注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

公营住宅 都市里面的湿地---采访记(2)  

2011-03-27 17:12:40|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公营住宅 都市里面的湿地---采访记(2) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客

  头天入睡时已经是12点之后,第二天早上8点一过,我们就出门去了。

这天主要采访爱知县和名古屋市政府。抵达地点还有半个小时的时间,他们便在外面拍摄政府大楼。

首先,我们去了爱知县建筑科,对政府部门了解日本对于低收入市民提供住房保障的政策和措施。
日本在战后经济复苏之后,和中国的现在一样,大量的农村人口涌入城市,一下子就出现了住房难的情况。
企业需要稳定的劳动人口,城市也需要安定的社会环境,政府便把改善人民住宿状况,快速建筑公营住宅作为当时的国策。公营住宅 都市里面的湿地---采访记(2) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客
公营住宅 都市里面的湿地---采访记(2) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客

几天后我们还将去实地采访两处公营住宅的社区情况和他们的居住状况。


接下来去了名古屋市环境科了解十多年前日本第一个实施垃圾分类的名古屋市在推行者先措施前后的情况。
当时是政府部门和市民环保团体一起动员起来开始的垃圾分类的行动,除了减少了垃圾,实现了资源再生,保住了爱知县唯一一个都市里面的前藤湿地之外,更主要地是由此改变了市民长期以来的生活习惯和意识。
自古以来,人们对生活中产生的垃圾去向没有太多的考虑,经济发展让生活垃圾越来越多,现有的垃圾处理能力和速度已经跟不上垃圾排放的速度。为了给名古屋市的垃圾找到新的填埋地点,市内唯一一块自然湿地被选中。
这块湿地栖息着160多种鸟类和两栖动物,也是侯鸟们每年从北半球到南半球过冬的中转站。湿地的小时将意味着这些鸟类失去家园,生物多样性的自然环境会被破坏。是人类生存需要的重要,还是其他生物的生存重要,但是的名古屋市民和学者们便展开了一场大讨论。
人们得出的结果是保留这块湿地,重新考虑垃圾处理的途径,结果就有了名古屋市实行垃圾分类的一系列开创性的生活文化的萌发。
此后,名古屋市一直是日本在环境保护和市民环境运动方面走在最前列的城市。
公营住宅 都市里面的湿地---采访记(2) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客
公营住宅 都市里面的湿地---采访记(2) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客
 湿地的鸟群飞翔、野鸭戏水的安详景色让记者们感叹,很难想象这里变成垃圾填埋场地的情景。
风很大,气温很低,记者为了追踪到理想的低空盘旋的鸟飞图,寒风中拍摄了很长的时间。

结束采访已是下午五点。至此,他们已经连续工作了10个小时。 

把行李搬入临时住处天已经完全黑了。晚上约好和这次接待他们的团体负责人见面交流,我便壮着胆子在黑夜开车前往。

虽然有日本驾驶执照的只有我一个人,幸亏有了卫星导航,否则我都不知道如何回家。

第二天早上的采访要起早床,晚上十点把他们送到驻地我也赶快回家了。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017