注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

鲁迅为什么没写长篇  

2011-02-27 16:40:48|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前些年有两个新近作家和一个中年“老作家”很是看不起鲁迅,他们说:鲁迅实在够不上一个大作家、名作家的资格,一是连本长篇小说也没有,二是就那么几十篇短篇小说,还写得参差不齐,晦涩难懂;至于杂文,那简直就不算文学作品!我看过这三位作家的作品,觉得他们给鲁迅当学生还差许多,所以当时颇有狂犬吠日的感觉。但私下我也为鲁迅感到可惜:毕竟他们说的也有些道理,哪位大文豪没有长篇小说呢?巴尔扎克、哈代、雨果、梅里美、托尔斯泰、高尔基......如果鲁迅能像托翁一样写上几部长篇巨制,那几个“轻薄”儿还能“哂未休”吗?

    这几年,我老了,退休了,本来以自己几十年的笔力,写一两部质量不算高的长篇小说应该说还是可以的。但我虽几乎每天都写几千字,却没能沉下心来写早已在计划之中的长篇小说。写的是些什么呢?我从网易博客回头翻检了一下,成绩可观——两年来我已经写了近百万字了!可惜都是些短篇散文、杂文、随感、回忆录等。多是谈:1、国民素质;2、贪腐现象,3、环境污染;4、教育问题;5、假冒伪劣......再反思了一下,觉得这些问题都是目前中国人面对的十分紧迫而重要的问题,都是我觉得不吐不快的问题。其中约30%在报刊上发表了,就是说有三成已经被本地不上网的读者看到了,其他的起码网友已经看到了——我的网易访客已达11万。这就是说我的观点已经影响了十几万人!这不是成果吗?

      文学是什么?古今中外说法多多,但我以为千变万变,有两点是不会变的:一、文学是人类用语言抒发感情,创造美的精神产物;二、当创造美和面临剥削、压迫、杀戮、死亡矛盾的时候,文学就应该做反抗这些恶的先锋、号角、排头兵,古今中外的真正的大文豪都是这样做的;而不能作为一个创造美的作家,眼见“美”在一天天遭受摧残,“恶”在一天天为所欲为、肆无忌惮地糟蹋“美”时无动于衷,“躲进小楼成一统”,自管自去精雕细刻那“唯美”。如果面对“恶”无动于衷、听之任之,实际上和文学的起源、功用是完全相违背的。那样的作家就是文学的逃兵,就不应再称为作家。鲁迅为什么从文?这一点举世皆知,先是为求取功名在家乡私塾学习,后因家道破落、为谋生路去南京上学,后为当医生救治中国人衰弱的身体而留学日本学医,最后又因发现中国人主要并不是身体不好,最要命的是有国民劣根性。因而他才决定“弃医从文”,救治中国国民的劣根性。还有我的导师贾植芳先生曾多次告诫我:“无论何时何地,都要首先做人”。他25岁时在他的读书笔记《沉闷期的断想》中写道:“人生能为人类写一卷书,是高尚的德行,但这写必建筑在坚固正直的人生基础上。”后来他晚年的回忆录中又说:“总的说来,我只是个浪迹江湖,努力体现自我人生价值和尽到自己的社会责任,在‘五四’精神的培育下走上人生的道路的知识分子。我在这个世界上生活了七十多年了,眼看就要进火葬场了,可以告慰的是,在上帝给我的坑坑洼洼的生活道路上,我总算活得还像一个人。生命的历程,对我来说,也就是我努力塑造自己的生活性格和做人品格的过程。我生平最大的收获,就是把‘人’这个字写得还比较端正。”所以,创造美的艺术一定要首先做人,而做人的第一要素,在我看来,就是为创造一个更为美好的社会而奋斗!

       鲁迅所面对的中国,一是腐败不堪的清王朝末世,二是争权夺利、草菅人民的北洋军阀连年混战,三是腐败横生、一人独裁的国民党蒋介石政权,四是日益紧逼的日本军国主义侵略;他能安静下来写长篇巨制吗?如果他能在“满耳是大众的嗟伤,一年年国土的沦丧”、国民受苦受难时,闭门自管自去造车,他还是伟大的鲁迅吗?那他就连当个正派的中国人都不够格了!所以,应该说,直到今天,我才算真正理解了鲁迅为什么没有去着力撰写长篇小说。

       因而,我不为自己目前的无成就而后悔,我也不准备“两耳不闻窗外事,一心只造长篇车”。我还是要尽自己的绵薄之力,去为提高国民素质,去为反对贪污腐败、假冒伪劣、教育滑坡、污染环境等丑恶现象尽自己的一点书生之力。

     

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017