注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

五角星  

2012-05-28 21:36:30|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五角星是指一种有五只尖角、并以五条直线画成的星星图形。英文“五角星”(pentagram)一词出于希腊语中的πεντ?γραμμο?,(pentagrammos)或πεντ?γραμμο?,(pentegrammos)的名词形式πεντ?γραμμον,(pentagrammon),原意大概是“五条直线的”或“五条线”。中文“五角星”的意义则显而易见,指有五只角的星形。然而,中文“五角星”不一定指“标准”五角星。中文“五角星”一词有时亦泛指所有有五只角的星形物。

起源及含义
苏美尔:
     据查是公元前3千年定居在美索不达米亚平原的苏美尔文明,出现了五角星图形,据说其抽象概念代表“崇高”,“空洞”或“角度”,还有数字等。

巴比伦:
    在文献中,五角星的边可能表示定位:“前后左右上”。这些同样有占星的含义,代表五个星球:木星水星火星土星金星(和中国类似); 另外据说还有作为冥界女神的符号。巴比伦的七个印章中,第一个神圣的纹章就是五芒星。

古埃及:
    被作为冥界子宫的符号,寓意“生命”。

以色列:
    犹太教认为,这符号代表了神的秘密的名字,大天使米达伦封印上就是绘制的五芒星。

华夏:
    早在高庙遗址就有世界上最早的“五角星纹”图案,在中国古代,该图形是用于“五行”。
   五行是中国古代的一种物质观,阐述哲学医学和占卜。认为大自然由金木水火土这五种要素所构成,强调整体概念,描绘了事物的结构关系和运动形式的一种原始系统论。
 而五角星这图形,正好表示了代表物质能量的形态间相互关系及运动变化规律,即五行相生相克。
   

西周时期的《尚书·洪范》就有关周武王与箕子这“五行”对话的记载。“五星出东方利中国”一语最早可见于《史记·天宫书》:“五星分天之中,积于东方,中国利”一句,按照中国古代星相学和阴阳家的说法,岁星、荧惑星、填星、太白星和辰星五星如果同时出现在东方天空中,则对中原王朝有利。汉元年(前202年)时,此五星同时出现于东方井宿中,被认为是汉朝兴起的祥瑞迹象。

“五星出东方利中国”指的是什么呢?据考,在我国古代天文中,“五星”是一个专有名词,为“金、木、水、火、土星”的简称,实为自然天体概念。《淮南子·天文训》有:“五星、八风、二十八宿”的记载。依据这一思路,遍寻史书天文志,发现“五星出东方利中国”最早的记录应为战国时期大星占家石申的有关记述。石氏的著作现已缺失,《开元古经》有部分引述:“五星分天之中,积于东方,中国大利;积于西方,负海之国用兵。”现存最早记载见于《史记·天官书》,这为考古学家提供了一条重要的时代线索。其文曰:“其(辰星)与太白俱出东方,皆赤而角,外国利。五星分天之中,积于东方,中国利;积于西方,外国用兵者利。五星皆从辰星而聚于一舍,其所舍之国可以法致天下……”这段话的意思是,辰星与太白一起从东方出现,都呈赤色而有芒角,则外国大败,主国大胜;若与太白一起从西方出现,都呈赤色而有芒角,则对外国有利。从天顶分天为二部,若五大行星聚舍于东半部,则主国利;若聚舍于西半部,则外国用兵者利。若五大行星都跟着辰星聚合在一舍,则该舍分野所对应的国家,可以凭着“法”号召天下。

《汉书·赵充国传》有宣帝命赵全权管制西羌军争,赵因故难从,宣帝遂敕令曰:“将军不念中国之费,欲以几数而胜微,将军谁不乐此者……今五星出东方,中国大利,蛮夷大败……因天时,诛不义,万下必全,勿复有疑”。

另,长沙马王堆三号墓中有一部帛书《五星占》,详细记述了五大行星的运行规律和相应的占验内容。从《五星占》来看,它重点在于军事行动吉凶的占验,是春秋战国诸侯纷争的历史产物,并被当时的军事家应用于实战之中。据《史记》载:“五星分天之中,积于东方,中国利”上下文来看,此占辞在于军事意义上。“积于东方,中国大利;积于西方,夷狄用兵者利”,更说明了这一点。

考察发现,历史上对“五星占”的信奉已达到根深蒂固的程度。究其原由,不言其远:周初“五星聚箕”,多因“汉之兴,五星聚于东井。”自汉朝建立时出现五星出东方的天象后,人们认为这种五星联珠或五星聚确为祥瑞之兆,尤其是在军事方面。

