注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

英德皇室宗教政策文献  

2012-01-21 20:00:40|  分类: 残碑断锷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

威廉一世致教皇贵钩利第七函(一○七六年)

因着上帝的圣恩得为英格兰君主和诺曼底公侯的威廉,致函于圣教会最崇高的司牧贵钩利,谨此致候。圣洁的父呀,你的钦差胡尔特已奉你的命令来到我这里,要我作你和你承继人的臣属,并且要我重新考虑关于我的前人过去捐款给罗马教会的问题,对于后者我已同意,前者我却没有同意。我已经拒绝,将来还要拒绝作为你的臣属,我过去并没有应许过你,我的前人也不见得曾经对你的前人有此应许。当我在高卢的时候,约略三年,那笔款子是草率地征收了;可是现在由于上帝的仁慈,我已回到我的国中;凡已征收的金钱,已由你的钦差转达,剩下来的将趁机会由我们忠实的大主教兰福然的代表呈递。请为我们祈求,也为我们国家的昌盛祷告;因为我们曾经爱慕过你的前人,也诚心切望爱慕你,并在凡事上先听从你的指示。

威廉一世诏令分开民事与教会法庭

由于上帝的圣恩得为英格兰君王的威廉,致函于白纳第、马涅未尔、彼得、及在厄色克斯、赫勒福郡,弥得尔塞克斯诸地的臣属,致意问候。你们和我在英国的一切臣属都应该知道,我已依照市会和大主教、主教、修道院长、及国中其他领袖的劝告,决意修改教会法律,因为这法律在整个英国,直到现在,非但未被遵守,和那通行全地的神圣教条也不一致。因此,我以君王的权柄,下令从今以后,不许主教或大主教,在民事的法庭中以教会问题起诉,也不许把和灵魂有关的案件,交给世人判断。但若是与教条有关的案件中,被告就应该到主教所选定的地方答辩他被控告的罪状,不能按照民法,却须按照教条和教会的法律,以满足上帝和主教的要求。但若有人高傲,拒绝到主教法庭上受审,在三次传召后,如果他仍然拒绝出庭,地方官吏即可执行法律所赋予的权力。凡拒绝应召前来受主教裁判的人,每次的拒绝均须按照教条所规定的受罚。任何地方官吏、有司、大臣、或其他俗人,绝对不许干预主教的法权,也不得在主教法庭以外审判教会的案件;审判必须在主教区或主教所特别指定的地方进行。

威廉与王权

依提买尔(约在一一二四年)说:我要把威廉所认为应该遵守的一些新奇事项记录下来:

一、不容许在他治下的任何人承认罗马主教是有使徒权柄的;再者,凡从罗马主教来的信件,必先由他检阅,然后才送给受信人。

二、当总主教,即坎特布里的大主教,召集本国主教举行会议,不许制定什么规律,或禁止什么事情,除非先得到国王的同意。

三、不许任何人,连主教的内,以公告、开除、或其他任何教会刑罚,加于国中犯乱伦、奸淫、或其他重大罪恶的男爵或大臣,除安先有国王的命令。

关于英国教会的封授

一一〇七年八月一日,英国的主教、修道院长、及贵族们齐聚伦敦王宫,举行会议。在安瑟伦缺席的接连三天内,大会的主教们和英国国王曾详细讨论了关于教中的封授问题;有人主张英国国王应该依照他父亲兄弟的成法,自行封授,不须根据教宗的训谕。可是教宗在当时公布的谕令上,态度坚决,他对以前教宗乌尔班所禁止的向君王屈服一条表示让步,但对封授权一事却得到了国王对他的让步。后来当着安瑟伦和会众面前,国王同意并规定从此以后,不许君王或其他俗人以牧杖或权戒封任何人为主教或修道院长。同时,安瑟伦同意,凡被选为主教的人,不得因向君王表示服从而丧失祝圣为主教的权利。在大会通过这决议后,国王就按照安瑟伦和国内贵族们的意见,把许多神甫分派到英国的各教堂去,只是不行授给牧杖权戒封赐的仪式。这些教堂没有司牧已经好久了。

关于德意志教会的封授

一一二二年九月廿三日,教宗加里克斯都第二与德王亨利五世,在沃木斯订立和约。

一、皇帝颁布:以圣三位一体之名颁布。(1)我(亨利)因上帝的圣恩,得为罗马皇帝,为爱慕上帝,罗马圣教会,以及教宗加里克斯都,并为我自己灵魂的益处,愿意把一切戒杖封授的权利奉献给上帝,使徒圣彼得和圣保罗,并圣而公教会;同时容许我国中的一切教堂得以举行教规所定的选举,且有祝圣主教的自由。(2)我愿意把我目前所保有的圣彼得的财产和特权退还给罗马圣教会,即那些从政教发生争执以来为我父亲或我自己所取去的财产和特权。至于那些不为我所保有的,我亦愿尽力帮助,俾能归还教会。(3)如果我所保有的财产,原是属于别的教堂、王公、或无论是教士或平信徒的,且是在那争执期间被充公的,我要依照王侯的劝告,或正义的要求,把它归还原主。那些不在我手中的财产,我也要设法使其归还原主。(4)我愿意和吾主教宗加里克斯都、罗马圣教会、以及一切过去和现在,与他一起的人保持真正的和睦。(5)在罗马教会需要帮助的一切事上,我愿尽力帮助;对一切控诉的案件,我必执行公义。

这一切事都已经在王公的同意和劝勉下实行了;现在把他们的名字记录如下:

二、教宗颁布:我加里克斯都,作为上帝的众仆之仆,对你——我亲爱的亨利,因上帝的恩佑得为罗马皇帝——作如下应许:(1)你有监督日耳曼王国境内的主教和修道院长的选举之权,只不许有贿赂或暴动的行为;如果发生党派相争的事,你应该尊重大主教和他的辅佐人的意见,帮助那好的党派,对它表示同情和鼓励。被选主教应该从你手中领受主教权杖,并对你表示必要的服从。(2)要是他住在你国中的另一部分,在他被祝圣后的六个月内,他应该从你手中领受主教的权杖,并对你表示必要的服从,除了是那些直接隶属于罗马教宗的人。(3)你若向我控诉任何人,或为任何人请求援助,我必依照我的权力,给你应得的帮助。(4)我真诚宣布同你和睦相处,也同那些在争执中和你同一立场的人和好。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017