注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

剥削人压迫人是不二选择  

2011-12-18 15:06:53|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人之初性本善?人之初性本恶?人之初性善也恶?抽象地谈论人性的善恶是唯心的,是不能令人信服的。

有一种传统说法,婴儿只知道索取,得不到会哭会闹,婴儿是自私的,我们人都带有婴儿自私的人性。这种对于婴儿的认识是唯心的,没有说服力。婴儿没有丝毫的自生能力,婴儿如果不从外部环境无偿索取,婴儿就会死亡。婴儿的哭闹,反映了生命的求生欲望,是一种生理的和社会的反映。说他是生理的反映,是因为婴儿生来不会走动,无法自生。说他是社会的反映,是因为人类社会文明的发展,使得婴儿即使生来会跑动,由于婴儿没有劳动能力,婴儿还算不上是社会人,也就无法自生于世。所以婴儿哭闹,不是因为婴儿本性的自私,是婴儿顺乎自然顺乎人类社会的行为。

观察小鸡破壳诞生的过程,就会发现,小鸡生来会跑,生来会啄食,小鸡从来不会赖在母鸡的翅膀下哭闹求食。鸡之初性本善?鸡之初性本恶?性本善也罢,性本恶也罢,这对于小鸡没有任何意义。小鸡的破壳跑动啄食行为,反映了小鸡的生理特征和小鸡赖以生存的自然环境。

小鸡生来会跑,婴儿做不到,这是二者的生理差别。小鸡在自然环境中,几乎不需要任何教育,就会找到能吃的东西,婴儿做不到,这是生活在自然环境的小鸡和生活在人类社会的婴儿的差别。小鸡和婴儿都是生命,如果小鸡和婴儿有什么区别的话,或许是印在小鸡身上的自然环境的烙印和印在婴儿身上的人类社会的烙印的区别。

人离开劳动无法生存,人脱离因劳动而产生的社会生产关系无法生存。因此可以得出结论,人是社会人,人性是人类社会关系的反映,人性是人类社会性质的反映。奴隶社会有奴隶主阶级人性,封建社会有封建地主阶级人性,资本主义社会有资产阶级人性,社会主义社会有无产阶级人性。奴隶主人性是奴役奴隶,地主阶级人性是压迫农奴,资产阶级人性是剥削无产阶级,无产阶级人性是解放全人类。以个人伦理倾向谈论性善论性恶论或性善也恶论都是唯心论,没有说服力,没有什么意义。

说人是社会人,所以人性只有阶级性,这种认识不够全面。作为社会人的人,不能一天二十四小时每时每刻都处在社会关系之中,人总是要回到家庭和亲属关系之中。因此暂时脱离了社会关系的亲情爱情友情也是人性的一部分,不能以阶级关系来解释家庭和亲属关系之中的亲情爱情友情,即使在私有制社会中,有时在家庭内部的经济关系是公有制。当然,对于那些存在着等级关系和私有制经济关系的家庭,完全可以以阶级斗争解释所谓的亲情爱情友情。

人性反映了人类社会性质,人类社会性质是由人类社会生产方式决定的,是由生产力和生产关系之间的社会基本矛盾决定的。人类社会的生产方式决定人类社会性质,人类社会性质决定人类的思想道德伦理。雷锋助人为乐的生活方式反映了雷锋生活的那个时代的社会性质,雷锋毫不利己专门利人的精神反映了雷锋生活的那个时代大公无私的意识形态,雷锋的精神反映了无产阶级人性。如果雷锋生活在特色年代,助人为乐的雷锋将变为损人利己的雷锋,大公无私的雷锋将变为自私自利的雷锋。人还是那个人,社会性质变了,人性也要变。

如果文强生活在主席时代,文强有可能是人民的好公安,文强生存于「特色」年代,文强走向了与劳动群众为敌的不归之路。如果药家鑫生在主席时代,药家鑫也许成为一个为人民服务的音乐工作者,药家鑫不幸混迹于特色年代,药家鑫变成了药八刀。

在资本主义社会,如果一个人为了生存做了资本家,那么他必将要剥削被雇佣者。如果他受到良心和同情心的拷问不想剥削被雇佣者,那么他做不了资本家,他只能受雇于别的资本家。所以,在资本主义社会,人只能有两个选择,或者剥削人,或者受人剥削,资本主义社会根本不存在什么自由平等博爱。如果自己不剥削人,就要受人剥削,因此只能去剥削人。在资本主义社会,剥削人压迫人是不二选择,剥削与压迫反映了资本主义社会性质,反映了资产阶级人性。

