注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

区区钓鱼岛 (尖閣諸島に関して聞かれたこと)  

2012-09-04 21:03:30|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位博友反复留言询问我对钓鱼岛的看法。他的问题如下:

近日,中国和日本围绕钓鱼岛的争议不断,钓鱼岛此时就好比一颗定时炸弹随时都可能引爆。中日关系极度紧张。 对此,您有什么看法,日本民众又是如何看待的呢?您认为钓鱼的问题是否会引起中日之战?

我不过是一名普通百姓,我的看法有那么重要吗?这个问题似乎也体现出国内人对政治的敏感和热情远远超过日本民众。因为在日本,这种问题只会出现在电视和报纸上,是对国家领导人和政治外交家提的问题。

我还是做了回答:

战争对两个国家没有任何好处。看看近几年发生战争的国家,没有一个不是变成了地狱,倒霉的一定是老百姓(中东的那些国家都曾经是富有的国家,现在却是遍体鳞伤)。珍惜和平应该是明白人的做法。如果发生战争,你愿意去前线为国捐躯吗?那些激进分子(无论是日本的石原慎太郎还是中国的过激青年)敢去前线经受枪林弹雨吗?国家问题跟个人问题都是很相似,吵架升温可能开战。有教养的人都不吵架,但并不是不解决问题。

我们现在应该做的事情就是促进中日两国国民之间的了解,减少引起吵架的误会。尽管声音很微小,作为每一个不希望战争发生的人来说,应该用行动去减少战争发生的可能,而不是袖手旁观或趋炎附势。

 
那位博友还真像是采访重量级领导人似的,接着采访:

那您认为如果不用武力,钓鱼岛问题将如何解决呢?日本老百姓是否认为钓鱼岛是日本固有领土呢?他们此时的心情是怎样的?
我答道:

中国最英明的领导人已经说了,维持现状。

对有争议的东西,双方的心情都是一样的。

国内朋友似乎很关心日本民众的态度,我周围的人不谈论这些事情。不过一种现象或许能说明两国民众行动的不同。

听说国内只要出现中日问题的激化,日本车就会被打,被烧。不过拍摄现场场面的人却没有把手中日本产相机扔到地下再踩一脚。

在日本,中国制造的东西无所不在,如果都抵制“中国制造”,日本的超市就不能开门,日本国民就没吃没穿了。所以日本不会出现砸中国货的场面。

尖閣諸島を巡って、日中両国の関係はぎくしゃくしています。

中国の読者から「あなたはどう思いますか」「戦争が起きると思いますか」「日本人はどう思いますか」「解決方法は何だと思いますか」など、まるで総理大臣や政府の外交要人にインタビューするような質問をされました。

一般人の私はそんな偉い質問をされても、答えようはありませんが、平和が大事なので、戦争は、勝ち負けに関係なく両国にとって決してよくないと答えました。

人間関係もそうですが、もめることが激しければ、暴力を振るう危険が起きます。それを避けるために、冷静に解決方法を考えます。少なくとも平和を壊さない努力を諦めずにすべきでしょう。

一般人として、大したことはできませんが、両国の民間交流と理解を促す活動は自分の役目だと思っています。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017