注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

走过场式的村民民主选举  

2012-04-04 23:04:25|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成忠党  

不少人认为,只要实行村民委员会组织法,让村民民主选举村委会,村民就算是享受到民主权益了。亊情是不是这个样子,能不能做到这一步?还得用亊实来说话。

村民委员会组织法,于十多年前颁布,在那一次首次规模庞大的民主选举村民委员会的过程中,基本上都出现了以下三个方面的情况:

一、选举宣传受到抑制。——每一个参选的候选人,都必须把自己最根本的竞选宣传意识经过调整溶入到一元政治的基本理念中去,不能发挥个人独立的政治见解,甚至不敢公开批评村支部和上级领导的错误。

二、选举过程受到控制。——由于不存在政治竞争,也就不存在竞争监督和制度监督,选举机构和选举活动就自然而然的完全掌控在原屆班子和上级领导的手里,这样的选举无论表现得怎样公开、公平、公正,都只是表现上的公开、公平、公正。由掌控选举机构和选举亊宜造成的问题是十分严重的。

三、当选以后受到管制。——当选的村干部,凡是带有政治性的工作,都必须完全按照支部和上级领导的政策、规定和指示进行,要表现的只是技术,而不是主见。

亊情很明白,民主不是这个样子。民主选举,只有在多元政治形成的民主法制的保障之下和在民主政体的行为之下才能进行。村民委员会组织法是子法,不是国家的根本大法,要想通过一部一元政治产生的子法来实现村民的民主,是不可能的,一元政治的大气候决定了这一点。以后历屆的村委会选举,基本上都是走过场式的选举。就许个别村实现阳光之下的公开、公平、公正的民主选举,也只是表现出这些村和乡镇的领导具有一定的民主意识,和民主政治仍然相距甚远。


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017