注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

基督徒的生命样式  

2011-03-06 12:07:28|  分类: 追性逐灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个周末在湾区3个教会4场布道。主耶稣是信实的,当祂被举起来的时候,就吸引一群又一群人归向祂。尽管一直是妻子开车,她很辛苦,我也感觉不轻松。不写什么了,贴上一篇老随感,彼此勉励。

 

基督徒应该成为怎样的人?换句话说,什麽是基督徒应有的生命样式?

 

这个问题并不关乎一个基督徒的生活导向,比如牧会或经商,结婚或单身;而是关乎一个基督徒的生命导向,或者叫生命期待:我与非基督徒、与信主前的我应该有什么不同?在基督里我朝哪个方向被塑造?

 

这是基督徒信仰生活中最重要的一个问题,因为它关乎基督徒是否正确领会了神对自己的心意。在这个问题上,每个基督徒都应该有一个清楚明白的答案(现实中有不少混乱)。

 

一些人致力于对付罪,圣洁度日,强调基督徒应该是得救又得胜的人——我把这称为圣洁导向。

 

另一些人致力于爱心关怀,热心侍奉,强调基督徒应该是爱神爱人的人——爱心导向。

 

有些基督徒,不管得时不得时,处处见证福音,领人归主,强调基督徒就是承担大使命的人——福音导向。

 

有些基督徒,将自己定义为一生持守真道、批判异端、完成神托付的人——护道导向。

 

有人说,基督徒最要紧的是要打好神学根基,成为一个掌握纯正、全备真理的人——真理导向。

 

有人说,基督徒应该是在各行各业饱得神赐福、以优异成就荣耀神的人——恩福导向。

 

有人说,基督徒应该是视世界为粪土、背着十字架、跟耶稣一同走天路的人——捨己导向。

 

有人认为,基督徒最高的目标,就是与神同在,被神塑造,往深处扎根——灵修导向。

 

也有人认为,基督徒是蒙神大能保守、得神诸般恩赐、有神迹奇事伴随的人,所以说预言、见异象、医病赶鬼等等,应该是属灵深度的标志——权能导向。

 

凡此种种,虽然纷纭,还是少数。大多数基督徒的自我定义是:基督徒就是靠神恩典、因信称义、罪得赦免、一次得救、永远得救、不再灭亡、反得永生的人——蒙恩导向。

 

这些不同导向之间应该没有矛盾。但是一个信徒或教会,虽然可能兼有几项,却一定偏向其中一二,极容易否定或蔑视其他。

 

粗略估计,海外华人诸宗派基督徒中各种导向所占比例如下:

圣洁导向,3%
爱心导向,5%
福音导向,5%
护道导向,0.1%(大多在神学或网路显多)
真理导向,0.2%(大多在神学或网路显多)
恩福导向,10%
捨己导向,0.1%(大多默默无闻)
灵修导向,5%
权能导向,5%
蒙恩导向,66.6%

 

除了蒙恩导向很容易导致固步自封之外,其他导向都有所进取,只是各自偏执,自义自闭,就成问题。

 

全能上帝给人的信仰原本是极单纯、极轻省、极容易的(太11:29):所谓基督徒,就是基督的门徒,就是跟随基督的人,所以基督徒的完整定义就在、只在、全在耶稣的生命里,耶稣就是神对人的心意,就是一个基督徒应有的人格标杆和生命期待。

 

基督是立体的,基督徒往往是一个面、一条线、甚至一个点。故不要骄傲,也不要自卑,我们拥有一位取之不尽的生命之主呢!

 

故自信自义、自责自律、自励自勉均不足取,关键是要像枝子连结于葡萄树一样天天吃住在耶稣基督里。

 

耶稣说:凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。(约6:37)

 

人看见了我,就是看见了父。(约14:9)

 

吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。(约6:56)

 

还有道成肉身之使命、捨己、圣洁、权柄、卑微、顺服、责备谁、夸奖谁、赦免谁、何时哭、何时喜、何时悲、何时怒、对人、对己、对罪、对罪人、对法利赛人、对门徒、对仇敌、应许、宣告、未来、凭什么认或不认那些口口声声喊主的人……

 

《遵主圣范》开篇:跟从我的就不在黑暗里走(约8:12),这是基督的话。祂在劝勉我们,如果愿意得着光明,驱散内心的愚盲,就必须效法主的生命。因此我们最大的急务,就是仔细品味耶稣的生命。凡有圣灵的人,必在其中找到那隐藏的吗哪。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017