注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

冷眼  

2011-02-24 22:49:36|  分类: 追性逐灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是伪文人〈邹象龙〉《冷眼〈原创随笔〉》

我不愿把人加以归纳或概括,比如说〝人是一根脆弱的芦苇〞,正如我不愿批判〝精神空虚〞。难道精神空虚不是实况吗?你要他人填充什么?人有个人意识,但个人意识是差异,并且受外在的属己的东西所限,其眼光不会超出这些,其情绪只在恶的利己的苦乐黑洞之中,没有理性,不思其它,更无拯救能力,如何不空虚苍白?而我们的痛苦与所谓的幸福都与人相关,我们生存在这种负面环境或社会关系中,假如你鄙视如此平庸的人,但又如何轻漫由人造成的痛苦呢?我也不会拿〝社会关系〞词语中的关联性来自欺,比如我吃的穿的是别人生产出来的云云。尼采称他为非道德论者,他不过揭示真实与那些话语作斗争而已。

我不再以清高来自娱,这种姿态抵制不了罪与苦。如果我仍是清高的,那也变换了内涵,取代它的是对个人真实性及限度的意识,有了承担的准备。所谓意识,一定是经过了文字的揭示并能表达的。在我的生活行为中,我拒绝被关注,在外表上,我与他人一样不过是个单子,我只看重我不再被话语欺瞒,它欺瞒不了我。我即使不能在生存上做一个强者,至少在思想上是强者。

我也不会沾沾自喜,生活的沉重使我漂浮不起来,如果以为年收入多少自己就成了这个时代的幸运儿,只表明其生活经验的单调苍白。无论是生存,还是图体面,都是本质缺乏的事情,都在差异中,二者不可分。生存保障的断裂像身体的疾病,成为压倒性的担忧,但能过日子了或病好了,体面意志就会占上风。个人自尊不是价值,但关联痛苦,一切类尊严类价值的话语都是假的。我鄙视什么知足常乐的话语,说这话太不了解人性实况,不懂罪恶与苦难,或太把人当幼稚儿了,但生计的改变是心情改变的关键条件,不要以为它可以把人从无价值及空虚的实情中提升出来,何况还在没有共享性的前提下。我不相信什么经济学,因为它不思人遭物化的基本事实,某种经济学不过是专制话语和工具。

我不愿说什么充实,但愿意说清醒,并有一种清醒的无畏,尽管我仍是沉重的。

在世俗中,我没有什么兴趣听别人说些是非,比如谁与谁离了,纠缠不清啦。因为我不愿把那彼岸的〝人〞安在他们头上,现实的人都是有限度的定了型的,没有什么超越性的价值意义。但我听出了,这本无意义如同游戏的选择在另一方会被当作对方的好事而恶意对待,决不好事他。所谓放开别人也是自我解脱的说法都太理性化了,不了解人本是理智脆弱的动物。我也不懂什么怜香惜玉,尽管它已成为一种舆情,就像谁有钱谁就有尊严一样。女人要求男人关心她,不仅在于男人几乎是女人人生意义的全部,而且在于这种关心使别人看来自己很有面子。不关心很伤面子。人们无能反思,一种似是而非的爱为何失落,如果爱是对精神的爱,其失落究竟是爱过于虚幻,还是幻想的投射自身消失而对象也现出精神空虚的真相?一种游戏般的、表演给别人看的作秀的爱是否过于虚伪?如此执着的索取是否没有反躬自问的思考性?在这个没有真理可发现、没有目标可思想的时代,一种反思也是思想,一种沉重的表达也是自尊自爱,这种反思与表达已是对平庸的超出,正如身在庐山中如何能看见其限度呢?如果还有发自内心的非勉强的爱,那一定在探索的境界层次上有区分了。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017