注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

拉美左派的概念、特点和现状  

2011-04-29 23:27:39|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   童炳强

 拉美现阶段的左派虽与传统左派有相似之处,但在许多方面有明显的不同。当代拉美左派摆脱了传统左派所遵循的正统马列主义思想和理论的束缚,更加体现出与时俱进的时代要求和立场。当代拉美左派从拉美地区和国家的现实出发,坚持实事求是,在坚持社会主义主要思想、坚持社会公正和公平、为社会绝大多数人谋利益的同时,通过其他合法的途径和手段去实现奋斗的目标。如在如何夺取国家政权上,放弃传统的武装斗争、暴力行动的方式,而更多的采取通过和平方式、选举途径赢得政权(巴西劳工党的卢拉、委内瑞拉“第五共和国运动”的查韦斯、厄瓜多尔“l·2l”爱国社团的古特雷斯、阿根廷的基什内尔等)。20世纪80年代以来,拉美各国结束军人政权恢复民主之后,地区民主进程进入一个新的阶段,各国开放党禁,普遍实行民选制度。在这种、形势下,拉美各国的左派政党都几乎成为合法政党。政党合法化为拉美左派政党开展活动创造了一个良好的条件,也为左派政党壮大自己的队伍提供了一个良机。其中不少左派政党通过选举在议会中拥有自己的席位,从而在参与国家的政治生活中发挥出一定的作用。

拉美左派的共同特点是主张建立公平、合理和未来的社会主义世界。拉美左派的现状:苏联解体和东欧剧变使世界共产主义运动陷入低潮。这对拉美左派力量产生了强烈的冲击和带来灾难性的后果,  20世纪90年代的大部分时间拉美左派力量明显削弱,处境十分艰难,具体表现在几方面:古巴因苏联经济援助中断,全面陷入极度的困难期:执政约l0年尼加拉瓜桑地诺解放阵线在民主选举中失败,失去执政地位,沦为在野党;拉美一些国家的左派政党内部出现严重分裂,如乌拉圭、巴西等国的共产党某些主要领导人发生动摇,退党投奔其他政党,或宣布更改党名和党旗(巴西的共产党于l 992年改为社会主义人民党),一些左派放弃传统的信仰,接受了新自由主义调整政策的实质并自称为民主派,但多数人在积极寻求探索拉美如何走社会主义的发展道路的问题。  90年代后期,西方国家主导的全球化在一些发展中国家严重受挫,继l 997年亚洲金融危机后,拉美的巴西、阿根廷等国也先后发生金融动荡和危机。这些危机的发生使人们对西方主导的全球化产生了怀疑,同时在世界上出现了反全球化的运动和浪潮。拉美国家开始反思,开始批评新自由主义发展模式。在反全球化的浪潮中,拉美是发展中国家最活跃的地区,因为被美国等西方国家视为新自由主义发展模式试验地的拉美在全球化进程中遭受的负面影响最大(三次金融危机使拉美的经济遭到了沉重打击)。也正是这个原因,从9o年代后半期开始,随着拉美国家经济受挫所引发的反全球化运动的兴起,拉美左派力量开始逐渐发展壮大。经过数年的努力,拉美各国左派政党得到民众的广泛支持,力量迅速得到发展和壮大。拉美许多左派或具有左派思想的政党人士通过合法程序一民主选举,成为总统,获得执政的地位。如1999年,查韦斯在大选中击败传统政党的总统候选人成为委内瑞拉的新领导人;巴西劳工党的卢拉经过四次竞选的努力于2002年终于在大选中获胜上台执政;阿根廷的基什内尔和厄瓜多尔的古特雷斯也在2003年当选总统。可以这样说,目前拉美左派的力量是自上世纪50年代末古巴成为拉美第一个社会主义国家以来最壮大的时期,拉美也是目前世界范围内左派力量最活跃的地区。

 

