注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

灾难中日本的普世性格  

2011-03-16 00:40:35|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想大师《灾难中日本的普世性格》

 

石之瑜

 

  海啸狂袭日本,伤亡惨重,举世关怀。震惊与伤痛之余,欧美领袖均在第一时间伸出援手,更重要的是他们感性的发言,在片语只字之间,毫不吝惜地流露出感同身受的慰问。对世上许多国家而言,日本不像是一个异民族,异文化,甚至突然像是亲属。

 

  并不是只有BBCCNN日以继夜的关心。地震发生之际,传出惊人的8.9级,当时身在加尔各答一个国际安全战略的会场上的印度学者们,纷纷拿起手机,各凭本事打探情况,焦急之情溢于言表,引发会场内外的震动。若说印度与日本是两个象征以差异为基础的亚洲普世主义范式,毫不为过。 

 

日本人道主义未遭右翼摧毁

 

  本来,自福泽谕吉提出“脱亚入欧”思想以降,日本追求贯通东西洋的普世性不可得,起而争霸,发动侵略战争,结果战败而沦为不正常国家。然而现在看来,日本着实已养成了真正普世的性格,这比起修宪建军,谁曰不正常?

 

  许多国家自诩具有普世性格,其中有大国,也有小国,但是他们与战前日本差不多,在自称普世性的同时,其实心中主要动机,却是要贬抑自己的对手或敌人,借以羞辱对手是陷在不理性的宗教或民族情绪中。这种充满歧视性的情绪,在战前日本极为明显。所以就算当时有追求普世性的理想,始终不能达到普世性的境界。

 

  相反的,近二十年的日本舆论界纵使见证的是右翼勃兴,听到他们令人瞠目结舌的奢谈高论,其间不但散发军国主义思想,甚至不乏种族主义与法西斯阴影,但是整体看来,日本的人道主义形象与特质,并没有遭到右翼的摧毁。

 

  吹牛自己拥有普世气质的那些大大小小的国家,往往偏狭怯懦,凡事不是动辄采用武力侵犯,就是仰赖金钱收买,欺善怕恶,性格脆弱,其中却还有的会指责日本不是。日本民族的提升恰恰是在于摆脱了表象的、言词的粉饰,在思想与生活中开展对世界真正的关怀与投入。

 

  日本人道主义文化的日益厚实,日本人对世界和平与人道的尽心付出,是对那些成天指责日本民族战后不知反省,妄想恢复争霸,或说日本人只知道赚钱,没有道义的评论家,构成无言而深沉的回应。这样的付出虽然默默进行,但无所不在,参与广泛,几乎世界各角落都碰得到好奇而认真的日本人道主义者。这样的无言表达与无须表达,刚好映射日本民族的普世性已获得了无限提升。 

 

日本普世性格的形成

 

  不论是在非洲或亚洲,从中国大陆的大山,到印度的海角,或是哈萨克的地缘,都有日本研究者。日本学术界的好奇,既在于自己,也在于对象,因而是出于对差异的理解;与主流社会科学以理论或方法为导向迥然不同,后者的旺盛企图,往往是向对象展现自己的普世性,期盼对象的臣服。

 

  这样理解日本知识人或民间行动家在第三世界的脚步,就能读到具有日本特色的援助计划,其中并无以日本为模式的改造野心,尽管仍然不脱现代化或经济发展的总体方向,但所证实的更像是日本融入当地的能力,而不是散播福音的自我突显。没有厚实的社会文化基础,如何孕育出一个个投身天涯海角,充满动能的个体行动家?

 

  如今在海啸一击之下反而看出,日本得到的同情绝不只是哲学上对受难人类应有的抽象同情,而是各界发自内心对日本本身犹增一分的亲近感在起作用。灾难将给狂飙好一阵子的右翼带来尴尬,因为他们那种敌我与优劣分明的论述,在举世普遍对日本感同身受的关怀中,无以为继。

 

  海啸带来的惨剧,将继续巩固日本人的独特意识,日人将更进一步认为,日本不但是世界上唯一遭受核弹之苦的国家,更是在地震与海啸中长存下来的民族,因此对于和平的执着与对大自然的敬畏,足堪为世界各国借镜。亦即在历史经验所凝聚的独特自我意识中,萌生了得以进入其他社会情境的谦逊个人,也促就了日本式的普世性格。

 

  普世性的境界不在于改造特殊性,而在于能悠游于特殊性之间,这里有儒家文化的理想掺杂其中,不过这一点固有文化信仰,目前在大陆与台湾都已近乎失传,反而与日本特有的无的哲学有所结合。关于日本人道主义与和平思想到底是如右翼所言的自虐,还是一种普世性理想的途径?这次海啸所提示的答案,明显不过。

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017