注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

延安教导旅及前身各部简史  

2012-08-30 22:05:40|  分类: 残碑断锷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)教导旅简史

    为了加强陕北的军事力量.保卫中共中央的所在地延安,从1944年春起,先后从华北地区抽调3支部队,组成教导第一、第二旅及新编第四旅,到陕甘宁边区。

    1944年1月,冀鲁豫军区奉中共中央的命令,抽调6个团组成西进支队。西进支队辖第三团、第十一团、第十六团、第十九团、第三十二团、回民支队。1944年2月8日,冀鲁豫军区司令员杨得志率西进支队赴陕甘宁边区。8月,编成陕甘宁晋绥联防军教导第1旅。旅长杨得志,政治委员张仲良,副旅长赵承金,参谋长李英武,政治部主任邱先通。1944年11月上旬部队整编,以原十九团、十一团、三团合编为教导第一旅第一团,十九团为第一营,十一团为第二营,三团为第三营。以十九团团部、特务连及十一团、三团团部合编为一团团直的司、政、供、卫及特务连。以十六团、三十二团合编为教导一旅第二团。回民支队建制不变(保卫延安战前,原三营分别编入一、二营,回民支队改为三营)。

    为适应发展形势的需要,1944年1月,晋察冀军区第一团、第五团、第九团、第三十四团、独立团和骑兵团等部,合编组成晋察冀军区机动旅,黄永胜任旅长,邓华任政治委员,陶汉章任参谋长,袁升平任政治部主任。

    3月,机动旅奉命开赴延安。同年秋,该旅改称陕甘宁晋绥联防军教导第2旅。仍由黄永胜任旅长,邓华任政治委员,陶汉章任参谋长,袁升平任政治部主任。下属各团番号不变。

    1945年9月,教导一旅副旅长赵承金、政治主任邱先通、参谋长李英武率旅直一部分,二团全部,另由一团、回民支队抽调相当于两个团的干部,开往东北担任新的任务。

   教导第二旅也奉令抽调一团、五团、独立团三个团由黄水胜、邓华率领开赴东北、华北。

    45年10月,教导第一旅和教导第二旅留下的部分部队改编为教导旅。原教导一旅编为第一团.原教导第二旅编为第二团,旅长兼政委罗元发、副政委兼政治部主任饶正锡,参谋长陈海涵,政治部副主任刘绍文。

    1947年2月,教导旅编入陕甘宁野战集团军,3月陕甘宁野战集团军番号撤销,改归西北野战兵团建制。同月,参加延安保卫战,在临真、金盆湾、茶坊一线进行运动防御,节节阻敌,为掩护中共中央各机关的安全转移及人民群众的疏散争取了时间。随后,参加青化砭、羊马河、璠龙战役。

    1947年7月,西北野战兵团改称西北野战军,教导旅归野战军直辖。10月17日,编入西北野战军第六纵队,教导旅番号不变。参加宜川战役、西府陇东战役。

     1949年2月,全军整编,第六纵队改称中国人民解放军第六军,教导旅改称第十六师(1团改称46团,2团改称47团)。相继参加春季战役、陕中战役、扶眉战役、兰州战役。11月,进军新疆,50年3月进驻哈密、镇西地区。3月29日,在伊吾县城保卫战中,46团2连在战斗英雄、副营长胡青山指挥下.英勇顽强,坚守伊吾40天,粉碎了敌6倍于我兵力的围攻,全歼叛匪于城下,被第一野战军授予“钢铁英雄连”光荣称号(该连后为新疆军区边防某部2连)。

1953年5月,第6军番号撤销,第16师改编为新疆生产建设兵团第5师。

   (二)教导旅各团沿革

1、冀鲁豫军区第十九团

该团前身为1939年成立的冀鲁豫支队一大队,大队长刘震,政委李雪山。一大队辖三个营。一营是一一五师三四四旅六八八团三营。二营为三四四旅特务营。这两个营原来都是徐海东领导的红二十五军的老底子。豫西支队编为三营。

1940年5月.黄克诚二纵队到冀鲁豫,将一大队编为二纵队新编第二旅第四团,团长傅春早,政委苏振华。不久皖南事变发生,二纵队奉中央命令南下华中,四团留在冀鲁豫,仍称第四团。

