注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

一位当家和尚每月的生活费  

2011-02-07 17:37:46|  分类: 追性逐灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上世纪八十年代中期法师毕业于某重点大学法律系,在一片大好光明前程的26岁时皈依佛门,走上了一条与世人迥然不同的修行道路。现蛰居某深山古寺,带着近二十名僧俗弟子,一心念佛,刻意了生脱死。
       寺庙严格奉行佛制,全体常住“过午不食”,僧人则是“日中一食”,而且不捉持银钱(不沾现金钞票及一金银宝物)。该当家僧人,日中一食(每天吃一顿),而且只吃一个菜,或生,或熟。生者,即是用蔬菜叶子加水打成菜汁;熟者,要么是白水煮菜,要么就是普通的一个炒菜,很少油盐。主食是一碗不加任何佐料,也不用油盐的白水面,或者几个麦粑(小麦不蜕皮,连着麦麸一起做的粑粑)。每顿主粮大概也就是四两左右吧,无论是面或是麦耙,当地市价也就四五毛钱;蔬菜是庙里自种,折算为钱,也管不了几毛。
       一天一顿,一顿这就是全部。由于严格奉行日中一食戒律,平时不吃任何零食,包括水果点心什么的。每天中午11:30过堂(用斋),12点以前结束,全天24小时,就这二十多分钟的进食时间。除此之外只是喝水。算一算,全天吃进肚子的东西,不到一块钱,每月不到30元。
       其余日用品,无非也就是牙膏肥皂卫生纸之类吧,都是信众随缘供养,倒也从不缺乏。僧人不用任何带香味的洗涤品,一块肥皂,既平时洗脸洗手洗头,也洗澡(佛制每半月一浴),还洗衣服。
       是法师没钱,寒酸至此吗?不是。无论是现金或是什物,法师的供养都十分丰富。现金全由在家护法居士代管,用于社会公益事业、援助灾区、看望五保老人、供养其他贫困僧人或者放生等等费用,每年支出都是好几万。收到的各类水果点心营养品等等,全部交由寺庙常住享用。
      按法师自己的话说:金钱对于我来说,不过是个数字,一头进,一头出,都是数字的变化而已。
      法师从07年起不再下山,摒弃外缘,不予外界接触;撤掉了庙里的座机,手机也是永远打不通,只能短信联络。连续四届的政协委员、两界常委,过去随缘“参政议政”,也是从07后不露面了。去年市里成立佛教协会,请他出任副会长兼秘书长,也婉言谢绝。
       住的寮房是过去居士建的简陋临时平房,只有4个平米,一床一桌一凳,剩下的地方穿衣服都不能全伸手。后来寺庙建了僧人新寮房,他说已经住惯了,谢绝搬迁。 
      

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017