注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

中国传统的上流社会、中流社会、下流社会  

2012-02-29 19:18:41|  分类: 残碑断锷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在中国传统社会,上流社会、中流社会和下流社会都是有明确划分的。在这些划分中,种田的农民始终被划为上流社会,农民从来不是现在这么贱。而开妓院的忘八、纵妻卖淫的二龟、卖淫的娼、贩毒的吹灰等则始终被归为下流社会,并不因它是抓到钱的好猫就没有道德底线地认定他是上流。

下流社会,是既没有生产资料、生产技能又好恶逸劳的一群人,他们必须依靠寄生社会才能生活,他们面临着被社会沉淀淘汰的危险。
    中国传统社会不是按阶级划分的,而是按职业和职业在社会中的重要程度来划分的。它充分体现在三教九流中。

所谓三教九流,三教是指佛教、道教和儒教,而九流,开初是指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家这九种流派和从事这九种流派职业的人。后来,才逐步把九流又分三等,分成上流、中流和下流。由于把包括圣贤、皇帝在内的一切人等都纳入了三等九流之中,我们显然就可以认定这是对整个社会的划分。

不同时代有不同职业,三等九流有不同划分。一般地,有这样几种:

〈一〉:

上九流是:一流佛祖 二流仙 三流皇帝 四流官 五流烧锅 六流当 七商 八客 九种田

中九流是:一流举子 二流医 三流风水四流批 五流丹青 六流相 七僧 八道 九琴棋

下九流是:一流巫 二娼三流大神 四流帮 五剃头 六吹手 七戏子 八叫花子 九卖糖。

这通常是民间的划分和说法。

〈二〉:

上九流是:一佛祖,二仙,三圣贤,四官,五公卿,六相,七僧,八道,九庄田。  

中九流是:一评书,二医,三卜筮(算命),四棋(棋师),五丹青(画匠),六仕(兵卒),七横(说客),八义(侠客),九打渔。  

下九流是:一高台(唱戏),二吹(吹鼓手),三马戏,四剃(剃头),五池子(开澡堂),六搓背,七修(修脚),八配(配种的),九娼妓。

〈三〉:

上九流:一宰相,二尚书,三督抚,四藩臬,五提督,六镇台七道台八知府,九知州。

中九流:一医,二金(算命),三飘行(测字),四推(推算历法),五琴棋,六书画,七僧人,八道士,九星相(观星相定吉凶)。  

下九流:一忘八(开妓院),二龟(纵妻卖淫),三优伶(唱戏),四吹(吹鼓手),五大财(耍大把戏),六小财(耍小把戏),七生(理发匠),八盗,九吹灰(卖鸦片)。

那把以上这三种不同的划分合而为一就是:

上流社会由佛祖 、仙、僧、道、圣贤、 皇帝 、公卿、官、 烧锅 、当、 商 、客 和种田构成。

中流社会由举子、 医 、风水、批、 丹青、 相 、僧、 道 、琴棋、评书、丹青(画匠)、卜筮(算命),飘行(测字)、星相(观星相定吉凶)、仕(兵卒)、横(说客)、义(侠客)、打鱼、推(推算历法)等构成。

而下流社会主要由忘八(开妓院)、二龟(纵妻卖淫而寄生于妻子吃软饭)、娼妓、吹灰(卖鸦片贩毒)、盗、巫 、大神、帮、优伶(唱戏)、吹(吹鼓手)、大财(耍大把戏)、小财(耍小把戏)、生(理发匠)、高台(唱戏)、马戏、池子(开澡堂)、搓背、修(修脚)、配(配种的)、卖糖、叫花子等构成。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017