注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

天主教(罗马公教)、东正教、耶稣教(誓反教、抗罗宗)异同表  

2012-08-24 22:06:02|  分类: 残碑断锷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名称

天主教(罗马公教)

东正教

耶稣教(誓反教、抗罗宗

 

圣经是信仰总纲。承认圣经有73(旧约46)(新约27)

圣经是信仰总纲。承认圣经只有77卷。

圣经是信仰总纲。承认圣经只有66卷,由希腊文写成的7卷圣经。被列为次经或伪经。

备注:圣经大部分是由希伯来文写成。有7卷是用希腊文写成。就是:《多俾亚传》、《友弟德传》、《玛加伯传上》、《玛加伯传下》、《智慧书》、《德训篇》、《巴路克》。

1、圣父圣子共发圣神。

2、相信三位一体的天主。奉耶稣为救世主,由主耶稣承担了向万民传福音的光荣使命。

3、神学内容和来源是圣经以及自宗徒开始代代相传的圣传,比如到目前为止已召开的21次大公会议等。

4、对天神、圣人、特别是圣母玛利亚的敬礼。立圣母为天主之母也是我们的母亲,相信圣母无染原罪以及灵魂肉身升天。

5、信徒要与天主往来,通过七件圣事以神父为中介,特别是忏悔圣事。

6、相信炼狱,并奉为信道。

l、圣父发圣神。

2、相信三位一体的天主。奉耶稣为救世主,由主那里承担了向万民传福音的光荣使命。

3、种学内容和来源是圣经和教会l7次大公会议决议。

4、对天神、圣人和圣母玛利亚的敬礼。

5、信徒要与天主往来通过七件圣事以及神父为中介,特别是仟悔圣事。

6、认为炼狱是有的。

l、相情三位一体的上帝。奉耶稣为救世主,由主那里承担了向万民传福音的光荣使命。

2、认为圣经是教会神学的主要泉源,不相信《圣传》只接受笫一次和第二次大公会议的决议。

3、只恭敬耶稣基督。不承认天主教和东正教有关圣母学的道理,不敬礼圣母。

4、信德靠信仰直接与上帝往来,加尔文的长老派又提出“预定论”的神学,认为谁得救与否,早已由上帝决定。

5、不信有炼狱。

分裂

时间

 

前后数百年。正式完全与天主教分裂是在10547月。

1521年元月从路德开始分裂 。

 

罗马教宗的权力高于其他一切主教。

不承认教宗有最高权力,只承认每个国家的东正教牧首——宗主教。各东正教之间都是独立的,但在圣事信条方面有联系和往来。

都不承认教宗牧首。圣公会宣布英王是教会最高领袖,定为国教,英王任命主教。路德宗在丹麦、挪威、瑞典等国被定为国教、国王为教会最高领袖。

 

 

 

l、主持礼仪的是教宗、主教或神父。礼仪中长期用拉丁语,梵二后可用各地方语言。

2、举行洗礼时,一般用注水式。教友一般只领圣体不领圣血。整个手掌在胸前自上而下,自左向右划十字圣号。

3、举行礼仪时穿长袍,外披祭衣。

4、神职人员独身制。

5、敬礼圣像。

6、有大、小斋的规定。

7、用小麦无酵饼为圣体材料。

l、主持礼仪的是主教或神父。礼仪中主要用希腊语,但也可用地方民族的语言。

2、举行洗礼用浸水式。神职人员和教友都领圣体和圣血。以三个手指:拇指、食指、中指在胸前自上而下、从右向左划十字。

3、举行礼仪时,穿长袍披祭衣

4、主教独身制,其它神职人员允许结婚后担承神职。

5、敬礼圣像。

6、有大、小斋的规定。

7、用小麦发酵饼为圣体材料。

l、主持礼仪的主要是主教(圣公会)、牧师或长老(加尔文宗)

2、强调“因信成义”不在于履行礼义、规条和善功。只保留圣洗和圣餐。圣洗的形式一般是注水或浸水式。圣餐也只是纪念,不认为基督的体血真实临在。

3、举行礼仪不强调穿着致性有的教派穿白衣或带领带。

4、允许长老、牧师结婚。

5、不敬礼圣像。

6、没有大、小斋规定。

7、用小麦发酵饼为圣餐材料。

名称

天主教(罗马公教)