亚当斯密的人性自私论认为,人性的自私能带来社会的最大利益。人性的自私行为是推动市场经济发展的看不见的手。这就是说,一个人只要以自己的利益最大化为行为准则,那么不管这个人做什么事,他的行为结果必将最有利于社会。如果国家和社会力量指示应该怎么做不应该怎么做,指示怎样做对于社会和国家有利,怎样做对于社会和国家有害,那么这就是看得见的手。在亚当斯密看来,看得见的手是没有效率的手,是不可信的手。

亚当斯密的人性自私论,可以从自私自利的资本主义生产方式推导出来,所以亚当斯密的人性论其实反映了资本主义社会性质,反映了资产阶级人性,亚当斯密的人性论是为资产阶级服务的。

亚当斯密的人性论,错就错在以人性自私论作为人类恒古不变的伦理,来指导人类社会的经济行为。亚当斯密的人性论不过是反映了他生存的那个时代的社会生产关系。亚当斯密试图以资产阶级人性等价于人类历史恒古不变的人性。事实上,人类社会的生产方式是不断地发展变化的,因此人性也是不断地发展变化的,在人类历史上根本没有恒古不变的人性的存在。亚当斯密不知道资本主义社会只是人类历史发展的一个过程一个阶段,亚当斯密不知道资本主义生产方式是资本主义社会不可调和的阶级矛盾,亚当斯密不知道资本主义社会阶级矛盾的爆发,最终要埋葬亚当斯密的人性自私论。 二十一世纪,那些自私自利的经济人纽约华尔街金融大鳄们,以看不见的手策动制造的世界经济危机,再一次宣告了亚当斯密人性论的破产,证明了亚当斯密的人性论不过是阶级斗争的催化剂。

原始社会的人性是没有剥削没有压迫公平公正的社会关系。人类社会随着生产力的发展,生产关系的进化,人类本来拥有的没有剥削没有压迫公平公正的人性,被人类自己创造的商品异化了。人类本来拥有的没有剥削没有压迫公平公正的人性,被人类自己创造的商品异化为剥削与压迫的人性,这是人类自己创造的痛苦,也是无可避免的痛苦,就像产妇生产婴儿时的剧痛一样无可避免。人类要想消灭剥削消灭压迫,只有把被颠倒过来的人性再一次颠倒过去,剥削与压迫的人性颠倒过去就是没有剥削没有压迫的人性,是公平公正的人性。

要把被颠倒过来的人性再一次颠倒过去,绝不能依靠什么抽象的伦理道德的魔力,既不能依靠资产阶级的道德情操论,也不能依靠共产党人的修养论。资产阶级的道德情操论,是为了证明资产阶级剥削压迫无产阶级的合理合法性。共产党人的修养论,是为了剥夺无产阶级造反自由的权利。要想把被颠倒过来的人性再一次颠倒过去,只有建立社会主义公有制生产关系,进而发展生产力。要想把被颠倒过来的人性再一次颠倒过去,只有巩固社会主义生产方式,为了巩固社会主义生产方式,只有斗私批修,发动无产阶级文化大革命,在意识形态领域把地主阶级和资产阶级人性批倒批臭,把地主阶级和资产阶级的伦理道德批倒批臭,最终实现人类历史发展的否定之否定,实现人性的否定之否定,实现共产主义。

人类实现共产主义的过程,本质上就是解放人性的过程。伟大领袖和导师毛主席发动的无产阶级文化大革命,是一场解放人性的大演习。

文革时代,生产力蓬勃发展,生产关系领域实现了社会主义公有制。但是,在上层建筑领域,在意识形态领域,存在着封建地主阶级和资产阶级文化,因而存在着地主阶级人性和资产阶级人性对于无产阶级的奴役与压迫。这种对于无产阶级的奴役与压迫,体现在一些官僚阶层的思想意识停留在存在剥削与压迫的新民主主义革命的历史阶段,无产阶级要继续革命,要走社会主义道路,实现共产主义,一些官僚阶层极力反对,地主阶级和资产阶级的反动学术权威极力阻挠,这是社会主义社会阶级斗争的反映。于是党内产生了无产阶级思想和资产阶级思想,社会主义和资本主义的两条路线的斗争。因此,要想走社会主义道路,实现共产主义,只有而且只能是发动无产阶级文化大革命,通过无产阶级文化大革命,巩固无产阶级专政,批判地主阶级和资产阶级文化,树立无产阶级文化,从而解放无产阶级反奴役反压迫的人性。

