注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

空格族  

2012-02-25 13:55:30|  分类: 鲜活民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自渝州书生《趣谈:你知道空格族吗》

 

 

 

 

 

 

趣谈:你知道空格族吗? - 渝州书生 - 渝州书生
美丽的空格族少女
 
 
 
          本文所说的空格族,并非指那种在手机短信、QQ聊天及上网罐水用空格来代表标点符号的“空格族”。而是一个实实在在存在的民族,这个民族就居住在云南西双版纳勐养地区。
   按照国家规定划分,我国现有五十六个民族,而云南就有十三个。凡在云南生活、工作过的人都知道,其实远远不止这个数。在云南,我们会遇到一些从未听说过的民族,比如什么土族、沙族等等,而按国家的划分,他们分别是壮族、哈尼族的分支,可是他们自己并不完全认同,西双版纳的空格族也大致情况相同。
   据历史资料记载,解放初期时,国家尚未进行科学的民族识别,因此在当时的“民族团结誓词碑”上登记即按照自报民族,就有二十六个民族。当时的称谓即僰族、孟获、卡瓦、等各、香堂、倮黑、阿卡、卡堕、麻黒、回族、老伉、朴满、卡柄、切地、空格、布都、倮倮、碧约、西摩洛、汉族、本人、蒙化子、三达、瑶人、布孔、尼梭。
   按照现在的民族划分,这二十六个民族应该分别是:僰族——傣族;卡瓦——佤族;孟获、等各、香堂、倮倮、蒙化子——彝族;倮黑——拉祜族;阿卡、卡堕、麻黒、卡柄、切地、布多、碧约、西摩洛、布孔——哈尼族;老伉——景颇族;朴满、空格——布朗族;本人、三达——基诺族;瑶人——瑶族;尼梭——僳僳族;其他的白族、回族与今族名相同。
   我们从以上情况可以看出,空格族现已划在布朗族里了,或许只是他们还依旧自称“空格族”。这个神秘的空格族居住在西双版纳勐养镇附近,即勐养至勐腊的三叉路口一带,据调查现在有1835人,八个村子。其中曼坝老村211人,纳回帕村389人,基诺村83人,曼蚌汤村609人,版纳一组80人,版纳二组113人,四家寨165人,曼坝药村185人.由于种种原因,这个民族划入了布朗族,但是他们有自己的语言和文化.也有自己的传说。 

据传说,孔明当年带兵经过西双版纳时,一些伤病的士兵没有办法随部队同行。孔明决定这些士兵留在当地治病,并叫随行的士兵用战刀将野芭蕉树砍断,留着记号,每行军一段路就砍断一颗野芭蕉树,以便伤病痊愈的士兵沿着砍断了的野芭蕉树追赶部队。可是西双版纳是热带雨林气候,在雨季,雨水,阳光非常充沛,芭蕉树长得非常快(据当地人讲,芭蕉树一天可以长十公分左右),而且是先长芭蕉树的芯。不久后,伤病痊愈的士兵,看到的全是长得郁郁葱葱的芭蕉树,找不到那断头芭蕉树,没有办法去追赶部队,只好留在原地,并与当地的女孩结婚生子。他们自称“空格族”,“空格”是没有填写的意思。

   空格族同胞为人朴实,男人大方,女人在不熟悉的人面前有些腼腆,个别在勐养打工的男人会说很多标准的湖南话。

     


 
 
趣谈:你知道空格族吗? - 渝州书生 - 渝州书生
 
趣谈:你知道空格族吗? - 渝州书生 - 渝州书生
 
趣谈:你知道空格族吗? - 渝州书生 - 渝州书生
 
趣谈:你知道空格族吗? - 渝州书生 - 渝州书生
  
 
 
 
 
 
 
 

  

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017