注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

怪物梁漱溟和他古怪的悼妻诗  

2011-02-15 23:31:40|  分类: 残碑断锷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学大师梁漱溟在他第一个妻子黄靖贤去世后,写了一首相当古怪的诗来纪念她。诗是这样的:

我和她结婚十多年,

我不认识她,她也不认识我。

正因为我不认识她,她也不认识我,

使我可以多一些时间思索,

多一些时间工作。

现在她死了,死了也好;

处在这样的国家,

这样的社会,

她死了使我可以更多一些时间思索,

更多一些时间工作。

看起来平淡甚至不合常理常情的诗句下,蕴藏着的,是一个特殊人在一个荒谬年代的怪诞心理,很有一些早期现代主义的不可思议味道。

梁漱溟是一个大怪物,六岁开始读书时候还不会穿裤子,早年信奉佛教誓言不娶,却因为父亲自杀的刺激而尽孝道取了朋友的妻妹黄靖贤。虽然没有结婚前对于婚姻对象的要求只是“宽厚、超俗、魄力”三个条件,但是婚后梁漱溟的对于“衣履、装饰,极不合时样,气度像个男子,同她的姐姐伍夫人站在一起,颜色比姐姐反见老大。凡女子可以引动男子之点,在她可说全没有”的黄靖贤还是有一种说不出来的感觉和味道的。这一点,从上面的悼亡诗里,完全可以看出端倪。不过,从尽孝道的角度,黄靖贤成全了梁漱溟,给他生了三子一女,虽然前面一子一女夭折,但是后来的二子毕竟让梁漱溟成了有后的孝子。当然,除了生儿育女,黄靖贤对梁漱溟更多的生活照顾和一些观念的冲击,所以,在回忆黄靖贤的时候梁漱溟说:“婚后14年间,使我藉以了解人生,体会人生。并从她的勤俭,得以过着极简易的生活,俾我在社会上能进退自如,不用讨钱养家,而专心干我的社会运动。”“我自得靖贤,又生了两个孩子,所谓人伦室家之乐,家人父子之亲,颇认识这味道。”“现在靖贤一死,家像是破了,骤失所亲爱相依的人,呜呼!我怎能不痛呀?我怎能不痛呀?”从这样的文字可以看出来,虽然黄、梁的相处少了爱情多了亲情,但是,爱情再热烈却总有灰飞烟灭的时候,而亲情所产生的依赖和依恋,却会令铁石心肠或者酸腐之人感动和唏嘘,这正是中国旧时婚姻让人百感交集的地方,梁漱溟古怪的悼妻诗就是这种交集的写照。平淡、荒谬甚至不近人情的诗句和冷漠冷酷的语言下,暗涌的绝望和深情,却已经令许多爱情的华章彩句黯然失色,国学大师的情怀,果然也是异于常人啊!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017