注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

中国教会的专制  

2011-03-19 21:11:20|  分类: 追性逐灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国教会是一个未到产期而生的教会。

1949年,新中国成立,相继赶走了外国的宣教士及差会并相关宣教团体。当时的中国教会从外表上看去很复兴了,但外国差会留给中国教会的产业也只有福音。也就是说当时的中国教会也只知道信耶稣上天堂得永生这个真理及信徒敬拜独一真神、除掉人手所造的偶像等。外国的差会也给中国留下了一些物质的产业,但这些都被当时的政府没收了。在属灵的产业上除了福音没有别的。没有留下神学的基础,也没有留下教会的管理模式。所以到目前为止中国教会在神学上及教会管理上都比较薄弱。

中国只所以有这么多的土异端的兴起就是因为中国教会起初的神学基础太薄弱。当人信了耶稣后,没有全备的神学教育就作了教会的领袖,再加上中国传统的观念和民间迷信风俗的作怪,就行成了当今的土异端。比如哪一个聚会点的负责人做了一个梦,很快这个梦就代替了圣经的神学思想,就这样一个异端就产生了。

在这儿主要不是在讲神学的问题,我想谈中国教会的另外一个薄弱环节,就是教会的管理。在一个地方,一个人首先信了耶稣,再加上他本人有点文化和口才,他就成了这一代教会的根基,自然而然他就做了这教会的领袖。时间长了,教会大了,信的人多了,有文化和有才干的人加入了教会,他这个教会领袖面临着极大的挑战,所以他就失去了安全感。这个时候他就想办法压制自己身边的人,使任何人不得超过自己,只有这样自己的宝座才安全。他不断的讲年幼的要顺服年长的、信徒要顺服长老等类的信息,为得是要他的宝座稳固。

这也无奈,中国已经几千年的专制主义的观念了,即便是接受了基督教的信仰也无法打破这种观念。中国没有改变,从皇帝的专制主义到现今的一党专制主义从没有改变过。有人讲孙中山有意改变这种观念也被袁世凯给破坏了。今天大部分的教会也没有打破这几千年的专制主义观念。这种专制主义管理模式的教会无非有两种结果,一是这位领袖不断的训练年轻人,使他们都顺服在自己的权下;另一种则是在中间兴起有能力的同工时或有与自己平起平坐的同工的时候而分开。专制主义的思想害了中国百姓,也害了中国的教会。

专制主义的管理是巴别塔式的管理,也就是一个人在最尖上,所有的人按着层次或直接或间接地顺服在自己的权下。这位塔尖上的领袖几乎代替了神或说已经代替了神。一但违背巴别塔的管理模式时教会便会变乱,四分五裂,然后再各自为政,各自继续建造自己的巴别塔,然后再变乱……教会就这样的恶性循环着。

在这种模式下只讲阶级制度的顺服,为得使塔尖牢固。但圣经中的管理模式我们看到不是由一个人说了算的。乃是有一群人彼此管理彼此顺服。圣经中对教会的管理比较注重“彼此”。也就是说教会的决议性问题要有一群人来商讨、来祷告、并一起来决定、一起来承担责任,而不是由一个人做决择。当教会不断扩大的时候,事工不断增大的时候,信徒不断增多的时候,教会的决策群也要不断的扩大。这样就避免塔尖的出现,避免被神变乱口音四分五裂的恶性循环了。

 

段国强

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017