一个阶级的最终胜利必将是这个阶级的文化的胜利,无产阶级文化树立不起来,如果无产阶级文化不能彻底打倒地主阶级和资产阶级文化,那么无产阶级人性的解放是一句空话,无产阶级人性即使一时得到了解放,也很容易被颠覆到地主阶级和资产阶级人性那里。

改开人倒行逆施,崇尚资产阶级人性,以资本主义社会资产阶级的伦理道德,以亚当斯密看不见的手来指导特色社会主义。改开人以亚当斯密看不见的手,指导中国人走改革开放之路,以经济建设为中心,以提高国内生产总值为准绳,鼓励人们一切向钱看,逼迫中国人好人变坏人,坏人变恶魔,逼迫中国人互相看谁比谁坏,谁比谁狠,谁比谁恶,简直比丛林世界还要愚昧落后。

丛林世界的动物和人不同,动物是自然之物,是动物世界的生命,动物的本性反映了自然界和动物世界的运动规律,反映了动物世界的丛林法则,弱肉强食,优胜劣汰。所以不好说狮子老虎的本性是凶残,绵羊的本性是软弱,凶残也好,软弱也罢,其实反映了动物世界的运动规律。如果没有来自于外部环境的强力干预,在丛林法则之下的自然界和动物世界是一个可持续发展的生态系统。虽然在人类看来丛林法则残酷无比,可是正是以这种残酷的丛林法则,顶端的肉食性动物,底层的草食性动物,各自保存了种类的延续,促进了种类的进化,达成了生态系统的自然平衡。这种生态系统的自然平衡,绝不是以某种动物种类的灭绝为前提条件的,一种动物的灭绝意味着其他种动物的被动灭绝。

也许有人认为人类社会其实就是弱肉强食优胜劣汰的丛林社会。如果这么认为,那么首先必须承认自己是野生动物,承认自己没有语言,没有理性,承认自己只是以感官和本能为食而生,别无他求。而那些实践丛林法则的人恰恰认为自己是精英,是人上人,他们绝不会承认自己是动物。他们为了表明自己不是动物,是精英,是人上人,他们开动自己的理性思维著书立说,为了证明自己行为的合理性,发明了人性自私论、经济人等思想。他们对于自己的人性论没有十分地自信,于是需要道德情操论的道德血液流进经济人的血管沁润五脏六腑。问题是他们提出的道德情操论,是脱离了社会生产方式,脱离了人类历史发展(客观实际)的主观的空想的理性思维,这种主观的空想的理性思维是建立在人的同情心基础上的唯心论。亚当斯密所阐述的正义仁慈克己等道德情操来自于人的同情心,问题是面对无产阶级劳动创造的剩余价值,资产阶级的同情心究竟有多少价值?在剩余价值之上的道德情操论是虚伪做作的鳄鱼的眼泪。因此亚当斯密的道德情操论根本不可能解释人类社会的发展,更不会对人类社会有什么指导作用。建立在人性自私论的经济人的自由主义市场经济,必将会像脱缰了的野马一样摔进悬崖之下的万丈深渊。

说改开人制定的游戏规则比丛林法则还要坏,一是因为改开人完全抛弃了自由主义市场经济老祖宗道德情操论的矜持,二是因为改开人制定的游戏规则其实是没有规则的规则。动物世界的丛林法则再残酷,在丛林法则上面有自然法则在起作用,自然法则要大于丛林法则,因而总的来讲各种动物还是在有序的持续发展。在这比动物凶残千万倍的特色世界里,肆虐着转基因粮食,地沟油,口水油,有毒食品添加剂,有毒蔬菜,三聚氰胺毒奶粉,假冒伪劣药品等,这里的每一样都是刺向底层劳动群众心脏的索命刀。在这面前,亚当斯密的经济人所谓的主观为自己客观为他人的人性论彻底破产了。改开人根本不考虑,如果大多数的底层劳动群众累死了病死了毒死了,少数精英们究竟想剥削谁压迫谁?

消灭阶级,消灭剥削,消灭压迫,最终目的是为了彻底解放人性,进而解放全人类。 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017