注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

国民党中央军世系渊源曁师级编制(1931-1936)  

2012-10-21 22:26:35|  分类: 残碑断锷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

国民党军的派系,应该从两个角度来看待:

一是历史渊源,

二是人事派系圈子。

历史渊源是先天的因素,人事圈子是后天形成的,本文侧重于从历史渊源的角度来分析。

  关于“中央军”这个名词,大家可能用得多了,熟视无睹,但是要给中央军的范围下出准确的界定,却没有严格标准。

  以与蒋亲疏关系来看,大体分为以下3个层次:

  (1) 黄埔嫡系将领统率的部队,称中央军嫡系;

  (2) 蒋在北伐及历次的军阀混战中不断收编的部队,在中央序列内,但是仍保持相对独立人事体系的,称中央军旁系,多为被收编的北洋部队。这类部队不少被中央嫡系部队吞并改造,变为嫡系。

  (3) 在军阀混战中被蒋(或其他军阀)打败,失去地盘,编入中央序列,但是仍保持相对独立人事体系的。与上一类不同的是,这些部队出于地方实力派,失去势力后仍与地方保持着千丝万缕的联系,例如广东的19路军、广东的薛岳、湖南的谭延闿/鲁涤平等部。

  下面对各支部队作粗略的介绍(1931-1936):

  一、中央嫡系。

  中原大战时期,严格意义的中央军只有6个师,这是蒋军嫡系的雏形。

第1师:

北伐时期的刘峙第2师,后来交到胡宗南手上,扩展了第1军,“西北王”的核心部队。

第2师:

北伐时期的第3师、第14师等合成,师长先后有顾祝同/楼景樾/黄杰/郑洞国等,后与25师合编为关麟徴的52军。

第3师:

北伐时期的第20师,师长先后有钱大均/陈继承/李玉堂,后来发展为第10军,以方先觉守衡阳闻名。

第9师:

北伐时期王柏龄的第1师。北伐中在南昌受创,回后方整编,重编序列后为第9师,后来发展为蒋鼎文/李延年的第2军。

第10师:

由两部组成,一是黔军王天培部的残余,师长杨胜治/方鼎英,二是国民军方振武投蒋后编成的45师,师长卫立煌。后来第10师与45师合并,仍称第10师,师长卫立煌/李默庵,由于部队渊源不好,以及卫立煌与蒋的关系一般,这一部又称中央军的杂牌。

第11师:

原福建周荫人部,投降北伐军,先编成17军,后改11师,师长曹万顺/陈诚。这是陈诚“土木系”的根基。

中原大战后,又按德式编制建成了张治中的教导师,随后教导师一分为三,

教1师冯轶裴、

教2师张治中、

教3师钱大均。

教1师发展的36、87、88师即后来的71军;

教2师发展为第4、25师,第4师是汤恩伯系的班底,25师编入关麟徴52军;

教3师发展为第14、89师,后来14师归陈诚,89师归汤恩伯。

  上述这些构成国民党中央军嫡系的最原始根基。

  二、中央旁系

  1、 北伐时期蒋的同盟军

湖南谭延闿的第2军,

北伐后未能在湖南立足,曾先后在浙江、江西等地驻防,由于没有固定地盘,听命于蒋,编成张辉瓒18师(江西被歼)、谭道源50师、李韫珩53师,这支部队后来追击红军到了陕西,被胡宗南兼并。

  赵恒惕的部将贺耀组随唐生智一起南投,编为第8师,师长陶峙岳,后来也归并胡宗南系。

云南朱培德的第3军,

当时有第7师、12师。第3军的番号一直保留到该部队的最后。

广东第4军之薛岳部、蒋光鼐部。

陈济棠取得广东地盘后,这两支无家可归的粤军也在中央均等编制内,但是由于各种因素,蒋光鼐部(60、61、49、78)一般还是被当作粤军看待。薛岳部有时也被称粤军,但是应该说已经中央化了,最初编为90师,后来兼并其他杂牌增加了一个59师。

  2、 沿途收编的部队

  北伐时,北洋各省的地方部队纷纷投诚,北伐后整编,原则上各省均保留了一个师,由于这些省份没有地方实力派,这类部队均比较听命于蒋,个别部队被改造为中央军嫡系。

江西的第5师,

原赖世璜部,历任主官有熊式辉/胡祖玉/周浑元/姚纯,后来扩编了余韶的96师(划入第5军)。

浙江的第6师

原周风歧部,历任主官有陈仪/赵观涛/周喦,汤恩伯也是这支部队出身。第6师后来扩编为75军,属于陈诚系部队。

  福建的11师被陈诚吃掉了。

安徽的56师

原马祥斌部,早期亲桂系,后来亲蒋,师长刘和鼎/刘尚志,抗战时编为39军,抗战结束被裁。

江苏的陈调元部编了55和57两个师,

师长分别为阮肇昌、李松山。后来55师归了陈诚系(编入94军);57师被改造后,编入王牌的74军。

湖北的13师,

原夏斗寅部,历任主官有夏斗寅/万耀煌/朱鼎卿,朱怀冰也出自这支部队。后来归入陈诚系,13师先后曾在25军、75军、86军等序列里。

孙传芳主力:

孙传芳放弃了江南五省,率领主力(多为原北洋的正规部队)撤退江北,二期北伐时被击败,其余由郑俊彦率部投降,编为43和47师,后郭华宗的43师被陈诚吞并,47师的历任师长有王金钰/上官云相/刘家麒,抗战时编入第9军,刘家麒与军长郝梦龄一起阵亡。

直鲁联军:

直鲁联军原为北洋的河北和山东部队,二次直奉大战后依附奉系,1928年奉军主力败退出关,直鲁联军被蒋收编,编成21、41、48、58等师。

刘珍年21师被韩复渠打败,离开山东后被李仙洲接管,成为中央嫡系;

陈耀汉58师调到南京担当警卫师,师长喻济时,后来成为王牌74军的主力师;

41和48师保持着一定的独立性,合成第10军,徐源泉任军长。

  此外,萧之楚的44师也是出自于北洋的部队。

   三、其他

  “中央军”这个词是相对于“地方实力派”而言的。然而也有不少的部队,既非地方实力派,也不像中央军,介于边缘之间的部队。这些部队从序列上还是统一于中央的,但是人事上仍然自成体系。(在人们的直觉观念里应该不算中央军了)

  粗略列举:

  奉军郭松龄部,郝梦龄的54师;

  国民三军庞炳勋部39师;

出自陕西的国民二军:

岳维峻/李纪才部,公秉藩的28师和王锦文的79师;张万信34师(原田维勤部);高桂滋的84师;井岳秀/邓宝珊的86师;

河南的绿林和土著部队:

镇嵩军主力,刘镇华兄弟的64师和65师;

孙殿英的40师;

戴民权的45师;

75师(万选才残部)、

76师(樊钟秀残部),

75和76师合编为张钫20路军;

原湖南叶开鑫(赵恒惕部下)的52师,师长李明;

原四川张英部的59师,师长陈时骥,均被陈诚吞并,围剿红军时被歼;

  云南范石生的51师,后来经改造,编入74军;

  福建民军,张贞49师(后被19路军兼并);卢兴邦52师;

  四川郭汝栋的26师;

  这些“散兵游勇”不断被瓦解、改造、兼并,情况变动较快, 不一一而嘱。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017