注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

一层帘子背后的窘境——农民工夫妻工地生活写实  

2012-09-09 15:18:46|  分类: 人世艰难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图1、刘奎元夫妻的工棚里住了8位男性,唯有他媳妇苟素英一个女人。
一层帘子背后的窘境——农民工夫妻工地生活写实 - 工人日报—中工网博客 -
  
图2、沙马伍且去年春节结婚 , 媳妇在工棚里怀孕 , 又在工棚里生了孩子 。
一层帘子背后的窘境——农民工夫妻工地生活写实 - 工人日报—中工网博客 -
  
图3、在狭小的工棚里,夫妻之间的个人隐私难以得到保护。
一层帘子背后的窘境——农民工夫妻工地生活写实 - 工人日报—中工网博客 -
  
图4、一块布帘子 , 几个塑料夹子 , 这就是农民工夫妻临时居所 。
 
  一层帘子背后的窘境——农民工夫妻工地生活写实 - 工人日报—中工网博客 -
2012年8月22日,郑州市东郊一处工地宿舍,上下两层共34间简易房。其中一间,十几平方米的空间里摆放了5张架子床,10人居住,床底下塞满了五颜六色的蛇皮袋和杂物。
屋里还有一张看不清内容的床,外面用大床单遮着,床下是两双拖鞋,男女各一双。里面的人担心晚上起风帘子“跑光”,所以中间留出的缝隙也夹上了几个塑料夹子,屋里几个光膀子大汉胡乱地睡着。此刻,有些情绪需要克制,因为帘子里躺着一对小夫妻。帘子外的人紧张,帘子里的人更委屈,整夜都要屏住呼吸,生怕惊醒了左邻右舍。
晚上连悄悄话都不敢说,这就是很多工地上的农民工夫妻的生活现实。
即使只有一层帘子相隔,像这样夫妻可以一起生活已算十分奢侈了,整个工地几百位农民工中只有十几位女性,更多的人几个月甚至几年才能见妻子一面,他们常年过着现实版的“牛郎织女”的日子。
1978年,中国只有15万农民工,而如今该数字已超过2亿。高楼林立,城市繁华,自有这些人的付出,但繁华背后,黑夜里他们的那份寂寞与孤独,又向谁诉说。
实事求是地说,如今农民工的生活已越来越多地得到社会的关注,然而现实的窘境、生存的压力,依然令一些人的生活无法回归正常。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017