注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

人民有尊严,国家才会有尊严  

2012-05-28 22:26:19|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  授权于民是民主的精髓


  授权于民,是一个现代民主国家立国的基石和生命线,是普适性的核心价值。这就要求我们在制度设计和安排上,突显人民利益和福祉高于一切这一理念。民主一词源于希腊文“demos”,意为人民。在民主体制下,人民拥有超越立法者和政府的最高主权。与之相匹配的是,人民需要什么样的政府,我们就应该组建什么样的政府来为他们服务。六十多年前,是人民熬着小米粥、推着小车,养活支持了党和军队。直到今天,仍然是人民交纳税赋,养活了党和政府。我们的国号上镶嵌着人民,我们政府和军队冠以人民的名义。这个逻辑一直没有变,只是共产党中有些人官当大了,忘记了来路,忘记了当初对人民许下的庄严承诺。目前,在我们社会中,出现了与这种理念相悖的情况,领导的利益高于群众的利益,有些事件中,地方政府成了侵害民众利益的主体;我们要充分认识到,在政治领域,也有一双看不见的手,那就是人民利益为导向,也就是民主的导向。凡是以人民利益为最终依皈,才会出现政治生态盎然,社会和谐发展的局面。“立党为公,执政为民”这是共产党执政理念上的一次飞跃,是理论创新的阶段性成果。但是看上去,总透着那么一丝丝缺憾。执政本来是西方政治学的一个概念,里面有一条重要的原则,就是执政必经授权。当然,执政者不能武断地认定“执政权天授”,必须通过一个民主程序加以确认,方才在逻辑上严丝密缝,才能突显执政党的合法性。只有通过民主程序确认,执政党才能理直气壮地“立党为公,授权于民,执政为民”。这正是要通过理论创新,通过深化政治体制改革加以解决的。


  授权于民,公平正义才得以彰显


  人民的利益高于一切,要求我们以人民利益作为我们立法的着力点,作为我们制定和出台政策的优先考虑方向。改革发展的目的是为人民,改革的成果要让人民分享。任何美好的政治理想如果不落实到人民的福祉,就会飘浮于云空,最后变成气泡被阳光蒸发。我们建立国家,组建政府,不是为了大国崛起,不是为了炫耀武力,最终目的应该以人民利益作为依皈。实现人民当家作主,才会迸发最大的创造力,促进社会和谐发展。社会财富增加了,蛋糕做大了,政府才能收取更多的税赋,为人民提供更为优质公共服务。授权于民,实现程序上的正义,才会突显执政的合法性。授权于民,才会倒逼政府放低身段,牢记人民利益和福祉高于一切,为人民办实事;授权于民,官员才不会趾高气扬,作威作福。授权于民,公平正义才能得到彰显。


  人民与政府在地位上的辩证关系


  把国家微观化,国家就是一个小区。人民是业主,政府就是物业公司。业主和物业公司之间实质上是一种契约关系,业主通过交纳物业管理费,来获取各类物业服务。同样道理,人民和政府之间也是一种契约关系,人民通过交税,获取政府各类公共服务。这种公共服务,是人民花钱买来的,不存在是一种什么恩赐,无须看谁的眼色受谁的气。因此,人民有权对公共服务说三道四,有权要求政府按契约的条文提供优质服务,干不好是要走人的!理清了这个思路,才会确立人民和政府地位上的辩证关系。必经人民授权,才能组建政府,才能合法开科收税,并通过税收提供公共服务;人民通过交纳税赋,获取公共服务。政府和人民通过这一契约安然相处,和谐共存。目前,出现了本末倒置现象,执政党严重脱离群众,侵害群众利益的事情时有发生。说明这种契约得不到很好地执行了,是我们作出改变时候了!群众利益无小事,侵害群众利益已经成为执政党的沙漏和管涌,浸蚀着执政党的机体!


  人民有尊严,国家才会有尊严


  发展社会主义民主就是要落实人民当家作主,这其中有两层涵义。当家是指直接管理国家。人民是一个广泛的概念,当家只能通过延请专业的精英团队,建立一支高效廉洁的公务员队伍来实现;作主,就是宪法赋予的公民的基本权利和自由得到落实和实现,其中包括选举权和被选举权。公民通过选举权,决定聘请什么样的专业精英团队来管理国家。作主,首先就是要落实公民政治基本权力和自由。其中,最基本最重要的,是要有言论自由。这是宪法赋予的公民的基本权利,因为这一条款保障人民有自由批评政府的权力,没有言论自由,或者说言论自由打了折扣缩了水,这主人就当得不爽。落实人民当家作主,就是要把批评的武器还给他们,让主人发出声音,天不会塌下来!人民掌握了批评的武器,官员才会有所顾忌,对自己的行为有所约束。发展社会主义民主,落实人民当家作主,人民才会有尊严。人民有尊严,国家才会有尊严!从未闻人民的基本权利和自由得不到保障的国家,在国际上有尊严。纵然你核弹满库,纵然你飞船遨游,纵然你大厦摩天,那只不过浪得虚名?前些年,官方民间争相夸耀大国崛起了,确实,政府层面是崛起了。一个国家,核心价值如果不是以人民福祉为根本依皈,不是以保障人民基本权利和自由作为生命线,你在道义上是站不住脚的,在国际上是找不到真诚的盟友的。


 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017