注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

長執會對於教會章程會友制部分之說明  

2013-01-03 21:37:17|  分类: 经典文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

各位弟兄姊妹平安:

 

教會於2003年7月6日正式通過教會新修訂的章程,本次修訂在觀念上,與原先章程的差異比較大的部分之一,是我們依據聖經「基督是教會的頭,教會是身體,我們(信徒)是肢體」的教訓,將舊有章程中會友的觀念,擴充至教會整體運作的基礎;教會的概念因著視野的不同,可以有不同的解釋,但落實到現今眾 教會運作的模式,無疑的每個教會只要以基督為首,他們各自都是基督的身體(完整的身體),信徒在其中相互扶持,一同建立基督的教會。這樣,教會就是一群蒙召的人,大家在基督裡相互認同,彼此服事,一同敬拜所建立或組成的,這群人為著教會,是要被分別出來。

過去要成為信友堂的會友,依據舊的章程規定,有二個途徑-在信友堂受洗及正式轉會,會友的義務有三,相信使徒信經、遵行什一奉獻及經常參予聚會,由於舊章程對於會友的說明有限,所以會友的概念在信友堂是永久的,因為我們只有進入的規定,沒有離開、轉出、或退出的機制,因此不論你現在是否在信友堂聚 會,信友堂會友的身分是不變的,也就是「一日成為會友,終身就是會友」,這樣的概念我們覺得也非常好,但是在教會與肢體關係的實際認定與發展上,就比較難以操作,所以我們做了一些修正,希望能保有傳統的精神,並配合教會現今的需要,使得會友制度得以順利推動。

新修訂的章程為了要區隔過去所沿用「會友」這個永久的概念,與現在正在信友堂聚會實際互為肢體的「會友」,我們試著新創了一個名詞叫「會籍會友」,也就是具有信友堂會籍的「會友」,他代表「會友」在當下的「時間」與「空間」對信友堂的真實參與及認同。在新修訂的章程中要成為信友堂的會友,除了在信友 堂受洗及正式轉會外,增加了在信友堂受幼年洗或堅振禮二條件;在舊章程中,成為「會友」後他就有「義務」要遵行(相信使徒信經、遵行什一奉獻及經常參予聚會);在新章程中,我們修正為「本部應教導會友認同:一、相信使徒信經。二、遵行什一奉獻。三、經常參與聚會及領受聖餐」,由必然的「義務」,修改為「本 部應教導會友認同」,使教會有更寬廣的態度來接納會友,及更重的責任來教導會友。

對於「會籍會友」,我們使用「本部會友於本部善盡會友認同事項,則為具有本部會籍之會友」的規定,其中「認同事項」的各項要求,對於每一位基督徒而言,從「認同」到「遵行」,多少都會有些落差,所以我們使用「善盡」來表達會友對於「認同事項」的態度,也就是會友依據個人「信心」的光景,在信友堂「盡 其所能盡的」,就是我們的會籍會友。根據這樣的原則,我們不必去「知道」每一位「會籍會友」裡面「信心」的狀況,我們「相信」每位「會籍會友」都已在信友堂「善盡」他對所「認同事項」誠實的回應;所以只要你是信友堂的會友,你樂意認同信友堂是你屬靈的家,在這裡經常與眾弟兄姊妹一同敬拜、相互扶持,你就會 是我們的「會籍會友」。

當然為了要「知道」目前我們有多少「會籍會友」,我們成立了「會籍管理委員會」,來負責會友及會籍資料的管理與認定工作,有些弟兄姊妹很關心此委員會要如何來認定「會籍會友」的資格,若是你明白前面我們對於「會友」及「會籍會友」的說明,你會發現「會籍管理委員會」對於「會籍會友」資格的認定,大概 只能做一件事,就是去「了解」,「會友」目前是否在「信友堂」經常聚會;因此,只要「會友」仍然願意在「信友堂」聚會,認定「信友堂」是他屬靈的家,同時也能「探訪」到他,毫無疑問的就能認定他是我們的「會籍會友」,其餘有關「善盡」的部分,是屬於「會友」與「神」之間的關係,不是「會籍管理委員會」所能 全然認定的範圍;至於,要有多長的時間離開「信友堂」,才算是「不在」「信友堂」聚會,我們想就讓「會籍管理委員會」去決定吧!相信他們一定會本於「愛心」,不會輕易讓任何一隻「羊」,失去「家」的歸屬。當然,若是「會友」中有公開表示不認同我們的「認同事項」、不願加入「信友堂」成為其屬靈的家,或 「會籍會友」中有明顯違背聖經真理等,有明確證據之情事,「會籍管理委員會」仍然可依其實際情況將其提出至長執同工會,討論議決其會籍的歸屬或會友之資格。

以上的說明,是希望弟兄姊妹能了解教會推行會友制的原由與做法;也是每一位要決定成為「信友堂」「會友」時,我們所要告知的;對於「會友認同事項」的遵行,我們相信是「神」賜福的導管,這是教會的責任必須教導,也是我們每一位「會友」自願努力去達成的目標。

 

願神祝福我們的教會!

註:上述文中「本部」或是「信友堂」,均為「信友堂國語部」之簡稱。

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017