注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

单纯依赖城镇化建设非常危险  

2013-02-07 20:32:22|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  1、单纯依赖城镇化建设非常危险

  国家在十二五规划中将城镇化作为一个目标,今后经济发展的增长点基本上就靠这个了。我认为这个问题很严重,因为这是决定中国今后发展的最终目标的东西。就是说,你的经济要达到什么程度,不管叫GDP是世界第一还是什么是世界第一的,好像都得靠这个东西了。这是很危险的。我到各地方调查时注意到,到处都在盖楼房,所有的城市都在扩大,都把城市的扩大当成拉动经济杠杆的主要动力,只能使城市病越来越重,但是国家并没有什么解决办法。

  2、城市化对农民的剥夺制造不稳定因素

  这些年,城市化操作的手段,就是剥夺农民。把农民分到的几亩地,很便宜就政府剥夺走了,虽然农民得到了一点补偿,但这个补偿经过层层扣除,到了农民手里就没有多少了。但像北京周边的地补偿很高,成了百万富翁千万富翁了,但是拿了钱不知道该干什么。政府在这方面没有给出指导性的意见。所以不论给农民多的补偿还是少的补偿,基本上都是剥夺了农民最基本的生存条件,而国家在剥夺的同时又没有给农民一个保证——今后他的生存出路在那里!而是让大批的农民自由流动,乡里找不到工作到县城,再找不到到省会到北上广,从现在看这个数字只会越来越多了。大量农民涌入到大中城市,而这些城市又没有准备怎么接纳这些人。这种大量的无序的流动人口,没有任何力量能够引导他,指挥他,这是相当严重的不稳定因素。这个问题不解决,矛盾只会越来越大。

  3、城镇化消灭了中华民族优秀文化的载体

  现在官员政绩考核的标准依然是GDP,这个数字要上去,就是要大搞基础设施建设。我看地球都要被人类折腾死了,有这么多的钢筋水泥把地球糊得严严实实,他连呼吸的地方都没有了。而在这个钢筋水泥化的过程中,消灭了大量的村落。当然不是说所有的村庄都有要保存,但这种不问好坏一扫光的办法,我认为是把中华民族优秀文化的载体给毁灭了。我们中华民族五千年的文明,实际上产生于农村,而保留最多的也是在农村。为了所谓城市建设,一风吹的毫不留情的拆光,不仅从物质上人们看得着的房屋没有了,村庄不存在了;而精神上的家族维系的传统也就打断了。所以我认为从文化角度来说,这也是很危险的发展趋向。作为几千年的农业国所造就的中国传统文化,随着农民的消失、农村的消失,也会消失。那么,将来你中国文化的特色在那里,怎么再传承下去?传统文化的基础没了,土壤没了,你让农民住在高楼大厦里,他搞不成那种剪纸,搞不出那种刺绣,那种民间工艺、民间传说都会随之消失。对这个问题,政府也没有采取任何的措施。

  4、大规模集约式农业不适合中国国情

  中国是个农业国,中国的人口这么多,能够维系五千年,中国人能够繁衍下来,跟我们这个农业基础是非常有关系的。城镇化要消灭农村或者叫消灭农民,只搞这种大规模的集约式的农业来解决我们的粮食问题、农产品问题,我觉得不现实。中国的国情是只有几块东边的平原,是适合农业生产的,而这些好的地方都建设了大城市,人口也聚居在这个地方,西部虽然面积很大人口就少多了,东边虽然面积有限,却维系了中国十来亿人口的吃饭问题。现在你要在东边把这些大城市再扩大,比如北京以前的菜篮子四季青就没了。我们绝不能走西方的路,西方国家的国情与我们太不相同,美国的面积虽然和中国差不多,但他的自然条件比我们好得多,他大部分是平原只有一少部分是山区,而我们中国有三分之二不是高山就是丘陵,然后北边还有很多沙漠,这些地方是不适宜农业发展的,当然随着科技发展可以解决一部分问题,但现实来说十几亿人要靠山区、丘陵、沙漠的改造来解决吃饭问题,那是痴人说梦。如果我们就是城镇化,但从解决吃饭问题来说,就是一个方向性的错误。就说农产品的工业化、产业化,到底能够发展到什么地步,这是值得怀疑的。吃饭问题,不论谁来当政,都是首先解决的问题,而这么重要的问题,我觉得怎么这么轻易一个十二五规划就一笔带过,没有经过充分的认真的讨论,制定出一个比较清晰的步骤。到底城镇化要搞成什么样子,第一步第二步怎么走,好像都没有,只有这么一个粗线条的口号出来,而且个地方的官员们也已经动起来了。

  5、谁来种地是一个关系中国人吃饭的严重问题

  如果拾捌大之后我们真的加快速度搞城镇化,因为现在进城的人口已经超过一半了,那么下面就会更快。问题是现在这批农民工,他们还能干那些苦活脏活累活,城市人不愿意干的。但是农民工的下一代呢?他已经进到城里来了,他们没有进过农村,他们也不知道怎么耕种,那么农村的后续劳动力在那里?我也看了个蒋高明老师调查的资料,现在农村种地的平均年龄是57岁,我在农村看到的都是老弱病残,青壮力都到城市打工去了。问题是现在还有五十多岁的人在地里耕种,再过十年呢,谁来耕种,谁来接这个班呢?在这种情况下粮食只能靠进口,大家都注意到这些年我们的粮食进口一年比一年多了,比例是越来越高了。任何一个国家,你要是用作调剂,进口少量的国外主粮那可以,如果你的粮食就靠美国还是靠其他的哪个农业大国能够维持你。有人说,有钱就能买,别人如果不卖给你呢?最现实的,联合国费了九牛二虎之力,非洲的饥民问题解决了吗,他们的吃饭问题解决了吗?那才一二百万人口,中国可是十几亿人口,你就算有一亿的饥民,全世界得拿出多少粮食来支援你?不说支援,就是卖给你,你有多少钱满足这一亿人的粮食?

  6、城镇化的口号是中国发展道路的重大误区

  我认为应该向中央反映这个问题,这是决定中国未来发展能不能实现xi总shu记说的中国特色的社会主义道路走下去。因为你要是真正以民为本的话,为人民来考虑城市发展也不会用现在的办法。所以,城镇化本身就不是一个以民为本的口号,如果你以民为本马上就会想到我把农民剥夺了,农民以后怎么办,你就会马上想出几条路子来解决这个问题,想了这一代还要想到下一代。可现在什么多没有,所以我认为这个问题非常严重,既是经济问题,更是政治问题。这个经济问题马上就能影响到政治上的很多不安定不稳定的因素。

 

  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017