注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

68岁父亲砍死39岁“啃老”独子 买早点引爆积怨  

2012-11-18 19:37:14|  分类: 经典文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月15日上午8时许,闵行区鹤庆路641弄新华小区发生一起家庭悲剧。68岁的周老伯将其39岁的儿子杀死在家中,随后在闻讯赶来的两个女儿陪同下,周老伯向警方投案自首。

据邻居称,老人虽很宠这名独子,却经常遭后者打骂,悲剧很可能是由于家庭矛盾所引发。记者从闵行警方了解到,目前周老伯已被刑拘,案件仍有待进一步调查。

替儿子买早点引爆积怨

事情发生在新华小区3号楼,昨天上午记者到案发现场时,房门紧闭,敲门也已无人应答。

在楼下的门卫室旁,不少居民仍聚在一起唏嘘感叹:“肯定是心里气得不得了才动手的。”

事发时间约在早上8点,居民是直到9点多刑警赶来到时才知道出了大事。更令大家意外的是,这桩命案的凶手竟是一向和善的周老伯,而死者还是他唯一的儿子。“太意外了,完全没想到。”居民说,周老伯和他的儿子之间一直有矛盾,这一点大家都有所耳闻。前两天还看到周老伯买小菜回来给儿子吃,这场突发的变故让不少居民感到吃惊。“听说周老伯杀人后打电话给两个女儿,然后又拨打了电话报警。”居民张先生说,周老伯在女儿的陪伴下随警方离开,当时老人几乎瘫倒无法站稳。据知情居民透露,事发当天周老伯给儿子买了早饭,结果小周却抱怨不合胃口而对父亲又打又骂。此时之前累积的种种不满让周老伯瞬间爆发,拿刀砍到了儿子身上,儿子当场殒命。

居民眼中的老人是大好人

在邻居眼中,周老伯是个不折不扣的大好人。“他照顾瘫痪在床的老伴11年,任劳任怨。”居民陈先生说,20年前,周老伯一家搬入该楼的03室、04室两套房子,随后一直和老伴及儿子住在这里,两个女儿则分别出嫁。周老伯的老伴身体不好,11年前更因一场意外坠楼而瘫痪在家。“从来没有喊过苦,直到今年年初他老伴去世,我们都觉得挺不容易的。”居民表示。

邻居说,今年39岁的小周既未成家更未立业,年轻时因为犯事而两次被公安机关处理,之后便吃低保闲在家中,属于“啃老”一族。“经常看到他半夜三更出门,也不知道到底在做些什么。”保安说。

更令居民气愤的是,小周不仅不赡养老人,还动不动拿父亲出气,经常打骂老人。“有好几次听到周老伯说儿子打他。”居民说,尽管如此,周老伯仍不愿向邻居诉苦,而这更令小周对老人的恶劣态度变本加厉。“有时我们会劝小周争点气,好好对父母,他口头上答应,可回头会责怪父亲乱说话,继续打父亲。”居民刘阿姨说,到最后周老伯几乎是恳求相熟的居民:“你们别劝他了,他改不好的,到时候还是我吃苦。”

老人对儿子十分宠爱

父子俩为何会闹到这般地步?“对儿子太宠爱了,什么都依着他,最后反而害了他。”邻居说,平日里觉得周老伯重男轻女的思想较重,因此对独子是有求必应,几乎是对方要什么就给什么。

多年前,周老伯夫妇俩将两套房子中的一套出售,拿到的钱都给了小周。结果,不到两年,这笔钱就被小周挥霍一空,从此他便赖在家中。

老伴过世后,周老伯本以为儿子能痛改前非,谁料小周不仅没有改过,反而多次逼迫周老伯卖掉仅剩的一套房产,让老人住到女儿家去,动手的次数也越来越频繁。“他打周老伯的时候,家里的狗一直帮老人,结果小周一刀把狗砍伤了。”邻居说,爱犬伤愈后,周老伯不得已只能将狗送人。为了躲避儿子,周老伯去女儿家住了3个月,没想到刚搬回来没几天,就发生了这样的惨剧。

专家说法

过度溺爱孩子 最终惩罚的是自己

父母对儿子溺爱,到儿子不断索取,甚至发展到恨父母,最终导致悲剧发生。上海市心理咨询行业协会会长、上海知音心理咨询中心主任王裕如在听完记者介绍这起惨案后分析称,周老伯的行为,是在为他之前对小孩的溺爱而惩罚自己。

“溺爱小孩的后果有时会很可怕。 ”王裕如说,父母如果过于溺爱孩子,在小孩的心理上会发生什么变化呢?“你们对我好是理所当然的,如果不能满足我的要求,就是你们对不起我,我会恨你们,我要报复。”溺爱会挫败所有的孝顺教育和对父母的尊重。有时孩子看到父母的操劳,会有内疚感,伸手要钱和不孝顺时会有道德压力,但恨的力量会压倒道德的力量,造成悲剧。

其实溺爱不仅会导致恨,如果父母的生活过得不好,还会遭到孩子的鄙视。因为,在与别人的心理竞争中,父母在社会价值排序上如果不高,孩子会觉得丢面子。

“小孩本来都是一张白纸,父母的教育很重要。 ”王裕如说,对小孩的培养,要以全面发展为基础,不但要给他 “鱼”,还应教给他“渔”。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017