注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

辽宁“密杀令”:警察可击毙暴力抗征者  

2012-10-11 00:23:14|  分类: 夜壶怪谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


   9月21日,辽宁盘锦市兴隆台区发生警察向阻止征地农民开枪致一死多伤恶性事件,引起全社会的极大反响。盘锦市政府快速宣布定性“暴力妨碍公安民警执行公务事件”,并称警察是正当防卫。更加激起社会各界的愤怒,尤其是司法界的强烈围观和挺身捍卫正义。
    有北京律师第一时间赶到事发当地进行调查,公布了调查报告,披露了更多细节和目前案发地被公安系统严密封锁。也有众多律师站出来,力挺支持前往调查的律师,为他们叫好。律师的正义之举也感染了大陆媒体人,呼吁媒体同仁也要力所能及地做点事情。
律师第一时间赶往现场 公布调查报告
9 月21日上午,辽宁盘锦市兴隆台区二十里村村民王树杰一家,在保卫自家承包土地过程中,与前来征地的政府人员发生冲突,场面失控,对方报警后来了二名渤海派出所警察。冲突过程中,35岁的村民王树杰被警察当场开六枪打死,王树杰父亲和哥哥也受了重伤,之后数百武警到场强行抢走死者尸体。死者妻子也被带走,不知下落。
但官方一天后公布调查结论说:“民警开枪是因为村民暴力妨碍公安民警执行公务,开枪民警枪支使用符合相关法律规定”。该结论引起民间更大愤慨。
此案传出后引起律师界强烈的关注。北京锋锐律师所周立新律师第一时间赶到民警枪杀农民的现场。律师伍雷、周立新在当地进行非常艰难的调查并获得一些相关信息后,撰写了“辽宁盘锦强拆现场警察开枪致死案初步观察报告”。
事发村庄戒备森严 当地政府维稳人员层层把守
根据律师撰写的调查报告显示的最新消息,目前村里有大批的维稳人员。当地高度紧张,包括盘锦市、兴隆台区政府,公安、信访、宣传部门的人员层层把守,戒备森严。非本村人员无法进村。目前警方还在继续抓人,谁敢说话就抓谁。而且媒体已经接到通知,禁止记者前往采访。
当地村民都陷入到极度惊恐的状态,加之警察特警的威慑,无人敢说当时详细细节。现场目击者的恐惧心理超出律师的想像,没人敢多说一句话,被吓呆了。
伤者还在医院救治 传政府350万封口费
死者妻子还呆在二十里村家里,但家中电话外界无法打通。而死者父母还在第一人民医院住院部五楼骨外一科518病床。并且病房外有很多警察守卫无法靠近;死者的哥哥在另一处医院救治。
而死者王树杰已经被火化,村民普遍传说政府给了350万元安抚费,但无法证实。报告认为该消息存疑。接近医院的人士说,死者父母尚不知儿子已火化。
涉案干警是渤海派出所副所长 开枪并非必要
涉案干警张研是渤海派出所的副所长,其受伤程度并非通稿中所说的严重,是否重伤,令人存疑。另外律师被多人告知,张研确实打光了手枪里的全部子弹,中枪人员包括王树杰、王树杰的父母。而且死者被击毙时,距离张研有相当的距离(有村民说5-6米),总之并非近距离接触。开枪,是否是必须的选择,是否还能够采取其他的制止措施,有待权威机关调查。
在王树杰被当场打死后,王的家属与特警展开了尸体争夺战。有一人说,最终,警方朝天鸣枪后方把尸体抢回警方这边。而抢夺尸体的过程中,死者的哥哥等亲戚也遭受了暴力。
盘锦市因拆迁引发社会矛盾犹如坐在火药桶上
调查报告还说,盘锦市因拆迁引起的社会矛盾已经到了非常严重的地步,给我们的印象是,用当地政府坐在火药桶上形容丝毫不过分。冰冻三尺非一日之寒,有证据显示,该市的暴力拆迁绝非仅此孤例,因拆迁导致死亡也绝非个案。必要时,我们就会毫不犹豫的发布该市的其他强拆(致死)恶性事件照片。
律师在报告中还要求罢免地方官员,他们说:“本次调查,我们认为,鉴于盘锦开枪强拆事件引起的的最恶劣的影响,鉴于盘锦强拆屡屡引发恶性事件(2011年国务院曾有通报)我们建议国家有关部门应当立即就地免职下列人员:盘锦市委书记、兴隆台区委书记以及两级公安局长。”
