注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

中华人民共和国和越南社会主义共和国关于两国在北部湾领海、专属经济区和大陆架的划界协定  

2012-08-24 21:57:39|  分类: 经典文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

中华人民共和国和越南社会主义共和国(以下简称缔约双方”),为巩固和发展中越两国和两国人民之问的传统睦邻友好关系,维护和促进北部湾的稳定和发展,在相互尊重独立、主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利和和平共处的原则基础上,本着互谅互让、友好协商和公平合理地解决划分北部湾问题的精神,达成协议如下:

第一条

  一、缔约双方根据1982年《联合国海洋法公约》,公认的国际法各项原则和国际实践,在充分考虑北部湾所有有关情况的基础上,按照公平原则,通过友好协商,确定了两国在北部湾的领海、专属经济区和大陆架的分界线。

  二、在本协定中,北部湾系指北面为中国和越南两国陆地领土海岸、东面为中国雷州半岛和海南岛海岸、西面为越南大陆海岸所环抱的半封闭海湾,其南部界限是自地理坐标为北纬183019秒、东经1084117秒的中国海南岛莺歌嘴最外缘突出点经越南昏果岛至越南海岸上地理坐标为北纬165740秒、东经1070842秒的一点之间的直线连线。

  缔约双方确定,上述区域构成本协定的划界范围。

第二条

  缔约双方同意,两国在北部湾的领海、专属经济区和大陆架分界线由以下21个界点以直线顺次连接确定,其地理坐标如下:

  第1界点北纬212812.5秒,东经1080604.3秒;

  第2界点北纬212801.7秒,东经1080601.6秒;

  第3界点北纬212750.1秒,东经1080557.7秒;

  第4界点北纬212739.5秒,东经1080551.5秒;

  第5界点北纬212728.2秒,东经1080539.9秒;

  第6界点北纬212723.1秒,东经1080538.8秒;

  第7界点北纬212708.2秒,东经1080543.7秒;

  第8界点北纬2l1632秒,东经1080805秒;

  第9界点北纬211235秒,东经1081231秒;

  第10界点北纬202405秒,东经1082245秒;

  第11界点北纬195733秒,东经1075547秒;

  第12界点北纬193933秒,东经1073140秒;

  第13界点北纬192526秒,东经1072100秒;

  第14界点北纬192526秒,东经1071243秒;

  第15界点北纬191604秒,东经1071123秒;

  第16界点北纬191255秒,东经1070934秒;

  第17界点北纬184252秒,东经1070934秒;

  第18界点北纬181349秒,东经1073400秒;

  第19界点北纬180708秒,东经1073734秒;

  第20界点北纬180413秒,东经1073909秒;

  第21界点北纬174700秒,东经1075800秒;

第三条

  一、本协定第二条所规定的第1界点至第9界点的分界线是两国在北部湾的领海分界线。

  二、本条第一款所规定的两国领海分界线沿垂直方向划分两国领海的上空、海床和底土。

  三、除非缔约双方另有协议,任何地形变化不改变本条第一款所规定的第l界点至第7界点的两国领海分界线。

第四条

  本协定第二条所规定的第9界点至第21界点的分界线是两国在北部湾的专属经济区和大陆架的分界线。

第五条

  本协定第二条所规定的第1界点至第7界点的两国领海分界线用黑线标绘在缔约双方于2000年共同测制的比例尺为一万分之一的北仑河口专题地图上,第7界点至第21界点的两国领海、专属经济区和大陆架分界线用黑线标绘在由缔约双方于2000年共同测制的比例尺为五十万分之一的北部湾全图上。上述分界线均为大地线。

  上述北仑河口专题地图和北部湾全图为本协定的附图。上述地图采用ITRF-96坐标系。本协定第二条所规定各界点的地理坐标均系从上述地图上量取。本协定所规定的分界线标绘在本协定附图上,仅用于说明的目的。

第六条

  缔约双方应相互尊重按照本协定所确定的两国各自在北部湾的领海、专属经济区和大陆架的主权、主权权利和管辖权。

第七条

  如果任何石油、天然气单一地质构造或其他矿藏跨越本协定第二条所规定的分界线,缔约双方应通过友好协商就该构造或矿藏的最有效开发以及公平分享开发收益达成协议。

第八条

  缔约双方同意就北部湾生物资源的合理利用和可持续发展以及两国在北部湾专属经济区的生物资源养护、管理和利用的有关合作事项进行协商。

第九条

  两国根据本协定对北部湾领海、专属经济区和大陆架分界线的划定对缔约各方有关海洋法方面国际法规则的立场不造成任何影响或妨害。

第十条

  缔约双方对本协定的解释或适用所产生的任何争议,应通过友好协商和谈判予以解决。

第十一条

  本协定须经缔约双方批准,并自互换批准书之日起生效。批准书在河内互换。

  本协定于20001225在北京签订,一式两份,每份都用中文和越文写成,两种文本同等作准。

                  中华人民共和国      越南社会主义共和国

                   全权代表          全权代表

                   唐家璇           阮怡年

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017