注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

香料史  

2013-03-03 00:40:02|  分类: 残碑断锷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wuwei1101《香料的历史》

文件:在Egyptische集市Kruiden Emin?nü Istanbul.JPG

香料的原产地

文件:Gewuerznelken.jpg
丁香,原产于印尼的摩鹿加群岛(Moluccas);

File:Cinnamomum verum.jpg
桂皮,原产于斯里兰卡、印度和东南亚;

文件:普费弗- Gewürz.jpg
胡椒,原产于印度西部山区;

文件:Muscade.jpg
肉豆蔻,原产于大洋洲的巴布亚新几内亚和印尼的摩鹿加群岛;

File:Vanilla 6beans.JPG
香草,原产于墨西哥。

 

File:Morocco, Spices.JPG

常见的混合香料
中国——五香粉;
日本——七味香辣调料(Schichimi togarashi);
南亚——什香粉(Garam masala);
印度与孟加拉——孟加拉混合香辛料(Panch phoron);
印度与巴基斯坦——印巴混合调料(Chaat masala);
格鲁吉亚——中亚调味料(Khmeli suneli);
中东——扎阿塔尔(Za'atar);
阿拉伯与中东世界——巴阿拉特(Baharat);
埃塞俄比亚与厄立特里亚——东非混合调味粉(Berbere);
英国——混合香料;
法国——混合四香料(Quatre épices);
北非——哈利撒(Harissa)、镇店之宝香料(Ras el hanout);
牙买加——烤肉香料;
美洲——辣椒粉;
美国——老海湾调料、南瓜派香料。

文件:辣椒frutescens“伊达尔戈”003.JPG

1961—2009年辣椒与胡椒的消费量之变化
1961年,新鲜的辣椒与胡椒的消费量约为700万吨,2009年的消费量约为3300万吨;
1961年,干的辣椒与胡椒的消费量约为100万吨,2009年的消费量约为400万吨。

文件:胡椒001.JPG

香料的世界贸易
据估计,每年的香料国际贸易额约为40万吨,15亿美元。
胡椒,在重要香料世界贸易中占33%;灯笼椒,占22%;香料种子,占15%;香料树木,占14%;姜黄,占8%;生姜,占6%;小豆蔻,占4%;香草,占2%。

文件:Peppercorn.jpg

香料的世界生产量
香料生产量排名前九位的国家依次为:印度、中国、印尼、巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉、越南、埃塞俄比亚、墨西哥。

辣度排行榜
15000000——16000000:纯辣椒素
8600000——9100000:各种辣椒素(Capsaicinoid)
5000000——5300000:执法级胡椒喷雾剂、FN303催泪剂
855000——1463700:纳迦毒蛇椒(Naga Viper pepper)、无极椒 (Infinity chilli)、印度鬼椒(Bhut jolokia) 和特立尼达毒蝎T号椒(Trinidad Scorpion Butch T pepper)——一种长于澳洲的辣椒,是世界上最辣人的辣椒,其辣度为1463700。
350000——580000:哈瓦那红椒(Red Savina Habanero)
100000——350000:哈瓦那椒、苏格兰帽子椒(Scotch bonnet)、达提尔椒(Datil)、罗可拓椒(Rocoto)、珍妮特夫人椒(Madame Jeanette)、秘鲁白哈瓦那椒(peruvian white habanero)、牙买加椒
50000——100000:拜亚吉椒(Byadgi)、鸟眼椒、马拉奎塔椒(Malaguetta)、智利椒(Chiltepin)、霹雳霹雳椒(Piri piri)、野鸟椒(Pequin)
30000——50000:衮图尔椒(Guntur)、伽依内椒(Gayenne)、阿基椒(Aji)、塔瓦斯科椒(Tabasco)、谷麻利椒(Cumari)、奇珀特椒(Chipotle)
10000——23000:瑟拉诺椒(Serrano)、彼得椒、阿勒颇椒(Aleppo)
3500——8000:埃斯普莱特椒(Espelette)、哈拉佩尼奥椒(Jalapeno)、呱希里奥椒(Guajillo)、新墨西哥变种椒、阿巴斯克(Abasco)调味汁
1000——2500:阿纳海姆椒(Anaheim)、珀布拉诺椒(Poblano)、罗克迪里奥椒(Rocotillo)、佩帕丢甜椒(Peppadew)

大部分香料仍是手工种植,然后经清洗,在晾晒5至10日。胡椒是最重要的商业香料,它占香料贸易总额的60%。

 

