注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

请 客  

2011-02-13 10:45:59|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵天理《请 客》

  亲朋相聚,撮上一顿,人之常情,无可非议。尤其是在已经解决了温饱问题的今天,谁也不会很在意一顿饭。请吃的,不在乎花那几个钱;被请的,不在乎吃喝的好坏。人们大都能用一种平常的心态来对待这一顿饭。
  要说呢,吃饭就是为了解决肚子饿的问题。饿了,吃上饭,吃饱了,就有了精神,就有了力量,干什么都爽快。要是饿了,没饭可吃,轻了,没精神,没力量;重了,还会有生命危险。所以,这吃饭问题是轻视不得的。其实,人们整天争啊斗啊,世界上整天打啊杀啊的,恐怕都是围绕着吃饭问题。不过,争来斗去,打来杀去,把人家整穷了,自己弄富了,但谁的日子也不一定好过。
  既然吃饭问题不是个小问题,人们就费尽心思地研究起吃饭问题来了,甚至还创造了饮食文化,作为一门学问来研究。不过,自己吃饭的问题咋着都好说,吃得饱一些或少一些,吃得好一些或差一些,自己随便,没人干涉。
  可现如今,吃饭问题已经不仅仅是个肚子问题,而是个社会问题、政治问题。吃饭的学问,远远超过了饮食文化所研究的范畴,已经是一门深奥的政治学、社会学。当然,这里说的吃饭不再是自己吃饭,而是请客吃饭。
  既然是一门学问,我们就按做学问的方式来简略地说说它的基本内容。
  一、请客目的
  1、沟通感情。亲朋好友之间,聚一聚,聊一聊,图个亲切,图个热闹,加强了解,增强感情,常来常往,互不相忘,没有利益的纠葛,谁也不求谁,完全是靠感情的纽带联系在一起的。
  2、礼尚往来。人家请咱吃了,咱也不能装土包子,回请一下,还了人情,谁也不欠谁的,心态平衡了,地位平等了。这种请客看似庸俗,实则高尚,比那些只吃人家,自己吝啬从不请客的人要高尚许多倍。
  3、有求于人。不论是过日子,还是干事业,总有缺这少那的时候,需要人家帮个忙,特别是需要盖公章,发公文,签个字什么的。你想硬闯,没门。无奈,找熟人,托关系,请吃一顿饭,做个说话的引子,混个脸熟,再送钱送物的就方便了,容易了,人家也敢要了。
  4、联络工作。单位之间,业务往来,虽说是公事公办,可管公事的是个人,公事可以公办,个人还是要私办的,吃一顿,喝一顿,搭上台子好唱戏,以后的事就容易办了。
  5、炫耀富裕。不知怎么就发了财,又怕别人不知道而瞧不起自己,请人家吃顿饭,炫耀一下,吹嘘一番,抬高一下自己。这类人虽然不多,钱也未必有多大,可他们的心态极不正常。其实,真正发了财的,有钱的,大都是铁公鸡一毛不拔的吝啬鬼。
  二、客人范围
  1、亲戚朋友。
  2、亲戚朋友的亲戚朋友。
  3、政府官员、公检法司、工商税务、教育文化等等,只要是有权的,都在被请之列。
  4、大腕、大款,虽然他们无权,但可以控制有权的。请他们,既是请权,也是请钱。
  5、地痞流氓、黑社会之类。他们既可以带来灾难,也可以消灾解难,是不可或缺的。
  三、经费来源
  1、工资,或自己挣的血汗钱。
  2、罚没来的老百姓的钱。只要有罚没的权力,明的可以提成,暗的可以私分。
  3、单位小金库的钱。看似单位的钱,其实都是靠滥收费从老百姓那里搜刮来的。
  4、纳税人的钱。花的是他人的钱,肥的是自己的肚,不花白不花,吃了也白吃。
  5、盗窃、抢劫来的钱。人倒不一定是强盗,但钱却是像强盗一样弄来的。
  四、饭店档次
  1、大排档。亲朋好友忙于事务或工作的便餐。
  2、自己家,自己做。虽然档次低点儿,但有家的温馨。
  3、小饭店。凑份子,吃冤大头之类的。
  4、中档饭店。一般人,办一般的事儿。
  5、高档饭店。大人物或较大的人物,办大事儿。
  五、饭后效果
  1、吃了,散了,啥事也没有了。
  2、吃了,散了,有事也办了。
  3、吃了,散了,啥事也没办了。
  4、吃了,散了,吃完忘了。吃的忘了,没吃的记住了。
  5、吃了,散了,穿针引线了,送钱送物方便了。
  其实,请客的学问很丰富,这里只能提纲挈领地概述一下,难免挂一漏万。不过,请客这门学问也是与时俱进的,是在发展中不断适应社会的需要的。
  就说建国以来吧,较早的时候,请客,吃饭,就能办事,甚至能办大事。不过,请客吃饭可是原则性的大问题,谁利用请客吃饭办私事了,以权谋私了,那可是要受到纪律处分的,甚至会丢掉饭碗的。
  后来的时候,政策宽松了,吃吃喝喝也半公开化了,甚至出现了“酒盅一端,政策放宽”的民谚。这时候,饭店开始红火了,请客吃饭开始盛行了。请客的人也大都能得到好处的,不请客的往往就吃亏了。于是,入党提干、分房晋职、就业工作等大事小事的,都开始请客了。当然,伴随着请客,也发展了送礼,聪明的人会把请客、送礼,运用的淋漓尽致,非常到位,收到了事半功倍的效果。
  如今,再想办什么事,仅仅靠请客吃饭是远远不够的了。要想办事,没有真金白银是万万不行的,但请客吃饭仍有着不可忽视的作用。人家知道,尽管真金白银是好东西,可不安全的东西是不能轻易拿的。于是,除了可靠的熟人,或是熟人的熟人可以直接收下外,请客吃饭就派上了用场,它可以架起供需双方的桥梁。吃顿饭,认识一下,沟通一下,摸摸底,探探路,送的省事了,收的放心了,各得其所,各有所获。
  看来,只要有社会,有政治,请客的学问仍然需要研究,并且大有可研究的。

  二○一一年二月十二日       

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017