注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

越南总理向人民道歉  

2012-10-24 21:54:04|  分类: 经典文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

越南总理阮晋勇

原标题:越总理为执政失误向人民道歉

■ 坦承国企监管有重大缺陷

■ 批部分公务员道德败坏

■ 国会将修订《反贪污法》

“我为领导政府承担大部分政治责任,就政府的一切弱点和不足向国会、党和人民作出道歉……特别是在监管国有企业方面。”——越南总理阮晋勇

由于未能尽职监管国企尤其是大型央企,导致国有企业低效及违法经营,给党和国家造成巨大损失,越南总理阮晋勇昨日向国民做自我批评。

越南第13届国会第4次会议昨日在首都河内召开,开幕式上,阮晋勇向500名国会代表作了《政府2012年经济社会发展计划实施情况和2013年经济社会发展计划报告》。报告指出,2012年越南政府共有5项社会经济指标未能完成,其中包括国内生产总值(GDP)增幅。同时该报告也指出总体情况已呈现好转势头,宏观经济稳定通胀回落,但2012年余下两个月经济运行仍将面临巨大压力。

承认政府不足和弱点

阮晋勇在开幕式上首先罗列了一堆成绩,然后表示除非越南第四季度经济增幅达到6.5%,否则将难以达到国会此前设定的全年5.2%的GDP增幅。预估2012年越南经济增长速度将达5%至5.2%之间。而他预计越南2013年的GDP增幅为5.5%。分析普遍认为,越南经济增长被国有企业的腐败和低效拉低,国企向银行巨资贷款却无法产出利润。

阮晋勇也坦率地指出了政府执行工作过程中的不足和弱点,即宏观经济尚未真正稳健、通胀率暴涨可能性大;坏账加剧,处理工作却进展缓慢并面临着不少阻碍;一部分人民的生活还较为困难,减贫、新农村建设、创造就业机会和工资改革等计划尚未满足实际需求;教育培训仍然疲弱;许多行政手续落后、修正缓慢、行政纪律未严、检查监管工作疲弱使管理和执行工作的效率减低;一部分公务员道德品质败坏、不履行其职责等影响人民对党和国家的信心。“经济面临巨大挑战。”他说,“公众持续不满。”

“我为领导政府承担大部分政治责任,就政府的一切弱点和不足向国会、党和人民作出道歉……特别是在监管国有企业方面。”阮晋勇说,他为越南船舶工业公司(Vinashin)和越南国家航运公司(Vinalines)两大国有航运公司的重大损失承担个人责任。同时,他承诺将在2013年加速推进任务艰巨的国有企业改革。

阮晋勇说,“我们每一个人都坦诚地审视自己的缺点并深刻汲取教训……党、军队、全国和所有政治体系都需要团结起来,以最大的决心来实现2013年的目标。”他表示,政府、政府总理与每一位政府成员将严格要求自己、团结一致、尽心尽力工作、提高工作责任感、努力克服自己的缺点、力争良好落实被责成的任务,一切为祖国、人民、党和国家的稳定和繁荣发展服务。

阮晋勇2006年在越南国会第11届国会第9次会议上当选为越南总理,并连任至今。2008年以来越南经济增长缓慢,腐败盛行,银行坏账引起人们担心,所有这些问题使阮晋勇面临巨大压力。2010年11月24日,阮晋勇就曾因国企丑闻遭到国会质询。今年10月初,越共六中全会上,阮晋勇因任内出现严重的经济问题和一系列金融腐败事件,受到越共中央声明不点名批评,声明还批评越南领导人没有有效防止腐败、低效和失误。但是越共撤销了对他的纪律处分。另外,越共中央罕见地以政治局名义对公众表示,对过失和党内道德腐败道歉。

标准普尔评级机构高级主管Tan Kim Eng对媒体表示,越南当局承认错误显示其正在吸取教训。“政府出来承认能够做得更好,可以被看作一种表示不会再重复政策错误的积极方式。”他说。

加大反腐力度

本次越南国会会议为期26天,其中有16天时间审查和通过9项法律草案和两项决议,同时对1992年《宪法》修正案和其他6项法律草案提出意见。尤为引人注目的是此次国会会议将对现行的越南《反贪污法》提出修正案,外电普遍认为越南将加大对于腐败的惩处力度。

9月4日,越南公安部在柬埔寨逮捕了越南航运公司原董事长杨志勇。自今年3月以来,这家越南最大的国有航运公司已有多名高管因贪腐案被捕。此外,另一家越南大型国有企业越南船舶工业总公司的9名高管也因巨额贪腐于今年初受审。这些反腐案件的侦破和审理与越南金融大亨阮德坚被捕一道,都被视为越南加大反腐力度的决心。

与此同时,由越南政府监察总署举办的亚太地区反腐败倡议协调委员会第17次会议昨日在河内举行。越南政府总监察长黄峰铮在会上致开幕辞时强调,近年来,为打击贪污腐败行为,越南政府制定了多项政策、法律,采取了多项配套反腐措施和计划,逐步完善了有关法律文件,积极开展监察、起诉和审理工作,换回了大量财产损失,处理了多起严重腐败案件。

越共中央总书记阮富仲10月16日率河内市国会代表团与选民接触时指出:国会、整个政治体系、国家机构均在越共的领导下活动,旨在发挥真正的民主,同时提高党的领导作用和革新党的领导方式以及革新整个国家机构的活动方式。 我们的总理可是十全十美啊! - 蜜蜂 - 天下人间乐园

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017