注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

中国皈依基督的知识分子是中国文化的逆子贰臣  

2011-03-12 18:10:46|  分类: 夜壶怪谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大凡土生土长的中国人,多是乐观主义者,没有过不去的坎儿,即便在社会上没有一个知音,甚至连一个酒肉朋友也没有,精神也不会崩溃,因为还有父子(女)之情、母子(女)之情、兄弟姐妹之情、夫妻之情可以慰藉自己;就是那些看破红尘的人,也轻易不会自杀,他们可以出家,或者做居士;而决不会把灵魂卖给洋鬼子,就是皈依基督。需要强调的是,佛教已传入中国大约2100年了,已完全中国化,佛学已是中国文化不可分割的一部分;而基督教和我国文化不仅格格不入,而且它毫不变通,拒绝任何中国化的尝试,就是连一丁点中国化都不允许;因此,无论是唐朝还是明末清初,无论是清末民国还是现在,皈依基督的中国知识分子都是凤毛麟角。当然,皈依基督的那些知识分子也不能一概而论,比如,徐光启也好,许地山也罢,都和远志明等皈依基督的目的不同,这为学人所熟知,无庸赘述。

  其实,我原本对基督教并无偏见,只是在发现了它具有毫不通融毫不包容的特质以后才对它产生了警觉。基督教认为,世界上只有一个神,就是他们西方的那个神 耶和华,把东方民族信仰的神都称做邪神。这是我万万不能接受的。难道我们东方就没有神了吗?释迦牟尼不是高尚的神吗?!穆罕默德不是伟大的神吗?孔子不是伟大的神吗?当然是!他们和基督一样都是神!只要是神,就既是东方的神,也是西方的神。不论是东方人还是西方人,不论是南方人还是北方人,都能在神的启示下安享和平。我不禁想起了1990年美国爱荷华州一个古老家族的后人发现的她们祖父的弟弟在中国山西省汾州府传教时寄回的信函。信上有一段深情的话语耐人寻味:“基督与孔子若要交谈必先相互理解、相互尊重。”然而令人气愤的是,中国一些皈依基督的知识分子,竟然说孔子不配和基督平起平坐。真是岂有此理!

  现在,一些知识分子丧失了民族自豪感和民族自尊心,不愿读中国书,甚至不愿在家庭中寻求精神安慰,来了个360度的急转身,匍匐在西方的神基督的脚下,安顿灵魂。我认为,这是某些知识分子懒惰、不思进取的表现。你们识文断字,为什么一点痛苦也不能承受呢?为什么不到中国文化的汪洋大海中去遨游呢?我不反对你们到基督那里寻求寄托和安慰,只是反对你们只把基督当成上帝之子,不把孔子当成上帝之子。难道上帝就不让人在现世享受人伦之爱了吗?基督的言论是高尚,但是从古到今没有任何一个人完全按照基督的话做过。换言之,基督的话理论上行得通,事实上做不到。然而孔子的话就不同了,除了智障者外,任何人都做得到。因此,孔子比耶稣更伟大!释迦牟尼,尽管我了解不多,但是我深信即便不比耶稣伟大,也起码比耶稣不次。

  我才疏学浅,既不能完全理解儒学,也不能进入佛学的堂奥,因此,我的思想经常极度苦闷、彷徨。但是我有温馨的家庭,我的精神不会崩溃。退一步说,打个比方,就是家里的人有一天都厌弃我,我孤独、痛苦到极致,只要基督教不放弃它的一神论,我宁可信佛也不皈依基督。因为我认为皈依基督的贬低东方诸神的那一小撮中国知识分子,是中国文化的逆子贰臣;“三纲实系命,道义为之根”,我绝不做逆子贰臣。顺便声明一句:我只在网易发表言论,其他任何以我的名义发表的言论都是假冒伪劣;不管网易向何处去,我都与网易同呼吸共命运。

  本文中的“一小撮”,不包括沧州市区的基督徒,专指几个在全中国也称得上精英的基督徒。

 

  

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017