注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

抓拍---采访纪实(8)  

2011-04-24 13:10:49|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自交叉点《抓拍---采访纪实(8)》
抓拍---采访纪实(8) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客
  这次跟着电视台记者十余天,听到录像师和编导说得最多的一句话是‘抓拍’。

按照我的理解就是捕捉采访对象的自然状态。

抓拍是不用三角架的,为了寻找最佳角度,只看摄像师前后左右地调换地方,除了没有躺下之外,摄像师不断地调整着拍摄的姿势,为了图像的平稳,拍摄的时候他得憋住呼吸。

每结束一段拍摄,摄影师的额头上都会冒出一层汗珠,喉咙里揣着粗气,听到摄像师说腿疼胳博酸已经是经常的事情了。

   抓拍不需要台本,也不需要预先排练,呈现在画面上的却是最真实最自然的。我们坐在车上前往目的地,大家都会歇息或聊天,只有摄像师一直处于工作状态。他不时地拿着相机或是瞄准前方,或是对准驾驶侧,或是把镜头掉到后面抓拍突然有感觉的画面。经常大家一起走着走着,忽然就不见了摄像师。我们并不在意的情景或者一看而过的事情都会被摄像师用镜头追究好半天,于是他总是那个掉在后面左顾右盼的人。
有时候我也抓拍一下摄影师的‘自然状态’,这才注意到整个采访中摄影师几乎没有停顿,行走时拿录像机的事情他决不让人代劳。因为录像机有了闪失,他就没了武器,整个采访就要中断。所以走到哪里,摄像师拿的东西总是最重的。摄像师的辛苦如果不是近距离的了解真的很难想象。
抓拍---采访纪实(8) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客抓拍---采访纪实(8) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客

    录像师抓拍的时候,我们一行人稍不留神就会闯入镜头,或者说话的声音会被收录进去。看到摄影师遗憾的神态,我们只好躲得远远的,有时便有些事不关己地旁观拍摄情景,把忙碌的摄影师当成了欣赏对象。

那天去家具店采访,编导和翻译都被赶到一边呆着,她们便抽空在高级沙发上感受一下富人的舒适感。我刚想加入到她们中间,便听到摄像师叫我,原来是要与被采访者做一点小小的沟通。编导和翻译快活的情景被我抓拍了,没来得及把自己的笑脸留在她们中间也成了我的遗憾。

抓拍---采访纪实(8) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客
 
抓拍---采访纪实(8) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客

  其实编导能够那么开心松弛时候并不太多,绝大多数时间都是隐身在摄像机镜头后面提问,并对采访的内容一一场记。

这次被采访的对象都是日语,还不知道在编辑的时候编导如何解决如此庞大的采访剪辑中说话内容与口型一致的问题。

进入编辑制作阶段,负担最重的人就是编辑了。

 

抓拍---采访纪实(8) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客

  很多时候他们要确认拍摄完毕的图像和声音,万一不理想还得补拍,如果没有对采访素材的理解和对节目制作的早期构思,如果没有丰富的制作经验,及时做出准确的判断就不是一件很容易的事情了。

抓拍---采访纪实(8) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客
 
抓拍---采访纪实(8) - 交叉点 - 日本生活的汉日双语博客
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017