注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

保定军校的成功  

2013-01-03 21:39:32|  分类: 残碑断锷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  (一)军校创办历程

1901年,袁世凯继任李鸿章为直隶总督后,在保定继续边练新军,并迅速建成北洋六镇。1903年10月,袁世凯在保定东郊修建校舍,开办陆军速成武备学堂,隶属北洋军政司练兵处,陆军速成武备学堂是当时全国规模最大的一所学堂。1906年8月更名为通国陆军速成学堂,为陆军部管辖。1910年改名为陆军预备大学堂,1912年改名为陆军大学,迁往北京。同年夏,陆军部决定在原保定军官学堂校址上开办陆军军官学校。于是,形成了我们现在所称的保定军校。保定军校于1912年10月20日正式开学到1923年结束,历时11年,共9期。“保定陆军军官学校其性质为中央之军官学”,“它的主要目的在培养陆军初级军官”。(郑志廷张秋山等《保定陆军学堂暨军官学校史略》)214页

(二)办学特色

军校的成功离不开其先进的办学理念与管理模式,保定军校的成功也不例外。它主要体现在:师资力量雄厚、严格的递进招生制、理论与实践相结合的教学方法、以及严格的学生管理制度。学校拥有雄厚的师资力量:在学校机构设置方面,保定军官学校以校长为最高负责人,统辖教育长,个兵科科长,各科教员,学生连长、学生排长及其教职员。校长为军校最高负责人,其教育思想与办学风格对学校的发展至关重要。保定军校校长共8任。第一第四第七任校长赵理泰、王汝贤、张鸿绪均出自北洋武备学堂,为旧式军人,教育经验欠佳,尤其在赵理泰任上,还发生了学生反对他的第一次学生风潮。其他五人校长,都毕业与日本士官学校,现代军事素质较高,尤其是第二任校长,蒋百里对学校的改革,“一时内学术研究之风甚盛,校风 变,壁垒一新。”(2)徐云逸:《蒋百里年谱》  蒋百里任内保定军校达到其全盛时期。在蒋百里任内,他也曾大刀阔斧的改革学校的师资力量,保定军校的师资既有日本陆军士官学校毕业者,也有陆军速成学堂的优秀生。这边不同于以往陆军学堂以德日籍教习为主的局面,同时这也体现了,中国近代军事教育体制的逐步发展;军校形成了严格的递进招生制:清政府在1904年颁布陆军学堂办法以后,陆续创办了陆军小学堂和陆军大学堂,而保定军校的生源则在此基础上,经过层层选拔而形成的;军校采用理论与实践相结合的教学方法:保定军校的教学方法基本承袭了日本的教学方法。保定军校的课程主要设学科与术科两大类。学科主要有战术、兵器、工程建设、地形、交通、通讯、卫生等军事学课程。术科包括体操、刺抢、劈刀、马术等。教学地点也分为内场和外场;严格的学生管理制度:学校建立了严格的执勤制度、检查制度、考试制度和放假制度。校方还制定了各种惩罚制度。

  (三)考察学校的主体——军校学生的情况

分析一所学校,不应该仅从其制度管理、师资配备方面着手,作为学校主体的学生的思想状况、军事素养和人生追求对学校以后走向也是有一定影响的。虽然学生是可以被学校改造的,但学生的素质仍构成了学校风纪及其学校成就的基础,因此要分析保定军校,全方位探析当时学生的状况必不可少。我们往往用一种“倒放电影”的模式来看待以前的历史,例如,根据保定军校以后生源在中国军政舞台上的大发展,我们往往用一种惯性思维相当然的认为其军校毕业生在校期间一定是发愤图强努力训练的状态,其实不然,由于军校生源的复杂性,必然导致军校学生在校行为的多样性。

当时保定军校前几期学生的入学时的思想情况主要可以分为三类,(一)革命或者趋向革命派。(二)中立派,他们主要是为功名利禄。这一类人居多,占到十分之八左右。(三)坚决反革命,拥护清朝或北洋军阀。这类人人数并不多,只占十分之一左右。(河北省政协文史资料研究委员会保定市政协文史资料研究委员会编的《保定陆军军官学校》94页这与当时军阀混战、大部分人民生活贫困、学生缺乏正规军事教育思想有极大关系。但是有时“中立派”这个概念也很不好区分,不过有一点可以确定的是,学校学生大部分拥有民族主义爱国思想。以军校前身通国陆军学堂中的蒋介石为例,“一天日本军医教官来上卫生科,带来一块泥土放在桌上,说,这块泥土大约有一立方英寸,这里面有四亿个微生物,这可以拿来比喻中国,中国有四亿人口,就想死一个微生物寄生在这块泥土之中一样,蒋介石当时按耐不住气愤,走上讲台,将泥土分成了八块,送到日本教官面前:日本人口有五千万,在这八分之一立方英寸的泥土中寄生的微生虫我能说是日本人吗?(日)古屋奎二《蒋总统秘录》第48——49页虽然选取的材料有一定特殊性,但从这个事件随后学生们的反应也可以充分体现出军校学生的爱国情结。这便为他们接受爱国军事教育,并投身以后的爱国战争打下了基础。

   但同时我们也可以注意到军校学生素质也是参差不齐的,正如军校第一期学员刘莘园所说:“1912年学生处入校后,麻将扑克单双宝,中外的赌法五花八门,应有尽有”每逢节假日的夜晚,打茶围的学生熙熙攘攘(河北省政协文史资料研究委员会保定市政协文史资料研究委员会编的《保定陆军军官学校》第96页蒋百里任职后,就立即整顿校风,严格组织纪律,并建立严格的惩罚措施,而且,他以身作则,做遵守各种规章制度的表率,他的做法对于转变校风严肃校级起了重要作用。不过,校风的转变、学生态度的转变毕竟有一个过程,据保定军校第三期学生张治中回忆“我们的同学可以分为两个类型,一种同学喜欢看戏,吃小馆子,甚至涉足花丛中。尤其到了星期六,这些同学组织观戏团,也有少数同学一到星期日,溜到城里的会馆,把衣服一换,打茶围去了。另一种同学则不然,平时用功读书,研究学术,在礼拜天或例假日,便到野外散步,纵横谈论”《张治中回忆录》张治中就读于保定军校时,距离蒋百里自戕已过去将近一年,而此时的保定军校,仍存在学生违反校风的行为,但我们必须注意的是,根据张治中的回忆,我们可以看到的是经过蒋百里改革后的军校风气已经有所改变。

  我们考察保定军校的成功不仅要基于学校外在的种种便利条件,也要看到学校学生行为与学校政策、管理模式的一个互动过程,不能用“倒放电影”的模式来理所当然的认为军校学生品学兼优,必须深入考察学生行为的一个具体转变过程。  

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017