注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

最孤寂者  

2011-03-20 13:36:27|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自范敏《最孤寂者》
   1898年在意大利都灵的一条街道上,尼采一人走在冷清的大街上,这时一个马夫赶着一群马沿街而来,马夫用鞭子狠狠地抽打着落伍的马群。看到这幅画面,尼采热泪盈眶,他飞快地跑到马群中,抱着一匹被鞭打的马,放声痛哭:“我可怜的兄弟呀,你为什么这样的受苦受难!”就这样,尼采疯了——一个伟大的哲学家、思想家、音乐家——疯了——再也没有清醒过来。
   1844年10月5日,尼采出生于普鲁士的洛肯,他的父亲是一个牧师,他的双亲都有沿袭久远的教士家世。 
 他父亲过早去世,从小就由信教的家庭主妇们来抚育,他成了受害者,被她们娇养成几乎是女性般的脆弱敏感。他很厌恶邻里那帮坏小子。这帮人捣鸟巢、偷果子、扮大兵、说假话。他的同学们唤他“小牧师”,其中有一个还把他描绘成“教学里的耶稣”。他喜欢避开众人,自个儿阅读圣经,或者满怀激情地把圣经念给人家听,使人们听得热泪盈眶。但是,他骨子里有一种近乎神经质的忍耐力和自尊心:有一次,同学们不相信一个神话故事,他竟点燃一束火柴置于自己的掌心上,直到火柴化为灰烬。这只是一个典型的例子而已。他一生都在寻找种种体力上和智力上的锻炼方法,以便把自己塑造成理想的男性。 
  14岁时,进入普夫达中学,这个学校课程都是古典的,训练很严格,出了很多伟人,如诗人和剧作家诺瓦利斯,语言学家和研究莎士比亚的学者Schlegel,以及康德的继承者、伟大的先验主义和道德哲学的代表费希特。可是尼采却难以接受这种新生活,他很少玩耍,也不愿意接近陌生人。这时的他除了理智的发展并有着惊人的进步外,音乐和诗歌已经成为他感情生活的寄托
    中学毕业时,一篇关于荷尔德林的文章令众人惊讶,可是老师却告诫尼采,要他远离荷尔德林。
1864年尼采在波恩大学攻读神学和古典语言学,1869年2月,年仅25岁的尼采被聘为瑞士巴塞尔大学古典语言学教授。
     尼采的前途似锦,但是尼采对这种有限制的欢乐和痛苦的生活并不在意,他有自己的追求。
    1872年,他发表了第一部专著《悲剧的诞生》,标志着与传统世俗的决裂。放弃了恩师对他的期望,这种背叛对尼采来说并不轻松,甚至是一个痛苦的过程。
    尼采不是一个活在当下的人,换句话说尼采是一个不合时宜的人。
  他的孤寂是显而易见的,如今站在彼岸,回首望去,尼采的思想还是令人震撼不已。
      他对人民满怀同情和希望,但是现实令他失望至极。
   对于上帝的言论,对于一切价值的重估,仿佛脱掉了人的最后一块遮羞布,或许这一面镜子让人更好的认识自己。
   

现在,当白天
一切欲望的河流
淙淙的鸣声带给你新的慰藉,
当金织就的天空
对一切疲倦的灵魂说:“安息吧!”——
你为什么不安息呢,阴郁的心呵,
什么刺激使你不顾双脚流血地奔逃呢……
你盼望着什么呢?
                              

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017