东正教

耶稣教(誓反教、抗罗宗

教宗、枢机主教、宗主教(现在只是名誉头衔)、总主教、主教、助理主教、辅理主教;司铎分为总铎,本堂司铎,副本堂司铎,还有执事(包括终身执事)

都在教宗统一领导下只有一个中心,统一的具有普世性的天主公教会。

东正教的牧首是宗主教。

宗主教有特殊的地位和权力  每一个国家的东正教都有牧首——宗主教。宗主教以下有都主教、大主教(相当于总主教)、督主教、主教以及助理主教。

主教(圣公会)、牧师、长老、传道员。

耶稣教有三大主要派别。路德宗(信义宗),加尔文宗(归正宗或长老宗),安立甘宗(圣公会),此外还有公理宗、浸札宗、公谊会,基督复临派,五旬节派、奋斗派、救世军、内地会等等小派别。

天主教的节日分以下等级:

A四大节日:复活节、圣诞节、圣神降临节、圣母升天节,最大的是复活节。

B二等瞻礼:耶稣升天节、主显节、天主圣三节、预报救主降生节、基督圣体圣血节、耶稣圣心节、普世君王节、圣母无原罪节、天主之母节、圣伯多禄圣保禄节、大圣若瑟节、圣若翰诞辰节。

C庆日:除圣伯多禄、保禄以外的所有宗徒纪念日都是庆日,还有保禄宗徒归化,圣史玛尔谷、圣母诞辰、耶稣显圣容、光荣十字圣架,圣女德兰传教主保等。

D纪念日:为纪念一般圣人而定的,如圣若望鲍斯高等。

E平日:就是一般的瞻礼日。

天主教采用的是公历。

东正教的节日和天主教没有多大区别,分为纪念圣子和圣神。以及纪念圣徒的节日,就其隆重而言,分为大、中、小节日。最大的节日也是复活节。

除此以外还有12个大节日,圣诞节,主领洗节、主进堂节、主进城节(圣枝主日)、主升天节、三位一体节、主显圣容节、光荣十字圣架节、圣母诞辰节、圣母领报节、圣母进堂节、圣母安息节。

另外、把主割礼节,若翰诞辰节,若翰蒙难节、天使节、伯多禄宗徒节、保禄使徒节也都定为大节日。还有很多纪念圣徒和殉道者的节日。东正教会的地方节日也很多,东正教采用懦略历与公历相差l3天.如天主教圣诞节在1225日,东正教在元月7日。其他节日依次类推。

改革之后的耶稣教很多教会传统节日都取消了,只留下圣诞节、主受难节、复活节和圣灵降临节耶稣教采用公历。

备注

主日:天主教、东正教、基督新教(耶稣教)都庆祝主耶稣复活,信徒去教堂聚会。

教堂建设

大多罗马式或哥特式,教堂内祭台上方正中挂十字架,还有圣像、四周挂有14处苦路像。

多为拜占廷式的教堂,教堂顶上有十字架,上有短斜横。堂内挂圣像,装饰十分华丽。

教堂外部形式一般化,内部装饰也简单,讲台上方只挂一个没有苦像的十字架。

 

注:什么是东方礼(东仪)天主教会?

 

答:东方礼天主教会是从希腊东正教、俄罗斯东正教和一些较小的东方古老教会中分离出来的,而与天主教合一共融的东方礼天主教会承认教宗的牧首地位。但继续保持原有的东方礼仪的特点,比如:礼仪中大多用希腊语或地方民族语,不用拉丁语,祝圣圣体的材料不用无酵饼而用发酵饼等。体制方面保留宗主教制,除主教、隐修士外、一般神职人员可以结婚。教堂建筑,服饰用品等均保持古代东方教会的传统特色。

 

    东方礼教会和西方拉丁教会都属罗马教宗管辖,但东方教会有权设立新教区及任命主教,东西方教会各有自己的法典,所以天主教法典第一条上说:“本法典专为拉丁天主教会所定”也就是说对东方教会的信友,一般来说没有义务遵守,除非是有信德的道理,则东西方教民都应该相信其它个别情形声明东方教会也应遵守,则他们也有义务遵守    东方教会有东方教会法典,规范和约束东方教会信友。

 

    目前东方礼天主教主要传播于西亚、北非、东欧、巴尔干半岛和俄罗斯等地。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017