拉美左派是否倔起,其标志是什么

拉美左派崛起已是不争的事实,其最重要的标志是,作为拉美最大的国家的左派政党劳工党成为执政党。因为在过去,左派只在国家政治生活中扮演旁观者的角色,左派上台执政成为执政党,角色发生了质的变化,左派政党成为执政党将扮演政治舞台的主角,直接领导管理国家,制定国家的内外政策,决定一个国家的发展方向。巴西劳工党不仅在拉美地区是一个响当当的左派政党,而且在国际上也有较大的影响力。

 

拉美左派的主张(政策、理论、在国际国内事务上的态度)以及提出的解决现实问题的方法

拉美左派承认全球化是当今世界必然的发展趋势,是任何人也不可阻挡的历史发展潮流,拉美作为世界的一部分也必须顺应这一发展潮流,参与全球化进程,但全球化是由美国为首的西方发达国家主导的,肯定会有许多负面的后果和影响,拉美国家在参与的进程中要有自我保护意识,要采取应对的各种措施,趋利避害,把负面影响减少到最低,要根据拉美地区的现实和国情,寻求一条适合拉美特色的发展道路。具体的说,就是深刻的经济改革必须与社会改革纲领相联系,经济发展必须同时与社会民主建设相结合,经济发展纲领首先把关注点落在以人为本上,要关注社会问题(教育、医疗卫生、住房、交通、社会保障政策),把减少和消除贫困作为重要的目标。在制定发展政策上,工业、农业、科技政策要相互协调,要造福于整个社会,尤其要考虑社会的大多数人的利益。总之,在制定国家发展的各项政策时更多的关注社会问题,关注贫困问题。在政治方面,尊重和捍卫人权,完善国家的民主与法制,深化民主改革,保护公民的一切合法权益,反对腐败,反对滥用权力。在对外方面,捍卫国家主权,保护国家利益,在全球化下,要巩固国家的作用,参与全球化进程,反对以美国为首的西方发达国家损害捡美地区的利益,反对霸权主义,坚持多极化,维护发展中国家的利益,建立区域一体化和一个公正民主的世界新秩序。对中国的变化给予极大的关注,加强了与中国的关系,希望学习中国的经验。

 

巴西劳工党和卢拉政府的政策

巴西劳工党1979年成立,1982年参加大选,并获得8个联邦众议员席位。卢拉在1986年以86万张选票当选联邦众议员。自上世纪80年代末以来,劳工党在地方选举中获得不错的成果,曾执掌过巴西一些重要城市和州的领导权,如巴西最大城市圣保罗市长、巴西利亚联邦区长官、阿雷格莱港市长和南里约格朗德州州长等。在1998年的大选中,劳工党获得全国27个州中的6个州的领导权。卢拉本人从1989年开始参加总统竞选,并进入第二轮。此后,他又连续参加了1994年、1998年和2002年的大选,并最终于2002年的大选中击败对手,当选为巴西的总统。卢拉出身贫民,领导工人罢工,是一个工人领袖。他当选后,被认为是一个贫民总统。目前,劳工党已经成为巴西国会中的主要大党之一,有14个参议员(占17、3%),88个众议员(占17、2%),另有3名州长,7个州府市长。

巴西劳工党的主张是,建立民主和人道的社会主义,实行土改和社会公平,反对外国垄断资本,但又认为目前尚不具备建立社会主义的客观条件。具体讲,对内主张推行经济改革,消除饥馑,建立可持续发展经济模式;对外坚决捍卫国家主权与经济安全,主张地区经济一体化,推动南方共同市场发展作为外交优先目标,同时中社发展与美国、欧盟、日本的关系,并积极开展与发展中大

国的合作。

1990年6月,劳工党倡议在巴西圣保罗举办“圣保罗论坛”,邀请60个拉美国家左派政党出席。当时举办论坛的背景是苏联解体、东欧剧变,全球左派运动受到严重的打击。该论坛每年一次,先后在巴西、古巴、墨西哥、尼加拉瓜、萨尔瓦多等国举行。经过10多年,“圣保罗论坛”影响力不断壮大,目前已发展到112个成员党。欧亚、北美和非洲地区一些共产党和左派政党也都派观察员出席该论坛。论坛主要围绕拉美地区当前所遇到和面临的重要问题进行研讨,这些问题是:新自由主义,地区一体化,全球化对拉美的负面影响,古巴问题等。论坛肯定社会主义的光辉前景,批判美国霸权主义政策,反对美国干涉古巴内政,呼吁解决社会不公现象.

