注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

日本女人的闲暇(主婦の楽しみ)  

2012-05-08 16:33:10|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位读者给我来电话,问我们这个年龄的日本女人的生活乐趣在哪里。她的先生是一位日本人,她曾在日本住过,因为先生的工作,他们后来一直都生活在中国。最近她随先生回日本处理一些事务,要住半个月。她在电话里说:

我才来一个礼拜,想吃的东西已经吃了,想买的东西也买了,想去玩的地方也玩了,一下子觉得日本的生活单调的有点郁闷。我在国内上老年大学,有很多朋友,生活内容也很丰富。在这里就没有这样的地方可去,问了一下周围认识的女性朋友,她们说也跟朋友吃饭、购物,还有健身呀,过的也蛮自在的。你说她们的快乐就是这些吗?

我自己总是忙得嫌时间不够用,没想过人家是否快乐,被她这么一问,我想了一下回答她:

中国人和日本人的世界观价值观都不太一样,生活方式也不一样,衡量快乐的尺度也不一样。日本人过日子精细,做饭洗衣服都有讲究,一年大大小小的节日时令也有一些中国的生活中没有的事情。在外边与在家里的姿势和穿着也很不一样,对外人说话也要小心,整天跟外人一起她们会觉得很累;日本人约会有时间概念,不是一待就是半天或一天,所以日本主妇在家里的时间比在外面的时间要多一些。很多日本女人更愿意静下来做自己喜欢的事情,比如画画、工艺、手工、缝纫、打理庭院花草等等。

中国主妇现在做家务的时间有多少呢?似乎很多人都不在家做饭,更不用说缝缝补补,认为做家务是浪费时间的人不少,觉得养育孩子占用了自己人生作为时间的妈妈也不少。大凡有可能的都会请钟点工打扫清洁,这在日本是不可能的。正因为这样,日本主妇把做家务看做理所当然,享受养育孩子的过程,把孩子的成长作为自己最大的荣誉,购物、见朋友或外面的事情是家务之余的调剂,虽然不多也会觉得充实和满足。她们一直是这样的生活方式。

至于老年大学日本也有,而更多的人们去的不是老年大学,而是不同种类的‘教室’‘稽古场’。日本人也是通过各种学习场所充实自己的生活的同时构筑人际关系网。我曾经带日本主妇去中国交流,她们看到中国主妇多彩的生活虽然很羡慕,但是看到她们成天不着家,不理家,就会觉得不能接受,甚至会有最恶感;整天在外面社交也会让她们觉得很累。

国内的朋友听说我是全职太太,就会觉得可惜,会觉得我的生活脱离社会;一位看了我的博客的同学认为我对孩子的关注花费精力太多。而周围的日本人看到我有这么多的社会活动就会认为我不太有时间在家里,不太会做家务。其实我既没有中国人想象的那样全身心都用在家庭,也没有日本人想象的那样轻视家务和孩子教育。

所以,不同的文化有不同的苦乐观,没有最好的,只有自己喜欢或不喜欢的。

ある中国人の女性から私に電話をかけてきました。「中年に入った日本の主婦の楽しみは何でしょうか」と聞かれたのです。

日本人の妻として、日本の生活経験があった彼女は中国の大都会の暮らしからどう見ても、日本の主婦の生活が地味でつまらないように感じたようです。

日本と中国は文化が違って、ライフスタイルも暮らしの楽しみに対する感覚も同じではありません。中国人は濃厚な人間関係と華やかの生活を好む傾向に対して、日本人は持たず持たれずの人間関係と落ち着きのある生活空間を好みます。または、家事にしても子育てにしても、丁寧で、楽しんで、生きがいを感じる日本の主婦に対して、家事と子育てを時間の無駄とみなし、お手伝いさんに任せる中国人の主婦が多いのです。

価値観の違いで、生活の楽しみがどこにあるのかの認識も当然違うでしょう

と私は上記のように答えました。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017