注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

热炕  

2011-05-31 20:31:49|  分类: 民间回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自马德《热炕》

小时候,冬天夜里,我在炕上围着被子就着油灯看书,我妈在下炕(离炕火最远的那头,也最不暖和)盘腿纺棉花。我看书看得睡着了,半夜醒来,我妈还在纺。

那年月,我们穿的多是我妈自己纺自己织的粗布。我姐姐上大学的时候,冬天的棉袄也是黑粗布缝的。我姐姐的棉衣和我的不同之处是,她的扣门我妈特意盘了“云”(一种装饰性的针线活),我姐姐美得老在我跟前显摆。

我爹我妈去世很多年了,我还是常常想他们。

我女儿有时抱怨她妈妈唠叨,我很羡慕她,因为我永远听不到我妈的唠叨了……

炕,土炕,曾经是幸福生活的一种理想呢!

“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”,这句话在土地改革以后到新中国建国初期的一段时期很流行,也受过批判,因为很多“老同志”就是因此而产生了“革命到头”的思想的。

那时候,好像“公务员”也不见得十分令人羡慕,山西农村的闺女们“宁嫁阳泉的黑鬼(煤矿工人),还不嫁交城(我的老家,距离省城太原不远)的县委”呢!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017