注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

越南改革开放特色  

2011-05-04 21:45:56|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

5062 越南的“改革开放”25年有什么“越南特色”? - 防字604 - 防字604

 越南的“改革开放”25年有什么“越南特色”?

 核心提示:第一,“差额选举”。越南规定国会代表选举为差额选举,采取无记名投票方式、由选民直接选举产生。在选举中,代表候选人获得过半数的选票才能当选。

 

  在越共“十一大”上,越南领导人根据越南自身的特殊国情,审议通过了越南《2011—2020经济社会发展战略》以及通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》,决心在10年后,使越南成为一个“民富、国强、民主、公平、文明”的社会主义国家。

 那么,经过25年的革新,其改革之路有什么“越南特色”呢?

 第一,“差额选举”。越南规定国会代表选举为差额选举,采取无记名投票方式、由选民直接选举产生。在选举中,代表候选人获得过半数的选票才能当选。

 第二,允许公民自荐参选。根据越南相关法律规定,年满21岁的越南公民(除正在服刑、被拘留或刑事起诉、被行政管制等情况外)即有被选举权,也有权自荐参选国会代表。最近几届的国会选举都出现自荐候选人参选并当选的情况,而且自荐参选人数每一届都有所增加,这被认为是民众参政议政意识明显增强的体现之一。

 第三,候选人须过“民意关”。所有国会代表候选人都必须经过本单位和住地群众两道“民意关”,如果得不到所在单位和住地居民50%以上的民意支持,他们将不能成为候选人。征求民意支持的做法迫使国会代表或有意参选国会代表的人自觉地“从群众中来,到群众中去”,了解、掌握民众的现实情况和所思所想,更加关注民生民情,并帮助民众解决其面临的问题和困难。

  第四,经济改革步伐大。越南的改革之路不乏“大动作”,比如越南对土地“三权”进行大胆改革,私人除了没有土地所有权,使用权、转让权和继承权全都拥有。又如开发区实行“四免九减半”的税收政策。此外,越南企业所得税比周围国家的税率都低,除投资于服务业的企业所得税率为28%外,制造业都可以得到20%、15%和10%等不同的优惠税率,以及税收减免若干年的优惠。

  第五,新闻监督力度大。越南领导人认为媒体对于国家的发展意义重大,社会的民主和文明,首先体现在媒体的民主和文明。民主社会首先体现在媒体的透明上,它在促进国家整体进步上起到了积极的作用,既提高了政府的透明度,同时也增加了社会民主的气氛。在反腐方面,越南媒体发挥了非常重要的作用。很多政府腐败案件,没有及时地被越南党组织发现,却被媒体送上审判台。

  第六,反腐力度加大。越南出台了《反腐败法》、《反浪费法》,并且加入联合国反腐公约,成立一个专门的反腐委员会,由越南总理直接牵头。这不仅给外界一个值得信赖的形象,在国内的老百姓中也有良好的口碑。

 由于越南采取了发展与均衡并重的策略,多年来越南每年持续维持6%—7%的经济成长,不温不火,是少数实现“藏富于民”的国家之一,人民的幸福指数较高。因此,联合国发布“人类发展报告”曾经盛赞越南是“一个同时达成发展与均衡的国家”、是“人类成功发展的范例”。


                         
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017