注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

21世纪,读《挺经》如食甘怡者。  

2011-03-20 18:09:43|  分类: 夜壶怪谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自栖息三禅《杂记》

1、今人凡喜舞文弄墨者,皆附庸风雅,给自己起个书斋名。早前曾与刘老聊及此事,自古以来,文人皆有此好,且常备多个书斋名,文学作者笔名更多。鲁迅先生有几十个笔名。刘老并笑言称,一个名字一条命,阎王总也抓不着。我给自己书斋起的名字叫诚斋。寓其意为以诚待人,以诚做事。常作励志与修身之约。刘老赞成。此前曾购一书,其名为《名人书斋的故事》,常把玩翻阅。刘老亦于架上寻得旧书一本,中录古来众书斋名,唯缺详解。其中,杨万里的书斋名即诚斋。杨万里先生,为人好,为诗文亦佳,今此书斋与彼书斋巧合,能与古贤巧合,此乃天意哉,故暂不改。待日后再起新名,慢慢来。也好。

2、因前日刘老并夫人命为魏先生影集配诗一首,仓促间偶成五律一首并书三尺中堂,昨赴刘府急于奉上,以免误事。再得刘老逐字研评,中有二字稍觉不妥,建议因题修改。今晨迟起,临纸作书,几经推敲,草草收笔,即刻驱车奉上。至刘老府上,保姆称刘老昨夜多惊梦,甚累,正睡中。余即独坐窗前恭候。约半个时辰,刘老缓出。因嗓子久病沙哑,语颇吃力。我亦担心,便不多坐,请刘老择其良者而留之。旋即告辞。

3、昨晚再赴竹堂孟会祥小兄博客,再阅其文,觉功力颇深。此兄乃导报编辑。观其书法,虽有漂浮轻躁之意,亦知绝非一日之功也。尤觉其文远胜其字。其文可资为鉴,其人可结益友。

4、今将曾国藩先生《挺经》全文阅毕。读原著每觉如食甘怡。自觉可得九成。余自习古文以来,日夜精修,随处留意,每有精进之感。每成小文,咀嚼之间,自露欣慰之态。信可乐也,其娱自不言说!《挺经》十八卷,字字珠玑,句句良药,待日后闲暇时,再逐句推敲。以此文手笔,洞察大贤,切知毛氏与蒋氏之独服曾文正公,概因其皆千古英雄,唯于前朝后代各领风骚耳。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017