注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

日展(特選の作品)  

2012-02-24 19:56:08|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自交叉点《日展(特選の作品)》

友人の中国人画家が2回目の日展特選に選ばれたそうで、さっそく日展を見に行きました。

絵のことがよく分からないので、めったに美術館には足を運びません。

でも、その友人の作品はほかのと違って特別に輝いていいることを感じることができます。

一回目の特選は日展の歴史に初めての外国人だそうで、賞を2回いただける画家も珍しく、大物になるだろうと見込まれているようです。

その画家の話によりますと、日展は日本国民の美術に対する教養が現われます。中国の画展はプロだけの特権で、レベル高いのですが、日本のような国民全体の水準に及ばないものです。

 

因为一位画家朋友的作品在日本美術展覧会(简称日展)获[特选]奖,前天我去美术馆看了画展。对艺术我一窍不通,去看画展或听音乐会多半都是因为某人的作品、演出或是邀请。

日展 - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客

 因为儿子的音乐活动,我现在每年至少要听3次儿子参加表演的音乐会,装模做样地听了几场后慢慢也有了一点感觉,还能叫出几种乐器的名称,也简单地知道了交响乐、吹奏乐、轻音乐、爵士乐都是怎么回事。

我不懂画,很少走进美术馆。去年认识了一位华人画家,他是日本的美术展览百余年历史(日展是从其他各种美术展览的基础上形成的唯一一个全国性的常规展览)上第一位获得‘特选’奖的外国人,这次是他第二次获奖。我虽然不懂画,但是看他的作品却会发出由衷的惊叹,从他的画中看出精致和独特。 

日展 - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客

 

日展 - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客
他来自湖北美术学院,我们因为‘武汉’的这个缘分相识。他从行家的角度介绍了在美术基础教育方面中国日本的不同。中国的小学中学的美术教育许多年来一直是教学生‘画画’,近几年才增加了其他美术艺术方面的教育课程。日本则不同,从小学起,除了写生、素描、水彩画等之外,他们还学木刻、版画、泥塑、木工制作等等,注重范围比较广。去年,一位国内美术专业的亲戚看到儿子中学3年级的版画作业时非常惊讶地说,他们大学2年级的时候才开始学习版画制作。
日展是每年一次的日本全国美术作品的参展活动,有数千个作品参加。其中有日本画和西洋画,还有雕塑和书法和工艺作品。80%的作者都是没有以此为生的‘业余水平’,而且女性的作品占一半。这些作品在东京展出之后,被选出的500多个作品全国巡回展览。
  画家朋友说,中国有一个4年一次的全国美展,但90%以上都是以此为生的专业作者的作品,而且是用了4年的时间精心构思和制作的,所以其水平高于日展那也是当然的。
  因为日展年年有,而且已经持续了43年,画家朋友指出,大城市每年有几十万人看日展,画展起到了提高日本国民美术修养的作用。的确,我是在孩子们从学校带回来的通知中知道‘日展’这个名词的。学校有艺术鉴赏课程,每年都组织学生进美术馆参观美术作品,去剧院观看剧团演出,无论他们将来是否会从事艺术,在学生时代,每一个孩子都通过接触艺术,丰富感性,提高鉴赏水平。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017