41年7月,第四团改为教导第七旅十九团,团长傅春早、政委孙仁道。1942年秋,鲁西南军分区与第五军分区合并,为冀鲁豫第五军分区,十九团番号不变。

二、冀鲁豫军区第11团

该团前身为1939年10月由115师师直2个连扩编的115师独立旅第二团(一度称第7支队)。

1940年3月,肖华率领的东进抗日挺进纵队到鲁西,与杨勇的独立旅合编为三四三旅。2团改称黄河支队2团,1941年6月黄河支队编为115师教导第四旅,二团与湖西独立团合编为教导第四旅十一团,团长王培根,政委刘仁贵。

三、冀鲁豫军区第3团

该团于1942年下半年由冀鲁豫一分区游击三支队改编,团长王中兴,政委徐翼。

四、晋察冀军区第9团

该团前身为1935年12月由陕北红军 绥吴战斗团、米西游击师、清涧红四团合编的红二十八军。刘志丹任军长,宋任穷任政委,唐延杰任参谋长,伍晋南任政治部主任。

1937年8月,红二十八军编为八路军一二0师三五八旅七一六团二营。团长宋时轮,政委廖双生;二营营长陈方仁,教导员王再兴。缩编后,部队进至山西宁武。9月间,团长宋时轮率二营到雁北地区,开展游击战争。1938年5月,在宛平县西部与邓华支队合编为八路军第四纵队(宋支队编为四纵队十二支队,下辖三十四大队、三十六大队和骑兵大队)。曾一度攻克昌平城,三十四大队曾解放平谷、赤城等县城。1939年11月再次整编,三十四、三十六大队、骑兵大队、平西游击队合编为冀察热挺进军第九团。1944年编入机动旅入陕。

五、晋察冀军区骑兵团

该团原是红一方面军一军团之侦察连,1936年到达陕北时,在陇东战役中歼敌骑兵一部,扩编为骑兵营,后扩编为骑兵第2团。1937年8月改编为一一五师骑兵营,营长刘云彪,政委蔡顺礼。1939年骑兵营与晋察冀军区第四分区合并,改为骑兵团,团长刘云彪,政委蔡顺礼。骑兵团活动于平汉路北段石家庄和保定之间的完(县)、唐(县)、曲(阳)、望(都)等县的小平原上。充分发挥骑兵持长,行动快,善于远距离奔袭,打了不少胜仗,缴获了许多物资和弹药.用以补充自己。大大振奋了这一地区的军民的抗日精神,青年纷纷要求参军,部队迅速壮大,成为兵员充足的大骑兵团,一个营四个连,一个连四个排,一个排四个班。为了便于指挥,1940年百团大战时,划归第三分区领导。1941年团长刘云彪去世,因骑兵团在这一带抗日有声望,曾一度将完县改为云彪县。团长由李钟奇继任。1942年7月,第二次精兵简政,该团由骑兵改为步兵。仍保持骑兵团番号,团长为唐子安。该团1944年编入机动旅到延安。

六、晋察冀军区第34团

42年2月2日,奉晋察冀军区整编命令,第十九团分编为十九和三十四两个小团。

2月间从十九团抽调三营和二营一部编为三十四团,辖有特务连,侦察连和四个步兵连。1943年1月28日,四分区三十六团奉军区关于重新整编精简的命令,编入三十四团。

原十九团之第三营系原四分区之九大队,第二营系原二分区之五大队和六大队,这两个大队又是前八路军总部之一个营扩编的。三十四团虽然成立较晚,但实际上却是由几支战绩颇多、素质较强的老部队组成的。

七、回民支队

 

前身为1938年7月,由马本斋领导的河北抗日游击军回民教导总队与冀中人民自卫军回民干部教导队合编的冀中军区回民教导总队,马本斋任总队长。

193 9年秋,改编为八路军第三纵队兼冀中军区回民支队,司令员马本斋,政治委员郭陆顺。1940年1月,编入南进支队开赴冀南.参加讨伐石友三战役。战役结束后,与第十六、二十一团一起拨归冀鲁豫军区指挥。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017