巴西劳工党还在2001年初在巴西南部劳工党执掌权力的阿雷格莱港举办“世界社会论坛”,与西方主导的在瑞士达沃斯举行的“世界经济论坛”相对立。“世界经济论坛”是讨论经济全球化问题,“社会论坛”与经济论坛同时举行(每年的1月底2月初),此举的目的是引起世人的关注,并以此加强与国际左翼力量、非政府组织、反全球化社会团体和人士的交流,扩大影响。参加社会论坛的人士和团体主要来自欧美、拉美地区。前三届均在巴西举行,2004年论坛移至印度孟买举行。卢拉每次都参加。参加社会论坛的人士年年增加,第一次约2万,第二次达5万,第三次达10万,第四次也超过数万。论坛的影响力越来越大,也引起全世界的极大关注。论坛主要讨论当前在经济全球化下的重要国际问题:反对美国等西方发达国家主导的全球化,要求改变不合理、不公正的国际秩序;对美国、国际货币基金组织所推行的新自由主义经济政策进行批判,要求结束财富的不合理分配状况;反对美国的侵略和战争政策,霸权政策,反对恐怖主义;要求实现社会主义,理顺人际关系,共建美好未来。巴西劳工党倡议并举办的这两个论坛在捡美和全世界受到关注,其影响力日益扩大,这也充分显示出巴西左派力量和社会主义运动的生命力。

卢拉执政前后政策的变化:关于外债问题,在竞选中提出要中止支付外债或与债权国和债权银行重新谈判外债问题。上台后,外债问题的立场有所变化,表示将尊重上届政府在外债问题上与国际金融机构达成的协定,履行上届政府作出的承诺,即按条约规定支付。在关于美洲自由贸易区问题上也有所变化。

卢拉出身贫寒,对劳苦大众有一种天然的感情。在就职演说中,卢拉表示要让所有的穷人有饭吃,并提出“零饥饿计划”。他还带领内阁部长到巴西东北部贫困地区访贫问苦,实地了解民情。在教育方面,让贫苦家庭的小孩都有学上,对穷苦人家的小孩上学提供生活补助。最近,卢拉又宣布在全国开办“平民药房”,让穷人吃得起药,对治疗常见病、多发病的常用药实行减价,以成本价向穷人出售。在国际方面,极力维护发展中国家的利益,并呼吁建立全球扶贫基金,帮助贫穷国家发展经济;在全球自由贸易谈判中,发起成立20国集团,反对西方发达国家的歧视性政策和对发展中国家实行的苛刻做法,要求发达国家取消农业补贴,向发展中国家开放农产品市场;反对西方对治疗艾滋病药物专利权的垄断;呼吁在发展中国家之间的实行自由贸易;在地区一体化问题上,全力推动南美一体化合作,建立南美共同市场,并对美国的美洲自由贸易区计划提出不同主张,建议分阶段进行谈判;在保持与西方的传统关系的同时,大力发展与南非、印度、中国、俄罗斯等国的关系。

 

卢拉与查韦斯的不同

查韦斯:对内政策有过激之处,对利益集团考虑不够并忽视了他们的力量,态度比较强硬,所以引起国内利益集团的反对,但查韦斯得到军队的克持。对外政策,得罪美国,并与美国的敌人(古巴、伊拉克等)为伍。查韦斯的内外政策导致执政地位的不稳。

卢拉:上台后采取了比较温和的内外政策,在政府宏观政策上,坚持体现劳工党的主张一关注社会问题,贫困问题,在全力为社会大众谋利益中对利益集团的合法权益给予保护,尽量不过分损害他们的利益。在国际上处处维护巴西的利益,提高巴西的国际威望和地位。由于卢拉采取的稳妥的内外政策,其执政地位稳定,并得到国内大多数人的支持,国际上右翼势力也改变了对卢拉执政前后的看法,认为卢拉是一个成熟的政治家。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017