律师界共同发声支持先行者
北京锋锐律师所周立新律师第一时间赶往警察枪杀农民的现场,该律师事务所的主任周世峰律师24日公开力挺二位奔赴现场的律师说:“锋锐律师所是你们坚强的后盾。我们无条件支持率师为中国的民主,法制,自由,人权做出的一切抗争!”
周立新的举措也赢得同行北京的刘晓原律师、北京的蔺其磊律师、上海的翁广宗律师等的强力关注和支持。刘晓原律师还说,支持锐锋律师所的行动,希望有更多律师站出来帮助民众维权。山东济南律师舒向新也称赞说好样的。北京杨学林律师赞赏干得好!原律师郭飞雄则称,网络舆论聚焦之处,便是维权律师践行之地。浙江湖州的程福如律师表示,希望前方的律师查明真相,同时要保护好自己,注意安全。湖南长沙的甘元春律师向他们表示致敬。
北京的王雅军律师、北京律师童朝平、广东的崔小平律师、浙江张立恒律师等都表示关注并转发了北京教育考试中心的教研员许丹的观点,“新闻缺失,希望律师能披露事情经过。真相是金。”北京的杨兴权律师回应周立新律师说,关注你们发回来的每条新闻!关注你们的安全!
北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江及杭州师范大学教授、中国法律史学会会长范忠信等都表示说,向铁肩担道义的律师致敬!知名诗人、学者叶匡政也赞赏说,好样的律师!关注!北京政法大学副院长何兵教授认为:警察自卫不能成立。警察的枪口,应当指向违法强拆人。
福建民众老菜头表示支持率师行动,彻查开枪杀人事件。记录片导演欧阳斌则表示还死者一个公道!西安的一位民众说,律师成了中国最勇敢的人了。他敢去,咱还不敢转吗?
律师道义感染媒体人 呼吁同仁做力所能及事情
律师的道义之行也感动了大陆媒体人,媒体人何光伟呼吁说:“律师已先行!媒体的同仁们,我们也要力所能及地做点事情”。
他建议盘锦市委书记孙国相作为主政者,应立即辞职谢罪。他分析说:“我为何要你辞职,你为官一任,理当造福四方。但你却无耻地认为,只有掠夺农民的土地,才能发展经济。经济发展了,农民的地没了,现在是命没了。你们却可以享受成果,如此与强盗何异?”
何光伟还说,农民护地遭警察枪杀,早已是天地不容、人神共愤。连开数枪,打死农民还火化尸体毁灭证据,那是没有人性,猪狗不如。更可悲地是,你们竟把谋杀定论为合法开枪自卫。如此黑白颠倒,完全是盘锦市的主政者们一手搞出来的。非法击毙,就是非法击毙!杀人偿命,杀农民更要偿命!
记者李超也在微博上公布自己调查的最新消息,据死者王树杰亲戚的消息称,9月23日早上3点多,王树杰尸体火化,赔偿400万。家属依旧被政府控制。有多数现场目击证人多次被传唤约谈。他质疑说:“为何21日的案子,事情没清楚,尸体就会要火化呢?”
已有越来越多人站出来要求真相,相信该案真相大白一天也不会远了。  
盘锦市兴隆台区兴隆新城农垦职工保障性安居房工程,是个什么样的工程呢?
有资料这样介绍:盘锦市兴隆台区兴隆新城农垦职工保障性安居房工程,项目类型:商业、新建;项目类别:住宅社区;建筑面积:260000平方米;工程估价2.6亿;开工日期2012年12月;竣工日期2014年12 月;总建筑面积260551平方米,该工程计划新建38栋住宅楼,地上18层,无装修,设有单层的地下室,提供500多个车位。集中供暖,安装电梯,外墙采用涂料,网点区域采用少量面砖装饰。
  而其盘锦市兴隆台区兴隆新城农垦职工保障性安居工程招标公告上又是这样写:
  一、工程名称:盘锦市兴隆台区兴隆新城农垦职工保障性安居工程;
  二、招标内容;设计方案、初步设计及施工图设计(含总平面图);
  三、招标时间:2012年6月20日 至 2012年8月10日 ;
  四、招标范围:房屋建筑、综合管网及道路、景观。
  五、投资总额:51201万元(5.1201亿元);
  六、建筑面积:约26万平方米。
  
