注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

这也叫过年  

2011-02-15 23:42:45|  分类: 人世艰难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在网友风雪夜归人的博客里看到一篇“两手空空回家过年”的博文,说的是在安徽某地有几十名辛苦了一年农民工,因工头逃之夭夭而无处讨薪,“只好含悲忍泪空手回家过年”云云。

农民工的遭遇固然让人同情,但这个事例过于凄凉,与温暖的社会反差强烈,与和谐的社会更是极不协调。因此,一种莫名的责任感促使我一定要找一个好一些的,至少也不能是“两手空空”的事例,以便为和谐社会挣回点面子。

得来全不费工夫,还真就遇到了一位满载而归的农民工。

这也叫过年 - 尤力 - 尤力的博客

  这是一位在西安打工的河南籍民工,虽然也没有足额拿到工薪,但人家遇到的老板却没跑。不但没跑,还为民工买了返乡车票,尽管那是一张无座车票,但回到家还是没问题的。

这个民工挑着两个满满的编织袋在火车站遇到了一个多事的记者,那个记者掏空了民工的编织袋,一件件摊在地上大拍其照。于是那袋子里的物品便一览无遗了。我以为,这个记者的行为是欠思量的。倘民工因此而被贼盯上,后果是很严重的。

这也叫过年 - 尤力 - 尤力的博客

  好了,我们还是参观一下袋子里的物品吧!(见左图。清单 附后)

这也叫过年 - 尤力 - 尤力的博客

 

 
 我想,那半斤熟鸡肝,7个茶叶蛋,应该是他路上的伙食了。万不可善良的想象,该民工会挤过几节车厢到餐车里去享用大餐,也不要想象他会慷慨地花上20元来一份盒饭。比土豆子还便宜的凉鸡肝是最适宜民工的肚子了,何况还有鸡的屁后面跟着的那个蛋,若不是借了兔子的光,还不敢这么奢侈呢!
 
 

这也叫过年 - 尤力 - 尤力的博客

我努力想象在一家人眼巴巴的期盼中,这位农民工到家的情景。女人羞涩的靠在了门边,孩子们小燕一样围在久别的爸爸周围,眼珠一动不动的盯着两只鼓鼓的塑料编织袋。过年了,爸爸一定
买了这也叫过年 - 尤力 - 尤力的博客好看的花衣裳,好吃的方便面,甚至还有糖…….爸爸掏出了一双旧拖鞋,接着是一条脏兮兮的破棉絮,掏到最后是齁咸的盐巴……失望到了冰点的孩子们使劲咽下了口水。爸爸的尴尬让破屋里的空气凝固了。
这也叫过年 - 尤力 - 尤力的博客

 孩子过年盼甜的,爸爸带回的是咸的。

爸爸的汗水是咸的,怎么能指望他带回甜的呢?

我是不想对这个事例做任何评论的。我以为任何评论都是苍白的。但我可以问一下这位关注弱势群体的记者。你把这位民工折腾个臭够;寒酸的行囊也为你挣得了稿酬,不知您可给了这位农民工些许补偿?比如一斤糖果,两个面包,三袋方便面?当然,  或许你给予的比我想象的还丰富,这当然更好。我祝你兔年吉祥!倘没有,我只能说你是为了猎奇并独吞稿酬,这就连兔子都不如了

 
 

附录:物品清单

1.无座火车票1张;2.脏旧塑料拖鞋1双;3.破旧蛇皮袋里装着旧褥1床;4.旧被子1床;5.黑帆布背包1个;

6.用过的涂料塑料桶4只;7.橡胶手套、棉纱手套各1双;8.塑料热水瓶1只;9.脏旧塑料水瓶1只;

10.旧不锈钢饭勺1只;11.旧不锈钢水杯1只;12.旧搪瓷大碗1只;13.旧搪瓷茶缸1只;

14.熟鸡肝半斤;15.苹果(落果)2只;16. 茶叶蛋7只;17. 食盐12袋;

18. 伤湿止疼膏等药品若干;19. 螺口灯座1个;20. 木棍1根(挑行李用)。

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017