注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

教宗吁要勇敢地从物质和政治束缚中解放  

2011-10-01 11:52:50|  分类: 夜壶怪谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗吁要勇敢地从物质和政治束缚中解放 thumbnail

教宗本笃十六世在德国访问的最后一项活动,是于九月廿五日在弗赖堡会议大厦会见在教会和社会中服务的天主教徒。

他的讲话主题是有关教会的使命与认同,内容明确有力,那就是教会必须改变。

他说,改变并非为适应世俗的思维方式,相反,要更加忠于福音,回应不知道相信甚么才好的许多人对天主的渴望。他提到有人曾问加尔各答的德兰修女,在教会内首先要改变的是甚么?修女回答说:「您和我」。

教宗说:「这段故事清楚告诉我们两件事:一方面,这位修女愿意让她的对话者知道,教会不祇是别人,不祇是圣统、教宗和主教,教会是我们所有领过洗的人。另一方面,她实际有效地从一个前提出发:是的,有改变的理由。有改变的需要,每位基督徒和信徒团体都蒙召叫不断地皈依。」

他指出,在教会历史的发展中,有适应世俗标准的倾向,使教会作为一个组织机构的力量超过对圣神的开放。可见,教会必须不断地脱离对世俗的依存,历史时常给我们指出依靠天主圣意帮助的重大事件。

他又强调:「每当教会的财产被没收或她的特权及类似的东西被取消,都意味着教会从尘世的结构中获得大解放。她放弃尘世的富有,重新完美地拥抱尘世的贫穷。」

教宗解释,教会脱离物质束缚,她的使命就变得更加令人相信。「从物质和政治负担中解放出来,教会就能更好地以真正基督信仰的方式献身于整个世界,就能实实在在地向世界开放。就能再次更轻快地活出朝拜天主奥迹和为他人服务的召叫。」

教宗明确指出:「为振兴教会不是要找出新战术,而是使教会恢复自己完整的面目,去除表面看似信仰,实际上祇是习俗和惯例的东西。」教会不该为强化一个要求自己权力的机构而设法让人加入,而要引领人发现天主的爱。为此,必须向人提出基督信仰的真面貌,毫不妥协。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017