透过以上资料,大家不难看出,警察击毙抗暴力强征村民的背后,无疑就有丰厚的利益。试想,一个估价只有2.6亿元的工程,其主体工程,房屋建筑、综合管网及道路、景观等,投资总额却为51201万元(5.1201亿元),这难道不是个很奇怪的问题吗?这些多余的金额,不正是贪官污吏私分国有资产的有力佐证吗?而这些私分者,除了辽宁省、盘锦市、兴隆台区的实权领导外,还会有谁呢?可见,盘锦市兴隆台区兴隆新城农垦职工保障性安居工程,从表上看是个“民生工程”,而本质上却是个“腐败工程”。
  也就是说,如果盘锦市兴隆台区兴隆新城农垦职工保障性安居工程不能如期完工,那么,贪官污吏私分国有财产的如意算盘就无法达成。从这个角度来看,暴力抗征的村民王某,就是辽宁省、盘锦市、兴隆台区实权领导致富路上的“绊脚石”,必须清除。试想,如果不把这个“暴力抗征者”清除,那么,辽宁省、盘锦市、兴隆台区的实权领导还能尽快致富吗?所以,有了这样一个前提后,辽宁省、盘锦市、兴隆台区的实权领导就下达了“密杀令”。他们料到强硬的王家会以暴力抵抗,于是就下令警察带枪上阵,制造暴力抗征者威胁警察生命时,警察击毙暴力抗征者的正当防卫现场,为警察开脱罪责。
这也便是新闻中的描述:9月21日早8时许,市政公司5名工作人员驾驶两台挖掘机在盘锦市兴隆台区二十里村,通往保障性住房、回迁楼建设工地大约5公里长的街路上进行施工。王树杰及家人对距道路红线外304米处的一处住宅提出高价补偿的要求,因未得到满足,王树杰一家4人阻挠施工,双方僵持。
网友发布于09年的一篇文章:辽宁省盘锦市暴力拆迁问题。
  盘锦市在市长孙国相上任以来,包括任代理市长期间就开始大兴土木,修路,动迁,总之进行了一系列的动作。如果这些动作给盘锦人民带来一些实际的利益百姓当然高兴,但事实是,暴力事件不断发生,上访次数与日剧增,百姓投诉如石沉大海,市长孙国相开会时曾说过“对待老百姓一定要铁石心肠,管杀不管埋”。在这次中央商务区改造的项目上,更是大放厥词:“人死个十个八个的,没什么嘛”。在这位市长身上,我们的百姓看不到共产党执政为民的理念。群众对政府执政的暴力行为录像拍照,被他们带到公安机关强令删除,不许留取证据。
  今年盘锦市因修建市府大街西段工程,占用盘锦大洼县田家镇甜水村变电所屯65户修路红线内居民的居民房,市长孙国相09年初却以反腐打黑为由,命令盘锦市大洼县城建局2月10日公示作废当地居民的房产证,紧接着在4月27日又公示作废田家镇甜水村变电所屯道路两侧114户村民的房产证和土地使用证,再由王宏检查长和反贪局白春生主任给予确权。这就给反贪局提供了贪污的机会,因为破旧不堪的屋顶,没有门窗的房屋,却被确认给予赔偿,在此居住10多年的当地居民的房子却成了无效的建筑,这个其中的资金流向可想而知了!当地居民曾到市政府上访,市长拒见。这事是市长主持操作的当然不能见这些市民了!
  综合执法局联合防暴大队、消防局医护队、交警大队多个部门人员多达数百人,对当地65户居民,除14 户被反贪局确权有效的,进行强拆,当时场面如同日本鬼子进村,感觉就是毁我家园只差杀我同胞了!把人们都吓坏了,疑惑这是中国共产党领导下的人民政府吗?在综合执法局局长盖林的带领下把当地居民驱赶到了强迁区外,随着机械的轰鸣,居民房被一一推倒,在次期间执法局局长盖林向孙国相市场汇报说一切顺利,市场马上批示全部拆除,晚上给你庆功!它们强行拆除的不紧紧是人们的住房,也拆毁了人民对党和政府的信任!
  
