注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

善良的劫匪  

2012-09-16 19:06:54|  分类: 人世艰难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自善缘《 劫匪最后的善良》

        他是一个劫匪,坐过牢,之后又杀了人,穷途末路之际,他又去抢了银行。他抢的是一个很小的储蓄所。抢劫遇到了从来没有过的不顺利,两个女子拼命反抗,他把其中一个杀了,另一个被他劫持上了车。因为有人报了警,警车越来越近了,他劫持着这个女子夺路而逃,把车都开飞了,撞了很多人,也撞了很多小摊。

      这个21岁的女孩子参加工作不久,为了这份工作,她拼命读书,毕业后又托了很多人,没钱送礼,是她哥卖了血供她上学为她送礼。她父母双亡,只有这一个哥哥。

      她觉得自己真是命苦,刚上班没几天就遇到了这样恐怖的事情,怕是没有生还的可能了。终于,他被警察包围了,警察让他不要伤害人质。他疯狂地喊着:“我身上有好几条人命了,怎么着也是个死,无所谓了!”说着,他在她颈上划了一刀。

      她的颈上渗出了血。她流下了眼泪,知道自己碰上了亡命徒,生还的可能性不大了。

  “害怕了?”劫匪问她。

  她摇头:“我只是觉得对不起我哥。”

  “你哥?”“是的,”她说,“我父母双亡,是我哥把我养大,他为我卖过血,供我上学,为了我的工作送礼,他都二十八了,可还没结婚呢,我看你和我哥年龄差不多呢。”

  劫匪的刀子从她脖子上落了下来,他说:“那你可真够不幸的。”

  围着他的警察继续喊话,他无动于衷,接着和她说着她哥。他身上不仅有枪,还有雷管,可以把这辆车引爆,但他忽然想和人聊聊天,因为他的身世也同样不幸:他的父母早离了婚,他也有个妹妹,他妹妹也是他供着上的大学,但他不想让妹妹知道他是杀人犯!

  她和他讲着小时候的事,说她哥居然会织手套;在她13岁来例假之后曾经去找一个二十多岁的女孩子帮她。她一边说一边流眼泪。他看着前方,看着那些喊话的警察,又看了看身边的女孩,他忽然觉得世界是那么美好,但一切已经来不及了。

  他拿出手机,递给她:“来,给你哥打个电话吧。”

      她平静地接过来,知道这是和哥哥最后一次通话了,所以她几乎是笑着说:“哥,在家呢?你先吃吧,我在单位加班,不回去了。”

  生离死别竟然被她说得如此平常。他的妹妹也和他说过这样的话。看着这个自己劫持的人质,听着她和哥哥的对话,他伏在方向盘上哭了。

  “你走吧!”他说。

  她简直不敢相信自己的耳朵。

  “快走!不要让我后悔,也许我一分钟之后就后悔了!”

  她下了车,走了几步,居然又回头看了他一眼。她永远不知道,是她那个电话救了她。那个电话唤醒了劫匪心中仅存的善良,那仅有的一点儿善良救了她的命!

  她刚走到安全地带,便听到一声枪响,回过头去,她看到他倒在方向盘上。

  劫匪饮弹自尽。

  很多人问她到底说了什么让劫匪放了她并且放弃了惟一的生存机会。她平静地说:“我只说了几句话,我对我哥说的最后一句话是‘哥,天凉了,你多穿点衣服’。”

  她没有和别人说起劫匪的眼泪,说出来别人也不相信。但她知道那几滴眼泪,是人性的眼泪,是善良的眼泪。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017