注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

台湾的真实面貌  

2012-11-01 23:04:05|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台湾旺报发表社评称,同样这片土地,大陆民众眼中台湾是人间福地,更是网民键盘上的“民国范儿”;台湾民众自己眼里,却是经济沉沦、年轻人看不到希望、一块被诅咒的恶土。不禁让人深思,这种两极反差现象是否矛盾?何以致之?

今年以来,台湾多数人对现状充满焦虑,媒体无分蓝绿充斥着负面报导,谈话性节目一片谩骂,骂得越凶,收视率越高,反对党更是炮火全开,意图逼迫马英九撤换陈冲内阁,社会显得极为不安。社会菁英则以冷静语气评价现状是“物价高涨、经济衰退、马英九无能、年轻人没有前途”。更让人忧虑的,是来自四面八方的责骂,已让马英九和政府施政失去方向与动能,民众对台湾前途失去希望。

但外界,尤其大陆对台湾却赞不绝口,大陆今年以来掀起一股民国热,韩寒的〈太平洋的风〉早已吹遍两岸,《旺报》两岸征文版“大陆人看台湾”栏目,投书无分学生、学者,还是一般商人、游客,甚至基层公务员,几乎百分百称赞台湾。一些经济数据也显示,台湾情况并不坏。国家竞争力排名持续进步,世界经济论坛(WEF)全球竞争力排名,台湾连续3年排名13,被列为发展程度最高的“创新驱动”阶段。台湾2011年人均GDP3万1千余美元,不及英、法、义大利,但购买力平价调整后,台湾为3万7931美元,与德国3万7935美元接近,超过英、法、义等欧洲国家,显示台湾生活比欧洲多数国家容易。

台湾社会的焦虑,宏观因素与大陆经济崛起台湾却失去成长动能,因而差距大幅缩小有关。微观而言,预估台湾今年经济成长率为1.66﹪、通膨却达到1.84﹪,实质所得逆成长,显示民众生活更为困难,但政府却应对无方、凸槌连连,行政院“经济动能提升方案”连做个广告都不沦不类,实难令民众相信政府有能力带领台湾走出经济困局。相对大陆成长虽然也受到国际因素与内部转型压力而受挫,预估今年GDP成长率仅7.8,但通膨为3,民众生活仍能持续改善,台湾人看在眼中,对自己就更失望。

主计处8月下调全年经济成长率至1.66﹪,似乎还不是谷底,国际货币基金(IMF)10月又连续下调台湾今、明年经济成长率预测。中国崛起带动亚洲地区转型升级压力,台湾却踯躅不前,今年第2季经济成长率台湾已在亚洲国家中垫底,除非马政府迅速提升经济动能,否则恐将快速沉沦。相较大陆,虽然也面临转型压力,但其成长仍然在较为快速的轨道上,对台湾资金及人才仍然具有磁吸效果,台湾却看不到转变的机会。

大陆经济快速成长、生活改善,和大陆民众对台湾的认同与称赞并不矛盾,一方面,大陆经济与民众生活已经提升,但民众的幸福感尚未同步进步,根源在于大陆政治、社会面有许多痼疾阻碍了社会进步,“民国热”其实是绕弯儿投射对大陆当局的不满。台湾吸引大陆人的元素,是过去40年发展的累积,而台湾今天面对的挑战却是现在与未来的,既真实又严酷。大陆人看到过去的好,台湾人感受到现在的不好。

不过,台湾的体质基本上仍是好的,经济竞争力名列前茅、企业充满活力、策略灵活、政党平等竞争、社会多元开放,民众享有完整的思想、文化与宗教自由。但正面对国民所得负成长状态,这是前所少见的严酷挑战,政府必须面对解决。目前应该暂时放松对长期政策的坚持,如社会公平正义、劳工政策、环境政策,以稳定物价、振兴投资、创造就业为优先,采取必要的短期策略。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017