注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

听听雅安的朋友怎么说  

2013-04-26 00:00:07|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    何先生是我在博客中国结识的朋友,去年我们去雅安看大熊猫的时候打扰了他两天。这次地震,我们自然要打电话问一问情况;同时我在博客里也做了同样的问候。昨晚老何打电话致谢,我们谈了很久,我大致梳理了四个问题,在这儿说给网上的朋友听一听。
    据说川人网友发表了雅安荥经县城有人把包子卖到5块钱一个,老何证实有这回事儿,说包子铺聚集了许多人,群众对包子铺老板气愤已极,既打且砸,行为十分过激,县委书记都劝说不了。老何觉得我们中国人理性不够:包子铺老板发地震灾难财当受抨击,工商部门给以重罚也不为过,但是愤激的群众打人砸东西就过了,不能动不动就以违法惩罚违法;他说这或许就是中国人的劣根性吧,总不拿法律当回事。觉得就像去年的反日游行,本来是爱国的行动,却弄成了糟蹋老百姓的犯罪。

    我和老何分析,之所以会出现这样的情况,跟我们老百姓缺少发泄口有关。平时群众对政府不满意,找不到地方说,政府为了稳定压了又压,如果哪会儿来了机会,不满情绪就会喷涌而出;比如高压锅,那种烧爆的情形,你情想吧。有人分析美国为什么就不怕群体性事件,不怕颠覆,除了人家的民选以外,关键是人家有地方减压,不积攒矛盾。我们正好相反,啥都不允许,老百姓气鼓鼓的,如果逮住机会,往往趁机把事情弄大。

    这道理恐怕没有人不懂,水可疏不可堵连三岁小儿都知道,可是他们连疏通的胆量都没有。

    我们聊的第二件事是基层组织缺乏创造性工作。比如地震刚过,附近爱心人士的行动跑在了政府的前面,等到政府救援车辆一到,路堵了,进不去出不来,相当被动。为什么?灾难来临的第一时间基层组织在等上级的指示,不敢擅自发号施令。比如他们不敢阻拦爱心人士的单独行动,怕不让他们施救挨骂。如果基层领导大胆指挥,把社会救援力量合理分配,然后再合理调度政府的力量,一盘大棋就走活了。可是,基层组织听命于上级,谁也不敢擅自行动。而上级的指挥又一定滞后,因为他们要先听汇报才做决策;等到上级的决策下来,路早给堵上了。

    这是严重的官僚主义作风!这是典型的奴隶主义特征!这种体制束缚得人不能发挥主观能动性,使每个官员失去了创造的灵动。你想,只要服从上级永远没错,而自己发挥万一出错就没人给你扛了。

    第三件事是为啥不接受汶川地震的教训!山区的老房子都是木质结构,在门面上垒一堵砖墙,木质老化腐朽,砖墙又没有固定的钢筋拉扯,稍加晃动必倒无疑,何况强烈地震?5年前汶川地震已经有深刻的教育,为啥不引导住在地壳断裂带上的群众建设牢固的住房?有人可能要说群众没钱,政府拿不起。其实你不知道,那些山区地广人稀,跟平原比没有多少人家,只把成都市政府大楼省下就能解决一个县。还有四川全省沿着国道省道高速路的那些“穿靴戴帽”面子工程,如果投资于西部山区,群众的安居工程完全没有问题。可是他们就喜欢“有粉搽在脸上”,不愿解决实实在在的问题。我去年去过碧峰峡,那峡谷又深又陡,地壳明显是极不稳定的,再平添举世无双的一个大水库,只等着三几年就来一次大地震吧。五年前不防备发生了汶川地震,几天前不防备发上了雅安地震,后几年再不防备,谁敢说就不发生地震?发生的可能性比不发生的可能性大得多!

    宁愿把钱涂在墙上,而不愿把钱垒成结结实实的墙;墙倒了涂得再漂亮有什么用?不如墙不倒人安然无恙。

    我是看了,再混蛋的事儿在咱中国,它就有人干!

    第四件事聊到了芦山县县委书记那个蠢!“表哥”都逮多长时间了?难道芦书记真没有听说?有好表晚上偷偷自个儿欣赏,怎么可以戴出来炫耀?按说网络应该教会了官员的低调,可芦书记居然现在还戴着这样一块名表。这一次,陪李啊克啊强总理视察灾区才匆忙摘下来,可是那一圈儿白印儿却摘不掉,怎能逃过网友们的火眼金睛?

    这儿我不是心疼芦书记有可能倒霉,我也不是教他如何低调,我是说一个县,虽然很小也有十几万人口,怎么可以找这样一个“闷子”当领导!


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017