注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

我们‘被危险和困难’了  

2011-03-19 20:48:00|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周灾难发生之后,国内的朋友们都连连不断地发来担忧的问候,并劝我们回国避难。

我们这里不是灾区,除了心情上的不安之外,生活上没有任何不便。

前天去名古屋最大的家具店确认下周电视台在那里采访的具体事宜。店长很理解我的说明,也非常期待电视台的拍摄。

我满脑子只是采访本身的安排事宜,店长却认识到这个拍摄的意义。

他说:“可以让中国观众了解到我们这里一点没乱,也很安全。大家都在心平气和地生活。”

 

国内朋友们的担心可能是来源于媒体报道的放大效果。尽管焦距对准的只是灾区,而这些信息让人们以为整个日本都是这样,甚至以为地球都被核污染,以至于他们也吓得要为生存担忧了。几天之后就要来日本采访的编导昨天来邮件说:

“或许你已经知道国内一些城市抢购碘盐的事情吧,这让我更渴忘早一点出发去拍摄日本的现状。灾区还没乱,两千公里以外的我们的同胞居然在超市里疯抢含碘量极低的盐,缺乏常识到了如此地步,真的不知道说什么才好!”

昨天晚上,我给国内的母亲打电话报告女儿拿到医生执照的事情,母亲便说那边所有的亲戚朋友都在为生活在日本的我们担忧。甚至有20多年都没联系的亲戚也设法找到母亲那里打听我们的安危。对此我真的很感激。不过,母亲又说了:“你们的首相说你们那里没米了,生活很困难。”

我再三说我们这里不是灾区,没有任何影响,她老人家还是坚持说:“这么大的灾难你们那里肯定很困难,物价肯定涨得很厉害。”就好像生活在日本的是她而不是我一样,难怪最近我们一直被国内的人们硬性地判断为‘陷入困难和危险的境地’。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017