生活更是艰苦的。我下乡的村距县城30多公里,回家要先步行5公里多,先做森林小火车再换火车。返回要早晨4点多乘火车,再换成森林小火车,再步行5公里才能回来。我们生产队有30多户,不足200口人40晌地,1972年每个工(每天)核定为4角7分钱。我们集体户住的是泥草房,夏天蚊子叮,跳子咬,冬天火炕烧的很热,屋内温度很冷,冬天几乎是头戴棉帽睡觉。吃的主食就是苞米、小米,只有少量的大米、面粉,冬季副食就是白菜、萝卜、土豆。农活体力消耗很大。每年春播早上3点多起床,晚上8点多下工。一年四季除了雨天没有休息日。文化生活很枯燥。每天早晚只能通过有线广播,听到公社广播放大站转播的《新闻和报纸摘要节目》。那时没有电视,一年能看两三次公社文化站下村有偿巡回放映的露天电影,记得有一次为到公社看朝鲜影片《南江村的妇女》,步行5里路看完电影半夜12点多钟才回来。在农村日出而作,日落而息,艰苦的生活环境对我体力和意志都是一个挑战。困难面前我不灰心、不气馁,坚持、在坚持,比较顺利地通过了适应期。在农村一年零十个月,我几乎所有的农活都干过。冬天刨粪、春季刨茬子、种地踩格子、下种、赶套子、铲地、割地,我几乎所有的农活都干过。除此以外,我还打替班放过散牲口、喂牲口,赶过牛车。在农村一年四季我没有耽误一个工,1974年我挣了3450分。1974年冬季征兵开始了,我怀着保卫祖国的心情,积极报名应征,经过体检、政审,12月24日我正式被批准入伍,结束了我的知青生活。

我在农村的岁月是艰苦的,但这是充满了革命乐观主义的艰苦,我懂得在苦中作乐。艰苦的条件令我的意志更坚定,艰辛的劳动让我的体魄更强壮,乐观的精神让我的朝气不会磨灭。经过上山下乡的洗礼,为我后来的部队和地方生活奠定了基础。知识青年的经历,让我们终身受益,我无怨无悔。

亲切的关怀 鼓舞着我们。

毛主席发出:“知识青年到农村去,的伟大号召的同时要求;“各地农村的同志应当欢迎他们去”。当时这已经成为各级党组织的自觉行动。1973年2月10日下午,我们一进村,县、公社、大队、生产队领导,全村的贫下中农老老少少都来迎接我们,整个村子沸腾了。有的帮我们拿行李,有的帮打扫身上灰尘,有的问寒问暖。贫下中农把我们集体户住房子重新装饰一遍,打扫的干干净净,炕烧得热热乎乎,上面铺着崭新炕席。生活用的油、盐、酱、醋、锅、碗、瓢、盆、水缸、水桶、扁担等所有的东西应有尽有,连水缸里的水也是满满的。还为我们准备了一大车烧材,足够我们烧一个月的。贫下中农的热情和纯朴真是令人感动,这给我们巨大的关怀和鼓舞。我们下乡不久,1973年6月党中央发出1973年第21号文件,转发了毛泽东给李庆霖的复信。7月,国务院主持召开了全国知识青年上山下乡工作会议,制定出一些“统筹解决”的具体办法,”1973年7月,《国务院关于全国知识青年上山下乡工作会议的报告》规定:“县以上党委,都要建立知识青年上山下乡领导小组和得力的办事机构,并由一名书记主管。”;切实解决下乡知青的口粮、住房、医疗等方面的实际困难。对已经下乡插队生活困难的,国家要给予一定补助,今后的安置费也将适当增加。大力加强对下乡青年的培养教育等。一年零十个月的知青生活,我深切的感受到:党和国家及贫下中农,政治上关心我们、生活上爱护我们。我们下乡时,县、公社都设有专门负责知识青年工作“五七办公室”。凡是知识青年人数较多的机关和企事业单位,都要抽调专职干部配合做知识青年工作。我们公社除设有“五七办公室“外,县里还派一个中学校长配合做知识青年工作。我们铁中在我们公社有6个集体户,铁路也派了2名带队干部。农村还给我们每个集体户配备了一名贫下中农户长,我们下乡的第一年,国家免费供应每个知识青年650斤粮食、油粮和其他资金补助。我们刚来到农村不会干农活,上级要求我们和社员一样同工同酬。知识青年和贫下中农发生矛盾,我们知识青年总会受到呵护。农村党组织十分重视教育和培养知识青年。凡有知识青年的大队和生产队,共青团、妇女、民兵、工作,基本都由知识青年担任。重视在知识青年中发展党员入党。县和公社经常召开知识青年会议。农村的锻炼,我先后担任大队团总支副书记、书记。党组织还把我列为党员发展对象,于1974年5月4日正填写《中国共产党党员入党志愿书》。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017