盘锦市今年的公路工程建设是历年之最,有中华路,市府大街西段公园街,其中市府大街西段和公园街,中标单位全是大连市政工程公司,然后转包给盘锦市政工程公司,该公司后台老板是盘锦市长孙相国的姑。其中的问题可见一般,孙国相市长上任以来,大手笔不断,借着党中央扩大内需的机会大力发展重复建设,就盘山县至辽滨公路来说,不论路面还是道路两侧的绿化本来就非常好,今年却全部刨掉重新建设,此路全长几十公里,投资巨大。还有一条盘山火车站至海城的铁路涉及动迁十余个村镇,以上凡是涉及动迁的全部是由当地房产部门公示房产无效,然后再由检查院反贪局来给予确权,没有被确权的将按照违章建筑强行拆除,不给予任何赔偿!百姓辛苦一生的财产就这样被无情剥夺。
在我们这座只有20几年建市历史的美丽小城,已经失去了以往和谐的气氛,市政府门前几乎天天有大量的上访群众,孙国相市长欺上瞒下,谎报不实,一方面命令报纸媒体为其歌功颂德,大捞政治资本,另一方面压制异己,如有反对意见就命其写辞职信,胁迫其妥协。如市房产局局长对其作废房产证提出疑问说房产证是政府给发放的,房产都有记录是受国家和法律(物权法)保护的,再者说十多年调查过好几次了,也曾经在2004、2006年动迁时都是合法有效的,都给了赔偿,政府今年就给人家的产权证作废了,怎么讲能讲的通呢?孙国相听后大发雷霆指问说:“听你的还是听我的,让你怎么干,你就给我怎么干,能不能干?不能干就写辞职信,给我滚蛋,有的是人干哪!”,房产局长没办法只好称病住院。还有其命令大洼县城建局必须公示此处184户居民和企业的产权证无效,为其强拆百姓住房提供理由。对老百姓的手段简直是可耻至极,抓住老百姓不懂法,老实的弱点,一方面许诺这么做是为了打击公职人员和黑社会恶势力决不会伤及百姓的利益,朴实的百姓真的相信了他的谎言为反贪局提供详细材料。结果孙国相却制定出各种苛刻的条件来作废百姓的房产证,结果是可悲的百姓房屋被当作违法建筑强拆了,蛀虫一条也没有,他就是那条坑害老百姓最大的蛀虫。害的当地老百姓整体徘徊在自己家的废墟上不知所措。让人心酸也让人怀疑这是和谐社会吗?
  盘锦市近年因的动迁上诉、上访事件屡屡发生,究其原因,有政府执法暴力化的现象,有低估百姓资产的现象。就现准备改造的中央商务区,该地块是盘锦最繁华,最黄金的商业区域,在步行街两侧,距离市政府大约50米,与市委一道之隔。政府给的评估价格在3000元/平左右,而周边其他地区的价格已经达到5000元左右。春季由开发商动迁的距离该地块大约100米的地区,动迁补充货币价格也在5000元/平米。而且其地理位置根本不及现在的商务中央区。故明显低估了该区域的资产价值,在中国,百姓的基本生活就是要有一套住房,政府这样欺负百姓,百姓拿出了跟政府拼命的架势。可想,不久的将来,盘锦政府如果不及时调整工作态度,将发生更大的冲突。
综上分析,警察击毙暴力抗征村民,完全是个有预谋的枪击案。建议公安部尽快介入调查,给国人一个信服的交代。


 

 

  评论这张
 
阅读(4059)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017