注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

陕西天主教神哲学院的立场声明  

2011-04-16 13:29:18|  分类: 夜壶怪谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按:
        真真假假。一个行政化的团体,一个企业化的团体,不政治化才怪,不经济化才怪。现代社会造就的怪胎。还是走荆棘褴褛的路罢。

 

本来,一封托名之信并不值得我们板起面孔,义正词严地来予以回应,因为它只是一封假借“陕西天主教神哲学院全体修士”之名而写的一封言过其实且意义不明的信文。何况还采取这种有些欠妥甚至别有用心的方式。所以,这封信充其量只能算是一篇有些因由和根据的流言。因此,我们不打算针对此信件过分的辩证什么,更不会针对此信的作者朋友予以指责、评定和抨击。在此只希望大家以“流言”对待之,也期许它止于智者。

只是考虑到它毕竟散播于“网络”,为了不使它被别有用心、动机难测的人予以利用,也为了免于让一个假借“陕西天主教神哲学院全体修士”的名衔而让那些真正且真诚关心修院的人惴惴不安和忧虑担心,我们决定作些许声明,简表修院的些许状况和表达我们修士的生活意趣和圣召精神及价值追求。

神哲学院在其本质上也是修道院,是修德养业的地方,是在信仰内陶成生命和提升价值追求的地方。当我们背负着一份召叫,心怀着一个伟大使命,埋葬了自己在世俗生活的一切可能而进入修院时,我们不为其他,只是为了更纯粹、更彻底的奉献自己。以期将来更好的为教会和人群服务。既然如此,我们便不会,也不应,更未曾过分地执着于追求外在的安逸。

当然,也不可否认,信件中所提到的很多问题也是修院确实存在且不尽人意的地方。如饮食方面的偶有不够、基本营养难以均衡、饮食也缺乏应有且严格的干净卫生;冬季的供暖只有两个月左右,且不是全天。所以,在此季节宿舍在早晚会有些微寒;神职和修士不在一个餐厅吃饭,饮食也有些等差,而且神父和修士之间可能也欠缺应有的温馨和亲和……等等。对这些问题,我们也会抱怨,但这抱怨决非是怨气满腹,更不会是一腔愤慨的宣泄和外在求援,而是把这抱怨化作动力来改变修院。

修院的每一位都希冀修院向更好改变和发展,能够达到尽善尽美。而且每一位也皆在尽着自己的一份力量来推动着修院的变化。(比如硬件设施的不断改善:图书楼的修建,操场活动地的建设,太阳能洗浴的安装,修院同道情谊的欢愉、礼仪和祈祷生活的丰富与多元等等)也许这些变化至今仍显得迟缓和差强人意,但我们仍怀着对领导者和培育团的希望及个体自身的努力来期许修院更好的明天。

说到修院的领导层和培育团,那封信中提到主教的不够关心,院长的不够尽心和神父的不够用心,并将此作为修院现状的主要原因。这也许有些偏颇,也可能这封信的作者不太清楚,陕西天主教神哲学院是西北五省的教区联合承办的修院,那些教区的主教联合成立了董事会,并任董事会成员,他们皆是修院的领导和直接负责人,他们时刻关注、关心着修院。在此,我们呼吁和恳请他们尽快召开会议,并期望能尽力而彻底地解决修院现存的一系列问题,商讨和促进修院的发展模式与发展速度。

基于此,我们期望以此信打消你们——即为了此一信件而忧心和焦急的兄弟姐妹及主内同工们——心中留存的疑虑。我们也期望着为了修院的明天和教会的明天,愿主内的你们常为修院祈祷,为修院的的领导层和培育团祈祷,也为我们每一位修士修女祈祷,你们的祈祷将是对我们最大的帮助与关心、鼓励与支持。也愿你们见证我们的改进,祈求仁慈的天主垂顾我们,并恩佑你们每一位,最后也祝愿写信的那位朋友,希望你的这封信成为促进我们改进修院的力量之一,也成为天主化装的祝福与提醒。愿天主祝福你!

 

                                            再祈   并祝

 

                                                                                                                     陕西天主教神哲学院全体修士修女

                                                                                                                                          2011年4月14日

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017