香料之路

File:Downtown Alexandria 19th century.jpg

19世纪亚历山大港市中心

File:Alexandria 12-9-2005 3.JPG

亚历山大港

香料往往经过多方转手才能到达欧洲,主要的贸易终点站是埃及的亚历山大港。欧洲人的印象中,香料是非常贵重的天然商品。亚历山大港的穆斯林商人或许也并不知道香料的来源,于是关于栽种香料的环境条件和收割运送香料所经的风险有很多天方夜谭般的传闻。正是这些交织着神话、浪漫、珍宝的传闻,构成了前哥伦布时代欧洲人心目中的黄金国(El Dorado)。

File:FraMauroMap.jpg

威尼斯制图师弗拉·毛罗绘制的弗拉·毛罗地图(1459年)。这幅地图是第一批绘有欧洲、非洲与亚洲的地图。

1200年至1500年,传统的陆路运输被蒙古人和土耳其人打断,威尼斯通过控制地中海到亚历山大港的航路逐渐垄断了欧洲的香料贸易。发现一条新的航路冲破威尼斯的垄断,这一经济动力也许就是开创欧洲地理大发现时代的最重要的根源。

File:Zheng He's ship compared to Columbus's.jpg

郑和下西洋用的宝船,在旁的是哥伦布的船

葡萄牙首先发现了非洲最南端的航路拔得头筹。寻找最佳南向海流的过程中,葡萄牙建立了航路上的众多补给地,甚至偶然发现了巴西海岸。葡萄牙卓有成效的发现以及垄断地位的建立刺激了其他欧洲列强,包括西班牙、荷兰、法国、英国等,各国都试图挑战葡萄牙的领先地位取而代之。

File:PotugueseCaravel.jpg

盛行于15世纪的卡拉维尔帆船,在大航海时代常被用作远洋航行

葡萄牙探险家的发现给香料商人找到了一个新的目的地,即统称为马来群岛的东南亚国家(现在的马来西亚、新加坡和印度尼西亚)。马六甲和新加坡等港口因为香料出口而蓬勃发展。1511年,由于马六甲的苏丹和葡萄牙商人发生冲突,葡萄牙总督阿方索·德·阿尔布克尔克下令攻占马六甲,由此葡萄牙在马来群岛的垄断地位得以加强。

File:Borneo(E),Sulawesi(Celebes),Maluku(Molluccas),BirdsHead(Papua).jpg

东起:婆罗洲,苏拉威西岛,摩鹿加群岛(香料群岛),巴布亚省的鸟头半岛

后来,荷兰的东印度帝国控制了香料群岛,香料贸易体系达到鼎盛,直至偶然发现了西印度群岛,点燃了欧洲海上列强争夺全球市场资源的百年混战的导火索。最终,法国和英国获取了香料的种子并在自己的殖民地毛里求斯、格林纳达等地引种成功,香料变成了寻常的商品,不再价值连城。香料群岛最后的奥秘也烟消云散了。

File:Vascodagama.JPG

达迦马驶往印度运回香料

正如费尔南·布劳岱尔指出的,罗马帝国衰落之后,达迦马船队到达之前,印度洋区域是高度自给自足的。“印度洋只需要外界的奢侈品。”地中海区域对胡椒、香料、丝绸的需求与印度和中国对贵金属的需求形成了平衡(布劳岱尔,184-185页)。大航海时代之后,从美洲进口到欧洲(起初是地中海地区,后来是北欧)的丝绸和黄金给了欧洲更多的财富去购买东方的奢侈品,而达迦马等先驱者开拓的海上航线也远比早先的陆路运输更有效率。在这两个因素的影响下,香料的贸易量很快超过了罗马时代。

File:Silk route.jpg

经济地位极为重要重要的丝绸之路和东方的香料贸易路线,于被1453年被奥斯曼帝国阻断。为了开辟绕过非洲的海路贸易路线,地理大发现时代开始了。

File:Columbus Taking Possession.jpg

哥伦布首航舰队

关于香料的大事记
公元前3500年,古埃及人使用各种香料佐餐,并将香料用于化妆品和保存尸体。
公元前2000年,旧约中载有多种草本植物。
公元前1000年,中国、韩国、印度在草本植物的基础上建立了医药体系。
公元前3000年至公元前200年,阿拉伯的中间人控制了香料贸易上千年。
公元前200年至公元800年,罗马人控制香料贸易。
公元700年至公元1500年,威尼斯共和国垄断了中东地区的香料贸易。
公元12世纪至16世纪,欧洲人探索前往东印度的线路。
公元1492年,哥伦布出海去寻找通往香料产地的航路,结果却发现了美洲。
公元15世至17世纪,爆发了为控制香料贸易的战争。
公元1500年至公元1800年,英国人四处探索。
公元1600年至公元1900年,美国人进入香料贸易领域。
公元2011年,每年的香料国际贸易额超过15亿美元。

香料的历史 - wuwei1101 - 西花社

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017