希腊:
    该图形是大地女神的象征;也被崇拜金星象征维纳斯而代表为女人,古代天文学家观察金星轨道每八年重复一次,自成五个交叉点恰好画出一个近乎完美的五角星。

毕达格拉斯学派的神秘主义者也崇拜这个符号,将它称为“五回交错的诞生”。神秘学中把这尖角向上的五芒星代表者“生命”和“健康”,被用作祈求幸福的魔法符号。艺术界并以大圆里五角星的人形图来代表人体的完美。

凯尔特:
    将该图形作为冥界女神摩根的象征,传说英雄加温为向女神表达敬意而在血盾上画了五芒星。

斯拉夫:
    女巫利用这图形进行“测五星”的医疗巫术,把人按“大”字形的姿势站立,用一根麻绳从脚到脖再到脚,最后系到双手,而形成一个五角星形。

罗马:
    天主教会更改了五角星符号意义,梵蒂冈掀起污蔑异教神的运动,把神圣象征符号重新解释为邪恶符号。初期基督教会有以五角星代表耶稣的五个伤口,但现在则多代表异教徒和撒旦。

五角星可以一笔画出,因此古人也迷信它可防恶魔恶灵的侵犯。在神秘学的魔法阵中,五角星图形被用于封印恶魔、其线相交汇点被认为是可以封魔的“门”,可将恶魔封在中间的五边形中。因此就将其称为“恶魔纹章”,“魔法师之星”和“女巫之足”,还传说人狼脚踝就有五角星。在魔法中用正五角星作魔法阵是白魔法,用倒五角星则是象征黑魔法。

而倒置的五角星则被新柏拉图主义者作为“五角之神”的象征,代表着四种有角的生物(雄山羊、雄绵羊、雄牛、雄鹿)与人类。这五角神偶像被教会称为长有雄山羊头的人形恶魔、并且具有两性特征,头部挂有正五角星,这也是现代术士团体“东方圣殿骑士团”的崇拜对象。

五角星符号意义还被早期罗马天主教会更改了,梵蒂冈把这图形重新解释为邪恶的符号。初期基督教会有用这图形代表耶稣的五个伤口,但现在则多代表异教徒和撒旦。

五角星还是魔术的代表符号,是非犹太教徒的符号。初期基督教会亦有用五角星代表耶稣的五个伤口,但现在则多代表异教徒和撒旦主义者。

日本:
    日本阴阳道,日本有位亦真亦幻的阴阳道大师安倍晴明,他的法器桔梗印也是五角星图形,是除魔避鬼的法器工具。

中世纪术士:
    炼金师认为人的“小宇宙”由五星支配,所以在绘制的小宇宙人体模型中,外部的圆圈代表宇宙,内部绘有男像,头部双手和双足各对应五角星的各角,生殖器位于圆心。

欧洲神秘学:
     在魔法阵中,五角星可用于封魔。其线条的五个交汇点被认为是可以封闭恶魔的“门”,可将恶魔封在中间的五边形中。因而教会将五角星称为“恶魔纹章”,“魔法师之星”,还认为人狼的脚踝上也有五角星。

古哲学派:
    倒置的五角星则被新柏拉图主义者作为“五角之神”的象征,代表着四种有角的生物(雄山羊、雄绵羊、雄牛、雄鹿)与人类。这个偶像被教会称为以长有雄山羊头的人形怪物出现,并且具有两性特征,它头部挂有正五角星,是现代术士团体“东方圣殿骑士团”的崇拜对象。
 
倒置的五角图形也叫“逆五芒星”,成了邪恶的恶魔符号,也是撒旦教标志,撒旦教圣经的封皮就是一个倒五角星标志。

贵族精英组织:
    骷髅会一直否认与撒旦教有关系,但骷髅会的会堂里也挂着有倒五角星的大旗。

现代巫术团体:
    威卡教是一个以现代巫术为基础的新兴多神教派,五角星也是威卡教的标志(逆五芒星或是正五芒星单圆)。

佛教:
     幽冥佛教(佛教的分支)拜“大愿地藏王菩萨”为尊,宣扬“地狱不空誓不成佛”。也是以“倒置的星辰”即逆五角星为符咒图腾,

奥运会:
     希腊人原来是以8年为循环来组织古奥林匹克运动会的,现在每4年一届的现代奥林匹克运动会是传承金星的半个周期。五角星几乎要成为奥运会的正式标志,只是到最后一刻才把五角换成五个相联环,以体现包容与和谐。


五角星.jpg

五芒星.jpg (13.14 KB)


五芒星.jpg

x2.jpg (29.39 KB)


x2.jpg

x3.jpg (63.52 KB)


x3.jpg

x4.jpg (9.33 KB)


x4.jpg

x1.jpg (41.78 KB)


x1.jpg

x5.jpg (27.63 KB)


x5.jpg


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017