注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

中日对比鞠躬  

2011-03-06 20:41:42|  分类: 鲜活民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自交叉点《对比鞠躬》
上周去给一个国内来的婚庆视察团在日本婚庆公司的访问做翻译。
这个婚庆视察团特别好学,提前对视察内容提了很多要求。接待方的日本公司也特别认真,
除了安排详尽的参观介绍之外,还专门为这些人组织了一场课堂传经。
在主讲人介绍他们公司如何培训职工的时候,特意介绍了如何训练鞠躬。
他们还专门拿出自制的鞠躬角度测量仪进行演习,让中国客人体验鞠躬的训练效果。
 
中国视察团的成员们听得频频点头,看得瞳孔都聚成了一点,很是羡慕和钦佩。他们的老大非常想体验一下自己的部下与日方的同行们的差距,当场建议双方鞠躬对比。
 
他这一说不打紧,把对面日方的职工们搞得很紧张,他们不知道自己的姿势和整体感觉是否是刚才主讲人所说的那样优美和整齐。倒是中国方面没有虚荣心,明明知道自己的形象不会太好,还是要展现一下,由此看出差距来。对比鞠躬 - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客对比鞠躬 - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客
  右侧是日方,左侧是中方,日方毕竟是经过严格训练的,从高层领导(后面的几位)到第一线的工作人员,鞠躬的姿势都比较整齐一致。
中方的各位也是国内婚庆行业领军水平,鞠躬的整齐度不太差,只不过平身的时候就不像日本人那样整齐,因为他们在这方面从来没有要求过。
我第一次发现,中国人的鞠躬和日本有些不同,是把双手放在前面的。
不管怎样,国内视察团对这次交流学习还是很有收获的,那位领头的总裁给我写信里说:

我们对于玉姬殿的专业服务水准甚为敬佩,赞叹他们对于客户需求考虑的非常仔细、完备、并很深远;同时,对于他们的场地、设施、设备的完善、功能的齐全,等情况,也是自叹不如!还有他们培训工作的严谨、并很有趣味,这让我也印象深刻;更为重要的是,对于这次活动本身他们所做的准备工作包括:文案、婚礼秀、以及婚宴的安排准备等等,都让我感到其中透出的细致、周到,使得我觉得自己还有太多需要学习的地方!

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017